Все игры по Робокопу 0


Не так давно, в широкий прокат вышел римейк культового фантастического фильма Пола Верховена 1987 года. Современный Робокоп, откровенно говоря, не всем пришелся по душе. Сюжетные дыры, возрастной рейтинг и отсутствие новых идей – вот основные претензии, выдвигаемые к картине. Что же, каждый имеет право на собственное мнение. Ну а для нас это лишь повод поговорить на интересную тему.

Именно по этому мы представляем вам специальный выпуск, посвященный линейке игр о борьбе офицера Алекса Мерфи с разгулявшейся преступностью. Перед вами список игровых проектов, основанных на захватывающей истории робота-полицейского. Давайте вместе посмотрим, осталось ли в них что-то от хита восьмидесятых кроме приставки в названии.

RoboCop_-_1988_-_Ocean_Software_Ltd.

RoboCop – 1988, Data East

Кто не хотел попробовать себя в роли Робокопа? Одноименная игра от компании Ocean Software дает вам такую возможность. Она была выпущена через год после премьеры фильма для игровых автоматов, а позже была портирована на большинство игровых консолей того времени и ПК.

Итак, вы в роли неустрашимого робота-полицейского путешествуете по закоулкам Детройта, пытаясь навести порядок и покончить с заполонившими город бандитами. Правила предельно просты: служи общественному порядку, защищай невиновных, представляй закон. А защищать город действительно есть от кого. Бандитов в игре действительно полно — из каждого окна, из-за каждой двери в Робокопа стреляют вооруженные панки, по улицам расхаживают маньяки с бензопилами и разъезжают байкеры.

Робокоп вооружен автоматическим пистолетом, к которому в начале игры дается пятьдесят патронов. В принципе их можно не экономить — тут и там на уровнях разбросаны бонусы, дающие дополнительные единицы энергии, патроны и новое оружие. Но и особо расслабятся не стоит – у Робокопа имеется всего три жизни.

В сюжетном плане игра во многом повторяет оригинальный фильм. Нам даже дадут сразиться с устрашающим ED-209, представленном в виде босса. В плане геймплея – перед нами типичный пример run-n-gun beat-em-up арадного платформера с горизонтальными уровнями. Правда, есть тут и необычные задания, как например управляя прицелом попасть в террориста, удерживающего заложницу, или собрать пазл с лицом подозреваемого. В целом, довольно удачная экранизация с приятно графикой, захватывающим геймплеем и неплохим музыкальным оформлением. Проект получил высокие отзывы игроков и критиков, а на  ZX Spectrum сорвал настоящий фурор, став одной из самых продаваемых игр для этой платформы.

Robocop_2_-_1990_-_Ocean_Software_Ltd.

RoboCop 2 – 1990, Ocean

Сюжет второй части основан на сюжете второго фильма. Игра так же была выпущена на множество популярных платформ того времени. Причем версии для разных систем довольно сильно отличались.

В отличие от первой части, здесь наконец-то появилась возможность прыгать. Также игровой процесс значительно упростили – больше нет ограничения по времени на прохождение уровня. Еще одно нововведение, игра разделена не просто на уровни, а на отдельные миссии, в каждой из которых есть какое-то конкретное задание. Как правило, оно весьма банальное – вроде простого убийства всех врагов, уничтожения всех ракет и так далее. Если задание выполнено не в полной мере – то перехода к следующей миссии не произойдёт: вместо этого игра перейдёт в режим от первого лица – нечто вроде виртуального тира, в котором вам придётся практиковать свои навыки в стрельбе. Если и здесь вы не сумеете поразить достаточное количество мишеней – то проваленную до этого миссию придётся переигрывать сначала.

В остальное время нам придется довольствоваться привычным для платформера видом сбоку. Однако уже упомянутая возможность двигаться не только вправо-влево, а и вверх-вниз значительно влияет на игровой процесс. Правда, доступна она была только на 8-битных ZX Spectrum и Amstrad CPC . Версии для Commodore 64 и NES ( были предельно упрощены. Зато 16-битные Commodore Amiga и Atari ST  за счет технического превосходства давали игроку возможность очутиться в совершенно новых, детально прорисованных уровнях.

