Анастасия Менска: «Мне бы хотелось быть лучиком на чьей-то ладошке». 0


Она не считает себя особенной и кайфует от осознания собственной «обычности», она любит всё, что с ней происходит, из всего извлекая удовольствие или урок. Графика и символ, театр пластики и любование женским телом, дизайн и фотография – это лишь начало её пути. Анастасия Менска, художник-иллюстратор родом из Минска, девушка-дзен, которая находит красоту там, где она не заметна, и каждый день и каждое мгновение всё, что она проповедует, – это любовь.

20131103-142134.jpg

- Как ты распознала в себе тягу к творчеству?
- Это что-то очень незаметное. Когда распознаешь это в себе, то видишь это чуть ли не в каждом человеке в различных консистенциях. Я рисовала с детства. Это был хороший способ для меня уединиться, что-то осознать, сказать – через символический образ. А вот осознала, что не смогу не рисовать относительно недавно.
Я была очень спокойным ребенком, и моим любимым занятием было – наблюдать. Всегда думала, что через звезды с нами кто-то говорит, подмигивает, и нам нужно только настроить свои антеннки.
Потом были очень долгие поиски различных способов выражения…

20131103-130548.jpg

- Расскажи о них, пожалуйста.
- Начну с учителей. На них я всегда смотрела как на гуру и всегда в них влюблялась. У меня были замечательные учителя. Первый мой учитель, когда мне было 5 лет, так обрадовался моему полю с ромашками и кудрявыми облаками, что я сказала родителям «мне не нужен балет и скрипка – хочу рисовать, мне там нравится».
Потом я поступила в педагогический университет имени Максима Танка в Минске на факультет народной культуры. Мне нравилось ткать, лепить, вышивать, чертить. Там-то я и встретила своих учителей и друзей в одном лице. У каждого училась: усидчивости, аккуратности, терпению, рассудительности. Это был для меня другой мир. И в этом мире на меня особенно смотрел Михаил Беляев, мой учитель по композиции. Скорее – наш. Он на всех смотрел как-то по-особенному. На его уроки я готовилась с особым удовольствием. Наверное, каждый из его студентов скажет так и будет говорить не умолкая. Некоторые вещи, которые он говорил, я понимаю только сейчас… Но основное, что он в нас заложил, – это способность радоваться каждому дню. Ведь это не так просто. Непросто радоваться, когда что-то болит, например. Но всё всегда возможно. 
Творчество – это ведь способность создавать миры. Это способность делать тут и сейчас что-то хорошее. Не всегда это означает рисовать или лепить, сочинять, танцевать. Сила творчества огромна – от экономиста до малыша в песочнице.
Когда Беляев «ушел», я решила не рисовать. Вообще. Хотела бросить учёбу. Но взяли верх родительские наставления. Пока училась, я работала с детками. И скорее, не я, а они меня учили… Очень люблю с ними разговаривать как с маленькими взрослыми. Задавать им вопросы и наблюдать, как они размышляют. И знаете, это так вдохновляет!

20131103-142319.jpg

А дальше было примерно так.
Сидишь вечером, уставшая после работы и понимаешь, что нужно что-то менять. Вдруг слышишь музыку «…в целом мире нет места для тебя…» (группа «Без билета») и понимаешь, что вот он – «импульс»! И выбор – встать и пойти и что-то сделать или продолжать рефлексировать. Так начался другой этап поиска под названием «пластический театр». У меня нет таланта актрисы, и моя цель была – посмотреть, что творится ЗА кулисами. С 2007 года я в пластическом театре «InZhest». Пластика и замысел, человеческие эмоции через движения – это что-то невероятное! Там я очень многому научилась и благодарна за всё. Частичка театра останется во мне навсегда. Это нужно любить, а иначе не понять этот мир.

20131103-142427.jpg

С рисованием всё это время я так или иначе была связана, поскольку работала в рекламном агентстве дизайнером. Но на самостоятельное творчество сил особо не хватало. Я брала подработки и такую нагрузку, что не оставалось места для чего-то или кого-то.

20131103-140609.jpg

- Как отразился театр пластики на твоём творчестве? Отразился ли? Что изменилось в тебе самой?
- На нас всё отражается, что бы мы ни делали или что бы мы ни думали. В первую очередь, отразился театр на осознании моего же тела в пространстве. Я узнала и попробовала многие вещи, узнала, как мое тело реагирует на падение с ходуль, как правильно вообще падать. Мы проживаем свои жизни и не знаем очевидного – как управлять своим же телом. Это все равно, что вести машину с закрытыми глазами. Наблюдая за мимикой человека и его жестами, его можно читать. И поверь – это увлекательно.

20131103-140804.jpg

- Тебе удаётся радоваться каждому дню и всему, что с тобой происходит?
- Я считаю, что мы все очень похожи. Например, я не считаю себя какой-то особенной, и мне это нравится. Просто каждый из нас развивает какие-то определенные способности: к рисованию, химии, математике и пр. Мы все хотим одного – быть счастливыми. Я не знаю, как начинают свой день другие, но считаю, что правильно начать – очень важно. Например, я улыбаюсь и говорю спасибо сама себе или кому-то, облакам, небу… А если встает проблема, а их у каждого немало (даже у тех, кто не показывает, что они вообще есть), то я ищу способ сделать это с удовольствием. Знаешь такую детскую книгу «Поллианна» американской писательницы Элинор Портер? Да, наивно, да, по-детски. Но это не значит, что нужно хмурых людей принимать за умных, а веселых – за глупых.

