ГОГОЛЬ В КИЕВЕ 0


Киев традиционно начинает лихорадить в начале сентября. В этом году в это будет не просто встряска, а целое строительство. На территории завода собираются возвести храм.

970677_647331328611740_2053572303_n

13-22 сентября в Киеве будет проходить шестой международный фестиваль современного искусства ГОГОЛЬФЕСТ. Место проведения не изменилось: это экспериментально-механический завод «Выдубичи». Изменилась концепция. В этом году территория фестиваля будет приватизирована в произвольном порядке. Любой участник культурного процесса получает возможность реализовать свой творческий замысел на территории фестиваля в четырех основных направлениях: образовательном, экологическом, социальном и культурном. Организаторы соорудили главный слоган фестиваля: «Присвой себе ГОГОЛЬФЕСТ!»

Программа фестиваля насыщенная и очень интересная.

В рамках литературной программы будет представлен проект «Генезис». Намечен ряд дискуссий о новых веяниях в современной украинской литературе и гуманитарной области в целом. Основная цель проекта – демонстрация взаимодействия литературы с другими видами искусства. Ожидаются перформансы ведущих украинских писателей.

Театральная программа представит интересные театральные новинки украинских режиссеров, а также режиссеров из России, Польши, Литвы, Испании, Чехии, Венгрии, Франции, Германии и др.

1185327_659185940759612_1769539141_n

Доминирующая тема кинопрограммы ГОГОЛЬФЕСТА в этом году: «Поиск идеальных решений». ГОГОЛЬФЕСТ предлагает отказаться от трендовой темы «протеста» и включиться в борьбу и действие, начинать движение в направлении сотрудничества. Кроме широкой кинопрограммы ГОГОЛЬФЕСТ запускает собственное кинопроизводство. На фестивальной площадке режиссерам предлагают создать фильм, посвященный поиску идеальных решений. Лучшие работы составят первый киноальманах ГОГОЛЬФЕСТА.

В рамках программы визуального иск

усства художникам было предложено сфокусироваться на индустриальной эстетике места проведения фестиваля. Интегрируя собственные работы в оригинальный контекст места, художники собираются создать развитую территорию творческой индустрии. Визуальная программа фестиваля включает:

- персональные работы: проекты украинских и международных художников;

- кураторские проекты галерей, музеев, центров современного искусства и других институтов.

1239640_659859230692283_511517013_n

 

Важным направлением ГОГОЛЬФЕСТА остается развитие экологической культуры. Основная задача – создание программы взаимодействия с различными «зелеными» организациями, производителями эко-продукции и просто неравнодушными людьми. В рамках экологической программы 8 сентября в Киеве состоялся веломарафон.

Детская программа ГОГОЛЬФЕСТА представлена планетой детского творчества Микрополис. Современное общество ограждает детей от участия в социальных и культурных процессах. Ребенок воспринимается как потребитель, который принимает существующий мир как данность. Микрополис – это пространство игр, вектор которых направлен на формирование человека-творца, который способен изменить мир вокруг себя.

На ГОГОЛЬФЕСТЕ запустят проект MakeLab. Цель – создание открытых мастерских, где любой желающий может наблюдать, учиться и сам создавать предметы и объекты, используя широкий инструментарий и самые разнообразные материалы и техники. На фестивале будут представлено несколько ключевых проектов:

- мобильная типография, в которой можно будет поэкспериментировать с различными способами и техниками печати;

- 3D лаборатория;

- мастерская предметного дизайна, где можно будет придумать и воплотить в жизнь определенный дизайн;

- мастерская ресайклинга, в которой предлагается переосмыслить и найти новые способы использования старых и ненужных вещей.

1157469_648615711816635_595030274_n

Мы все нуждаемся в подходящей среде обитания. Мы несем в себе призыв, протест и живую энергию. Нашим головам необходим постоянный поток идей, а наши руки не должны оставаться в карманах. Нам необходим дом, в котором можно найти приют и вдохновение, диалог и партнерство.

Девять дней фестиваля станут отправной точкой для создания арт-кластера «Выдубичи». Общими усилиями территория полузаброшенного завода преобразится и станет «храмом». Влад Троицкий, главный идеолог фестиваля: «Храм – это образ, аллегория. Я почувствовал, что территория фестиваля, его площадка становится особенным местом. У тебя есть выбор – принимать участие или оставаться в стороне. У тебя всегда есть выбор. Но особенно остро он стоит, когда вокруг – унылое болото. И в массах доминирует настроение, что ничего хорошего уже не случится. Особенно страшно, когда такое настроение у молодежи, у тех, кому до 30. Что ничего нового и интересного их уже не ожидает. Мы предлагаем альтернативу и ищем единомышленников».

Павел Кашир

1265341_658954760782730_1307339128_o


Comments:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


× 9 = 27

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>