Графика для того времени весьма радует чёткостью прорисовки и вниманием к отдельным элементам. Хотя сама игра почему-то выглядит на большинстве уровней какой-то слишком уж яркой, что не очень соответствует мрачной и жестокой атмосфере оригинала. Отдельно стоит отметить статичные картинки-заставки с кадрами из фильма, помогающие создать соответствующий антураж. Не даром игровой журнал Crash назвал проект игрой года в 1990.

2210339-nes_robocop3

RoboCop 3 – 1993, 1994, Digital Image Design

3)Когда в 1993 году вышло очередное продолжение фильма, стало понятно, что и выход игровой экранизации уже не за горами. Сюжет третьей части так же во многом повторяет историю бравого киборга. В игре нам предстоит сразиться со страшным детищем японской мегакорпорации – ниндзя-андроидом, которым его планируют заменить на службе в полиции, а заодно раскрыть некий заговор. Благодаря усилиям Digital Image Design чуть позже выходит адаптация для Amiga, PC и Atari ST –  RoboCop 3D. И это был уже не просто shoot-em-up платформер, а настоящее трехмерное приключение.

Изменения в игре революционные, но касаются, по большей части, графики и игрового процесса. Теперь всё в полном 3D, можно подраться в режиме от первого и третьего лица, можно поездить на бронированном авто и даже полетать с помощью джетпака, есть красочная гонка-погоня и виртуальный тир. Кроме того, революционной является новая система повреждений – в зависимости от того, куда вас ранили, Робокоп может испытывать трудности с стрельбой или ходьбой. Благо, все неполадки можно устранить в мастерской между уровнями. Еще одно нововведение – теперь нам придется внимательно следить за своими действиями и стрелять только по преступникам. В противном случае, здоровье от выстрелов по мирным гражданам будет уменьшаться и у нашего полицая.

Игра фактически объединяет сразу несколько жанров, и всё это выглядит очень красиво. Но вот по прошествии какого-то времени начинает казаться, что что-то не так…а всё потому, что в ней «духа» того, первого Робокопа… Как и третий фильм франшизы, игры получила весьма низкие оценки и несмотря на все нововведения критиковалась игроками за чрезмерную сложность.

robocop-vs-terminator-game-595x347

RoboCop Versus The Terminator – 1993, Virgin Games USA

В том же году Virgin Games USA решила объединить Робокопа с другой популярной вселенной – Терминатором. Сюжет новой игры частично основан на одноименном комиксе, а версии для SNES и Мега Драйва так же отличаются между собой изложением истории. В обоих случаях, нам предстоит в роли робота-полицейского, уничтожить Скайнет и все его творения. RoboCop Versus The Terminator – кросс представляет собой платформер с боковым сайд-скроллингом и двухмерной графикой.

Игра состоит из девяти основных уровней и четыре дополнительных (бонусных), объединённых одной сюжетной линией. Для завершения большинства уровней предоставляется определённое задание — например, спасти заложников или уничтожить камеры слежения; при этом некоторые из них можно просто пройти от начала до конца, уничтожая противников с помощью разнообразного оружия.

Робокопу противостоят как обычные преступники, так и киборги или Терминаторы. В конце каждого уровня находится босс — один из персонажей серии фильмов «Робокоп» . Иногда в качестве босса выступает один из Терминаторов. В игре представлено несколько видов оружия, отличающихся друг от друга по мощности и имеющих неограниченный боезапас. В начале игры Робокоп вооружён классическим пистолетом Авто-9; это наиболее слабое оружие. Персонаж может носить одновременно не более двух единиц вооружения, переключаясь между ними.