20131103-140921.jpg

- Можешь ли ты как-то обозначить свой художественный стиль?
- Стиль! Я гонюсь за ним и, как только настигаю, – он убегает. Если честно, не знаю, есть ли он у меня вообще. Может, когда-нибудь посижу и подумаю над этим. Но пока не хочу, ведь так много нужно сделать! Аж голова кругом! И в каждой серии работ хочется сочетать что-то новенькое. Единственная моя страсть на данный момент – это пластика женского тела. Пока преследую такую цель. Очень люблю графику, линию, символ, силуэт, ну, и цветные кляксы – как их не любить!

20131103-131518.jpg

20131103-131600.jpg

Стиль будет формироваться постоянно, по-моему. Это зависит от периодов жизни. Например, в детстве мои работы были проникнуты любованием грации моей кошки или патриотическим тематиками (мой папа занимает активную позицию по отношению к белорусскому языку и, конечно, меня приобщал к белорусской поэзии с малых лет, к ней я и рисовала свои картинки). В студенчестве любовалась природой и считала, что она совершенна (сейчас тоже так считаю, впрочем). А сейчас наблюдаю за современной женщиной – и восхищаюсь ею. Восхищаюсь силой духа своей мамы, да и каждой мамы и не мамы. Посмотрите на проходящую мимо женщину! Как она поворачивает шею, как двигается… невероятно! Сколько пластики! И у каждой своя! Хочется это передать так, чтобы и другие увидели. Но для этого мне еще много нужно работать. Очень много.

20131103-131357.jpg

- Ты видишь красоту, грацию и пластику в определённых женщинах или в каждой? Ведь проходящая мимо женщина может быть уставшей укладчицей или плетущейся продавщицей. 
- Да, я понимаю, что трудно любоваться женщиной, если она стоит, сварливая, за прилавком или настолько себя не любит, что голову не помоет, потому что сдалась по какой-то причине. Да. Очень трудно увидеть что-то сияющее и грациозное. Но если немного в этой всей суете замедлить шаг и внимательнее приглядеться, то можно многое увидеть. Чем сварливее и недовольнее человек, чем труднее его любить и найти в нем что-то хорошее, тем отчаяннее этот человек нуждается в тепле. Если немножко подумать над этим, то не только наши взгляды поменяются, но поменяется вся жизнь. Женщине трудно в мужском мире, как бы она ни адаптировалась. И ей нужно напоминать о ее красоте.

20131103-130801.jpg

20131103-142607.jpg

- Над каким проектом ты сейчас работаешь?
- В данный момент делаю серию коллажей. Рассуждаю о том, как наш разум может не только помогать, но и мешать, вводить в заблуждение, из-за чего мы принимаем неверные решения. Ищу образы и ассоциации. И, конечно, учу немецкий, что занимает у меня всё свободное время (Анастасия живёт в Германии и готовится к поступлению в немецкий ВУЗ – прим. А.Б.).

20131103-141122.jpg

- Какая твоя самая большая мечта, или цель, связанная с творчеством?
- Она слишком глобальна, и меня постоянно нужно заземлять. Сейчас у меня внутри борются два мира: то, к чему нас приучили и к чему я успешно привыкла, к определенному мышлению, видению, и мир, который очень похож, но отличается. Моя цель – объединить сейчас в себе всё, что я чувствую и понимаю. Взять лучшее и поделиться образами, выбрав для этого удачный способ передачи. 
Каждый раз, принимаясь за работу, я сижу как пустой лист бумаги и ощущаю себя так, как будто до этого у меня не было опыта, и я не знаю, что делать. Я не специально это делаю, не могу сказать, плохо это или хорошо, но рука сама ведёт, а образы сами рождаются из линий.

20131103-131845.jpg

Мне нравится этот мир, мир мечты, всегда непредсказуем, и не знаешь, куда он тебя приведёт. Просто чувствуешь определённое тепло и идёшь за ним. В конце концов, сама дорога важна. Важно, с кем идешь по ней.
Цель у меня простая, как у всех людей. Она объединяет всю меня – это просто быть счастливой простым человеческим счастьем. Как у всех. У меня нет цели создать свое направление в искусстве или что-то в этом роде. Мне просто нравится рисовать, играть с образами. Мне очень хочется чем-то помочь, пусть даже чем-то незначительным. Моя цель – и своим примером что-то показать. Вот появятся только внуки! :) Я, как и все люди, не всегда понимаю что вовремя, а что нет. Просто понимаю, что каждый из нас способен на большее, и это тоже хочется сказать.

20131103-131718.jpg

- Если бы ты рисовала себя, как бы это выглядело?
- Это были бы какие-то пятна, но не пёстрые и не сильно яркие, это были бы разноцветные облака и утренняя роса. И если можно было бы передать запах мамы, я бы и это сделала.
Наверное, как воспримешь, осознаешь мир в раннем детстве, таким он и останется. А если бы я могла существовать в других мирах, я была бы ветром, который поднимает листья и расчесывает волосы. Или мне бы хотелось быть лучиком на чьей-то ладошке или щеке.

20131103-141407.jpg

Анастасия Балашевич


Comments:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


+ 9 = 18

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>