Одесское искусство. Интервью с Еленой Алфименковой. 0


В один пасмурный ноябрьский вечер мы с одесской художницей Леной Алфименковой посетили ирландский паб в спальном районе недалеко от ее дома. Лене там предложили разрисовать стены, и мы пошли осмотреться на местности, а заодно и поговорить о ремесле художника…

 

 

3JQ0b59Ja14

(Очень солнечная фотография Лены несмотря на погоду за окном. Знакомьтесь)

Привет, как дела, как настроение?
Привет.  Хорошо все и временами даже здорово!

Над чем ты сейчас работаешь? Какие милые гномики. А, это лепреконы. Сейчас будет встреча с заказчиком? Здорово.
Я все время работаю много над чем одновременно. Тут и натура моя виновата, и обстоятельства. Да и так интереснее, когда у тебя мысли настроены сразу на несколько задач, пространство воспринимаешь в более полном объеме.
Но, конечно, какие-то задачи первоочередные. В данный момент – обыграть интерьер вот этого паба в ирландском стиле. Хочется, чтоб получилось и интересно, и уютно одновременно.

          

(Выбор иллюстраций в паб во время интервью. В том числе и с директором заведения)

Когда ты поняла, что художник – твое призвание?
Где-то в середине получения экономического образования. При чем тогда еще не знала, что с этим пониманием буду делать, лишь продолжала учиться и рисовать, все больше и больше осознавая, что питаю к рисованию волшебные чувства.

Чего, как тебе кажется, не хватает в современном искусстве? Куда оно стремится?
Качества, пожалуй. В том или ином смысле. Частенько, например, с печалью наблюдаю отличные по своей технике картинки, но с короткими берцовыми костями например у персонажа.
А стремится оно, пожалуй, к высотам творчества, креативности, свежим идеям и необычным решениям. Это здорово. Но про фундамент забывает все чаще и чаще…

m_K873czmxY

 

Ты учишь детей (и взрослых) рисовать. Как тебе кажется, кого проще научить: гибких к обучению детей или взрослых?
Не знаю насчет проще. Мне в одних одно нравится, во вторых – другое. В детях например: знание того, что учиться надо (и они делают это), а во взрослых осознание этого (но они этого не делают)
Совместить бы..

Что вдохновляет художника?
Всё *смеется*. Просто каждый видит разное в одном и том же. Посмотрите, кого-то лес вдохновляет своим изумрудным цветом листвы, а кого-то – цветом индиго своей глубины, кого-то – ультрамариновыми рефлексами неба на нем, а кого-то – фиолетовыми тенями.. И заметьте, я говорю об одном и том же лесе сейчас – просто каждый видит по-своему.

На что похожа идея? Это как лампочка в голове: «Эврика!», смутные образы, которые со временем приобретают более четкую форму, или что то еще?
По-разному. Иногда так, иногда эдак, иногда и то и другое вместе, а порой – что-то непонятное третье еще)
Ну а схема поиска идеи вообще проста до невозможности (когда-то мой преподаватель это рассказал, и так оно и есть, уж поверьте): раз у вас появился запрос, вы его посылаете в пространство, и оно вам отвечает тем или иным образом. Главное тут – быть готовым принять посылку. Если вы еще не готовы – вы просто не заметите, пока готовыми не станете.

tXRyIJoZhbM

Какие картины, авторы тебя вдохновляют, являются примером?
Тут также ответ будет – разные. Просто различные работы, различные техники создают такие же разнообразные настроения, влияния, важные в разных аспектах. Великие рисовальщики, живописцы, скульпторы, архитекторы без времени: Микеланджело, Рубенс, Репин, Фешин… Современные авторы компютреной гарфики Джесси Ван Дюк, Доменик Льюис, Крейг Муллинс, Риан Чарч…

Что сейчас происходит в мире художников Одессы? Реально ли попасть на выставку, продавать свои работы?
Ну, в Одессе сейчас происходит достаточно тихо все. В основном – самообразование и самопробивание куда-то.
На выставку попасть вполне реально. И на конкурсной пройти, и свою организовать.
Но публика нашего города не являлась никогда особенно благодатной почвой для продаж работ. Может, менталитет. Может еще и уровень жизни среднестатистический – в основной своей массе не считаем мы свои средства настолько свободными, чтобы вкладывать их в покупку картин.

В интернете проще реализовать себя?
Ну это несравнимо. Проще – да. Но суть реализации иная, понимаете. Да и охват аудитории ведь больше – весь мир. Нельзя сравнивать с масштабом города одного.

Что Вы можете посоветовать людям, которые только стремятся стать профессиональными художниками?
Посоветовать я могу: рисовать, учиться, интересоваться. И при чем – все время. Это должно стать вашей жизнью.

UQOmvaNTASE


Comments:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


6 + 1 =

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>