Бал Роботов 0


Что может быть более подходящим под концепцию нашего издания, чем симбиоз науки и искусства, заложенный в самом названии – “Бал Роботов”. Международная выставка робототехники открылась 15 мая в центре дизайна ARTPLAY в Москве и продлиться до 15 числа текущего месяца. Так что если вы не успели составить планы на выходные и собираетесь провести их в столице и непременно с пользой – мы предлагаем окунуться в атмосферу изобретательства и инноваций. А что бы вам было проще решить – небольшой обзор выставки и интервью с организаторами прилагается.

 

Андрей Сергеевич Гурьев – автор проекта

- Скажите, пожалуйста, как к вам в голову пришла идея сделать такой проект?

- На самом деле, таких людей было много. Я знаю много людей, которые увлекаются робототехникой и хотели бы делать подобные глобальные мероприятия, чтобы дети и взрослые увидели на каком этапе развития роботетхники мы сейчас находимся. Робототехника сейчас — это некий бренд, как раньше было «нано». Теперь же многие люди ударились в этом направление, за которым будущее. Многие компании и организации, которые подумывали о таких мероприятиях, устраивали в несколько другом формате: конференции, какие-то небольшие шоу-румы, научные форумы, соревнования роботов. Мы же мероприятие, для обычных людей, обывателей, где есть шоу, роболаборатории, игровые зоны. Когда мы совместили все это, получилось мероприятие, которое называется «Бал роботов».

- А с чем был связан выбор такого названия – «Бал роботов»? Наверняка были и другие варианты?

- Когда слышишь слово «бал», сразу представляется 18 век, танцы, то есть что-то такое более старое, чтоли… А с другой стороны, роботы — это такое направление, модное и современное. То есть здесь идет объединение старого с новым. «Бал роботов»

- Для выставки вы выбрали Москву, с чем связан этот выбор? Не планируете повторить шоу в других городах?

- У нас уже есть предложения поработать в таком формате не только в российских городах, но и зарубежом. Не могу сказать в каких, это уже решает более высокое руководство, но идея в том, что бы провести мероприятие, именно в таком формате, как Бал роботов – публичным и доступным для всех. Я сам робототехник, стараюсь следить за тенденциями, преподаю, рассказываю детям и я всегда говорю, что многие вопросы можно решить с помощью роботов. Большая часть людей приходит сюда посмотреть, пообщаться с роботами, приходят мои ученики.

- Не могли бы вы поделиться своими взглядами на современное состояние робототехники?

- Конкретно робототехника стала универсальным предметом, который объединил в себе много других наук и направлений. С одной стороны это шуточно, но с другой стороны в каждой шутке есть доля шутки, есть робототехника и есть предметы, которые нужны для изучения робототехнику. Конкретно для робототехники нужны и математика, и электроника, и физика, и даже анатомия,  и информатика, и коммуникативные технологии. Все основные области науки. Это такая универсальная среда, универсальный предмет. Детей уже начиная со второго класса следует учить конструировать, программировать, что бы к 7 классу начать познавать электронику и технику. Именно этим мы и занимаемся в в школе 1270. Начиная со второго класса у детей развивают творческую составляющую, логику и в старших классах мы уже хотим создать профильные классы, где уже будут силы некоторых ребят направлены на программирование, и построение более сложных роботов и на рынке труда, ибо такие специалисты уже очень востребованы.

- Присутствуют ли на выставке роботы, которые созданы не какими-то коммерческими группами инженеров,  а группой школьников или студентов на уровне учебного проекта?

- Серьезных школьных проектов — вряд ли, есть институтские. Но вообще, робототехника это вещь, которой часто люди занимаются в рамках хобби. Например, у нас здесь есть 3D-принтер, который ребята собрали сами из распечатанных на таком же 3D-принтере деталей. Многие роботы по сути создаются ради интереса. Как когда-то Стив Джобс в Возняком сделали Эппл-1 и посмотрите во что это выросло.  То есть инженеры, которые увлекаются чем-то новым и разработают это для себя или для решения каких-то задач. Уже потом находятся люди, которые обладают маркетинговыми навыками, которые видят, что в этом есть что-то и начинают мыслить в рамках прибыли. Так и появляются стартапы. Когда находится группа инициативных людей, например, в институте, и один разрабатывает железо, другой пишет ПО, а третий видит уже какое-то коммерческое будущее проекта, им стоит объединиться и тогда возможно добиться большего успеха.