Игру заслуженно хвалили за прекрасную графику и захватывающий игровой процесс. Будучи портированной на множество игровых систем, на ПК она так и не вышла. Правда, благодаря эмуляторам, вы и сейчас можете насладиться увлекательным процессом истребления разумных машин.

hqdefault

RoboCop – 2003, Titus Software

Игра RoboCop 2003 года перенесет вас в шкуру настоящего стража порядка, РобоКопа. Сюжет на этот раз никак не связан с фильмом, и повествует о новом всплеске преступности в Детройте. Причем во всем этом опять замешена корпорация OCP, которая ответственна за создания супер полицейского.

На протяжении девяти миссий вам предстоит раскрыть все махинации преступников и вернуть городу мирную жизнь. Геймплей игры выполнен в виде шутера от первого лица. На экран выводится много дополнительной информации, включая указывание доступных для атаки целей. Доступна возможность захватить в прицел до трех целей и выполнить атаку, во время которой Робокоп автоматически расстреляет выбранные мишени. Кроме этого, у вас есть возможность использовать термальный сканер, позволяющий видеть противников через стены и другие препятствия. Для уничтожения врагов у вас будет довольно большой выбор оружия – начиная от обычного пистолета и заканчивая энергетическим оружием.

В игре есть полтора десятка миссий, в течении которых мы будем осуществлять патрулирование, брать участие в операциях по спасению заложников, проведение захватов, секретных операций и прочих полицейских рейдах.

Несмотря на все старания, игра была прохладно встречена критиками и публикой. Для компании-разработчика Titus Software она стала последним проектом, после чего студия закрылась.

Robocop-game-featured-640x360

RoboCop – 2014, Glu Games Inc

Наконец, последняя игра по вселенной Робокопа вышла совсем недавно – 22 января 2014 года. Как нетрудно догадаться, она приурочена к выходу фильма с одноименным названием. Бороться вам придется с самыми заядлыми преступниками города Детройт. вначале вам придется пройти обучающий курс, где вас научат основным приемам и тактики ведения боя.

По сути, перед нами интерактивный тир. Все что вам нужно это проходить мини сцены которые исчисляются сотнями. Постепенно уровень сложности будет расти и вам придется усовершенствовать свою броню и оружие, естественно не бесплатно. Оружие в игре имеет свойство перегреваться, поэтому не получится просто стрелять куда угодно. Также время от времени вы будете попадать на боссов – огромных роботов, с ними все сложнее. У каждого боса есть слабое место в которое нам и придется целиться весь бой, прячась за укрытием. Кроме того, вы можете вызывать себе на помощь дронов или сканировать врага в поисках уязвимости.

Броня у  главного героя хоть и титановая,но  не сможет долго находиться под огнем, поэтому самый лучший друг в игре это укрытия, Но и они не долговечны.

В игре графика на высоком уровне, декорации прорисованы качественно и очень реалистично выглядят, для стоящего 3д шутера это нормально. Модель robocop’a тоже имеет высокую детализацию и бликует от псевдо освещения.

Игра доступна для iOS и Android и является free-to play проектом. Конечно доступны микротранзакции, позволяющие сразу насобирать на требуемый апгрейт или новый костюм, однако жадность разработчиков, к счастью, не взяла верх над здравым смыслом – насильно выбивать из вас реальные деньги игра не пытается.  Вердикт – неплохое карманное развлечение, причем абсолютно бесплатное.

bilde

Это были все вышедшие игры, связанные с франшизой о бесстрашном и безэмоциональном роботе-полицейском. Кроме игр, она включает в себя 4 фильма, 4 сериала, два из которых – анимационные, а так же 4 серии комиксов. Более того, антиутопия конца 80-х могла предсказать плачевное состояние, в котором оказался Детройт в наши дни. Весной этого года, в городе даже собираются установить статую Робокопа в надежде что она сможет помочь остановить преступность.

В любом случае, для многих Робокоп остается классикой научно-фантастического жанра, приправленной изрядной долей насилия,  массой ярких и запоминающихся образов.

Видеоверсия - http://www.youtube.com/watch?v=eSDQGQwRV3g


Comments:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


+ 7 = 12

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>