Грань будущего / Edge of Tomorrow 0


Если попробовать восстановить в памяти все творения кинематографа в области фантастического жанра, то идеалы можно будет смело пересчитать по пальцам. Когда, будучи кинематографистом XXI века, имеешь дело с бюджетом, состоящим из 9 цифр, то рано или поздно понимаешь, что 100%-й уровень логики и здравого смысла может в любую секунду производственного процесса дать слабину под натиском собственных нестандартных идей и инициатив. Разумеется, зачастую эта самая нестандартность изначально запланирована быть источником всяких приятных глупостей, которыми, к примеру, полны многие нынешние кинокомиксы, однако зритель нередко хочет прийти в кинотеатр не только за визуальными эффектами, но и за их сочетанием с адекватным повествованием.

trailer-for-edge-of-tomorrow

Особой изюминкой картины Дага Лаймана является то, что она старается работать в самом хорошем смысле иначе по сравнению с большинством крупнобюджетных боевиков последних 10-15 лет. Несмотря на схожесть основной идеи с «Исходным кодом» Дункана Джонса и «Днем сурка» Харольда Рэмиса, преподнести знакомые нам вещи в особом оригинальном ключе «Грани будущего» удается без каких-либо трудностей. Удивительно и то, что в течение всего просмотра не ощущаются какие-либо весомые сценарные ошибки или несостыковки. Это сразу дает почувствовать почерк сценариста, автора великолепного криминального триллера «Подозрительные лица» Кристофера МакКуорри,  чье участие в работе над «Гранью будущего» стало одним из главных полюсов ленты.

edge-of-tomorrow-15-600x400

Первые 10 минут представляют из себя не нагруженную сложными деталями завязку, аккуратно и постепенно переходящую в знакомство зрителя со всем масштабом, коим полон весь почти двухчасовой хронометраж. Ближе к середине просмотра начинаешь понимать, насколько целостная и крепко построенная история представлена тебе на суд, и тем самым с каждой минутой все больше и больше проникаешься уважением к ее создателям. Не меньшую радость вызывает и техническая сторона, визуальные эффекты которой ярко демонстрируют все ужасы,  разворачивающиеся на поле боя в своеобразном будущем. В первую очередь «Грань будущего» – это фантастический экшн с элементами драмы, сопровождающейся всеми соответствующими ей эмоциями. От части, идея переживания главным героем одного дня заново в течение нескольких раз даже на сегодняшний день является нестандартной, в связи с этим в некоторых моментах преобладают элементы хорошего юмора, но ни они, ни впечатляющий, как уже было сказано ранее, визуальный ряд не способны затмить или сломать прочно построенные аспекты драматургии.

 kinopoisk.ru

Всю вышеописанную сильную структуру доводят до идеала достойные актерские работы. Ожидая очередную фантастику с участием Тома Круза, сложно представить себе, что актер покажет в своем персонаже что-то оригинальное в сравнении со своими ролями последних лет. Подобная ситуация в отношении Круза складывается и с «Гранью будущего», однако уже знакомый зрителю типаж не кажется надоевшим благодаря стараниям его партнерши по картине. Эмили Блант, будучи одной из самых талантливых молодых актрис современности, на протяжении всего фильма создает мощный и убедительный образ настоящего бесстрашного воина, готового до конца отстаивать безопасность человечества перед лицом противника. Разумеется, грех не упомянуть про экранную химию, демонстрируемую теми же самыми исполнителями двух главных ролей: она великолепна.

20140523blunt-post

Каждый год зритель мечтает увидеть кино, которое неизбежно займет в его душе особое место, и каждый год зритель лишний раз убеждается в том, что это место неожиданное занимает проект, на который он практически не обращал внимания до выхода картины в прокат. «Грань будущего» станет не только одним из лучших фантастических боевиков, который зритель когда-либо видел, но и лишний раз докажет миру, что вклад в проект помимо гигантского бюджета еще и частички своей души со стороны создателей будет всегда намекать в голове лишь на одно слово – Бесценно.

 

Алексей Дарбинян


Comments:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


8 − = 7

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>