Артур Искандаров: “Счастье для меня – это занятие любимым делом”. 1


Для белорусского художника Артура Искандарова живопись – это своеобразная разновидность бессмертия. Так он создаёт автопортрет и подписывает договор со временем на вечность. Для него кисти и бумага являются не просто инструментами для рисования, но и лекарством против взросления, реальности и обыденности. Мы беседовали с Артуром о роли творчества в его жизни, его творческих странностях и радостях.

8uHm-6ybKgY

 
Каждый в детстве задумывается о том, кем станет в будущем. Ты о какой профессии мечтал?

Мне всегда нравилось рисовать, и я часами чуть ли не разговаривал с кистью и бумагой, но художником я и не планировал становиться. Кроме того, вообще не думал о будущем. К тому же, в нашей стране профессия художника возможна больше как хобби. Поэтому, немного повзрослев, я начал задумываться о серьёзной профессии.

Страсть к рисованию у тебя семейная?

Да. Творческие гены мне достались от дедушки. И моя сестра тоже увлекается рисованием. Поэтому нам легко общаться и обмениваться творческими идеями. Только она занимается еще и татуировками.

Как сформировался твой художественный стиль?

Почему-то сразу вспомнилось обучение в художественной школе. Раньше преподаватель ругал меня за отсутствие стиля, однако ставил хорошие оценки. Но когда я практически нашёл себя, он, наоборот, начал оценивать мои работы более низко. Хотя одна моя работа набрала 8 тысяч просмотром за один день и была признана как образец цифрового искусства. А стиль… Я не могу подогнать свой стиль под один. Я смешиваю сразу несколько, чтобы получилось что-то оригинальное. Так я себя ищу. Мой стиль еще будет формироваться. И как когда-то посоветовала моя любимая художница Лора Зомби (Lora Zombie): “Нужно просто много работать без желания кого-то удивить. Без целей умышленных, без охоты за статистикой. А просто собирать в своей голове всё, что нравится, чувствовать это и рисовать ассоциативный ряд”.

MIb89IlvtaE

Какие направления в живописи тебе наиболее близки?

Из всех направлений мне нравится абстракционизм и, наверное, сюрреализм, потому что именно через такие направления можно наиболее точно передать эмоциональное состояние человека.

А что тебе больше всего нравится рисовать?

Людей. Я могу идти по парку, увидеть человека и “загореться” им. Для меня каждый человек имеет свой цвет, свой стиль.

PGikB66XIds

Что для тебя как художника самое неприятное в твоём деле?

Я время от времени занимаюсь декоративной росписью ресторанов. Мне это не очень нравится, зато приносит хороший доход. Работа сложная, так как на одну роспись уходит достаточно много времени. Обычно я приходил к девяти утра и уходил около одиннадцати вечера. Кроме того, приходится адаптироваться к тем условиям, которые там есть. Иногда не было воды и отопления.

Есть ли определенные условия, при соблюдении которых тебе работается лучше всего? Например, кто-то раскладывает кожуру апельсина по всей комнате, считая, что это вдохновляет. А Моцарт мог творить только в полном одиночестве.

Определенных условий нет. Я нахожу вдохновение абсолютно везде. Иногда вижу какую-нибудь фотографию и думаю: “Вот это класс, надо это использовать”. А вообще не люблю работать в полной тишине. Особенно нравится рисовать на архитектурной практике в университете.

nOXPmc1V27M

автор фото Ольга Доронько

Я знаю, что ты рисовал обложку для книги молодой белорусской писательницы. Отличается ли такого рода работа от обычной?

-Конечно. Ведь книга – это командная работа автора, художника и редактора. Важно поймать, так сказать, одну волну. Кроме того, моя задача состоит в том, чтобы потенциальный читатель, увидев обложку, захотел купить книгу. Она обязательно должна отображать характер написанного и создать интригу. Поэтому, в первую очередь, я вчитываюсь в каждое слово, чтобы прочувствовать героев и самого автора, а потом уже берусь за кисть.

Говорят, у творческих людей есть свои странности. У тебя тоже имеются?

Моя мама заметила, что я разбрасываю свои кисти и краски везде, где только можно. Ничего не могу с собой поделать. Ведь вдохновение может найти меня где угодно, и, потом, надо же оставить след вроде «здесь был я». Кроме того, мои друзья и знакомые удивляются, как я могу столько времени рисовать. Как ни странно, я ничуть не устаю. Процесс творчества так затягивает, что забывает, что есть вообще такое слово, как время.

 

Ирина Саншаса


Comments:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


× 7 = 49

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>