- Мы сейчас находимся в роболаборатории, не могли бы вы рассказать подробнее про нее? (тут слова про то, что я проходил мимо, здесь было пусто, чем вообще здесь занимаются?)

- Можно сказать, что лаборатория — одно из таких мест… Если взять основную часть выставки, то это такое шоу, а лаборатория — это место, где мы совместили еще и образовательную часть. То есть вы не просто пришли в музей экспонаты посмотреть, а могли прийти и получить какие-то знания. Здесь есть чему поучиться начиная с четырех лет. Для детей постарше есть уже и другие, более сложные наборы основных направлений робототехники. Здесь мы в свободной форме проводим занятие такого уровня, где можно и собрать робота, и запрограммировать, и даже устроить мини-соревнование и понять, в чем смысл робототехники. Не просто взять схему и сделать по схеме, а взять конструктор и создать с его помощью что-то новое. Написать код для функционала робота. И даже если что-то не получилось или получилось что-то не так, все это помогает запустить в них любопытство. Детей по большей части сразу же это “торкает” и они начинают они начинают задавать вопросы и сами находить ответы.

- Ну что же, спасибо вам за ответы. Мы отправимся дальше, что бы взглянуть на экспонаты, а вам и вашим ученикам желаем успехов во всех начинаниях.

 

Итак, на стоит взглянуть на выставке в первую очередь? Например, робот Бакстер. Это конвейерный робот, аналог конвейерных роботов, которые используются в производстве автомобилей. Данный робот создавался для замены человека, выполняющего монотонную работу. Например, он может использоваться для сортировки вещей. У него на каждой руке есть камеры, с помощью которых он может определять форму вещей, цвет, и на основании этого принимать решение. Также вместо клешней, которые стоят сейчас, могут устанавливаться любые другие механические приспособления для рук, это может быть блендер, циркулярная пила, данный робот универсален. Он может использоваться на кухне, например, если вам надоело делать себе завтрак, можно поставить этого робота, научить его один раз выполнять необходимые операции и он будет их повторять. Есть два способа программирования: первый способ — это традиционный, пишется скрипт и этот вариант более широкий можно делать все все, что угодно. Есть и другой вариант: когда роботу задается программа просто передвигая его руку (показывает) и в дальнейшем робот выполняет эти действия.  Есть одна небольшая особенность — из-за того, что он запоминает расположение локтей, существует погрешность примерно в 1.5 градуса. Он может ошибаться. И, конечно, при данном способе не работают камеры на руках, то есть он повторяет ваши действия. То есть если вы хотите, чтобы он взял, например, куриные яйца, а не перепелиные, то нужно писать программу.

Еще один робот – Blind. Его создали в институте искусств в Сингапуре и главная его функция — это знакомиться с людьми, причем таким оригинальным способом: у него нет ни камер, ни датчиков движения.  И только тактильно ощупывая находящегося перед ним человека, он понимает, кто перед ним сидит. Конечно, стоит отменить, что пока — это по большей части арт-объект и изображение полученное таким ощупыванием он не выводит. Но в дальнейшем разработчики видят, что таким образом он будет создавать 3д-модель объекта, до которого он дотрагивается.

Еще один экспонат, мимо которого не получиться пройти не умилившись – робот-тюлень (paro). Это реабилитирующий робот. Он используется в больницах, детских домах, домах престарелых, для реабилитации больных. Замечено, что люди быстрее поправляются, если пообщаются с таким роботом. Он очень добрый, ощущает прикосновения и просто мечтает, чтобы его погладили. У него гнется спинка, шейка, глазки моргают, он издает прекрасную вибрацию, хвостик шевелится,  при этом он никогда не укусит, никогда не поцарапает, никогда не будет на него аллергии. И так как животных нельзя в больницы приносить, придумали такое вот чудо. Можно отключить питание и положить его на колени, и тогда он издает такие же звуки, как морской котик. Создала его японская компания Аист несколько лет назад и он пользуется большим успехом во всем мире.

Кроме того, стоит обратить внимание и на остальные стенды – большинство из них этого заслуживает. К вашим услугам робот-художник, рисующий портреты, робот-лампа, реагирующий на посетителей, а так же много других занимательных экспонатов. Не пропустите такую возможность!


Comments:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


9 − 7 =

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>