Действительно великолепная волна 0


Начинаем новую неделю с нового автора в нашей музыкальной рубрике. Софья Бахметьева поведает нам о британском инди-рок квартете Alt-J(∆) и почему именно их последний альбом стоит вашего внимания. Читаем и слушаем вместе.

Untitled-1 copy

В один из тех длинных дней, когда так много всего нужно успеть, а в голове что-то похожее на кисель из событий, я решила послушать только приобретенный альбом “An Awesome Wave” британского коллектива Alt-J(∆). Так и началось наше с ними знакомство. Стоило мне лишь включить первый трек «Intro», и весь альбом прошёл на одном дыхании, как единое, неразрывное и нескончаемое звучание.

Минутка бэкграунда. Коллектив был основан еще в далеком 2007, когда ребята встретились в Лидском университете, Великобритания. Гус Хэмилтон (клавиши) изучал английскую литературу, остальные участники квартера – изобразительное искусство. Интересный факт: так как первые треки только зарождавшейся группы были записаны в стенах университетского общежития, они не могли использовать бас-гитару или бас-барабаны. И кто знает, возможно, именно за счет этого они и достигли такого необычного звучания.

Alt-J-Tessellate-3

По окончании университета новоиспеченная группа в полном составе отправилась в Кембридж, где через некоторое время был заключен договор со звукозаписывающей компанией «Infectious Records». Откуда же такое странное название группы? Греческую букву «∆» (дельта) на платформе Apple Mac OS X можно вызвать сочетанием Alt + J. Хотя в некоторых источниках 2011 года они еще фигурируют под названиями «Daljit Dhaliwal» и «Films»: видимо, долго не могли определиться.

Другая любопытная особенность — участники команды длительное время скрывали свои лица от камер, по их словам потому, что «не любят постановочных фото» (или просто не хотят светиться, да).

Untitled-2 copy

Однако впоследствии им все-таки пришлось раскрыть свои лица для клипа на песню «Matilda», да и концерты они теперь дают регулярные. Как же иначе общаться с неожиданно появившимися поклонниками?

Mercury_prize2_2386533b

Первыми записанными треками были «Breezeblocks», «Hand-Made», «Tessellate» и «Matilda», которые мгновенно стали популярными в интернете. Что, в принципе, и привело к идее создания полноценного альбома. Кстати, записали его довольно оперативно – всего за три недели были придуманы 6-7 совершенно новых песен. Альбом, конечно, вышел еще в мае, но руки у меня дошли до него только сейчас (я же не одна такая, да?).

Многие сравнивали их с «Hot Chip», «Wild Beasts» и «Everything Everything», но лично мне они больше напоминают своих соотечественников «The XX». При этом вы не встретите ни у одного исполнителя такой экспрессивности и одновременно сдержанности в вокале, как, например, в моей любимой «Fitzpleasure». Ну и действительно свежим является решение использовать в своей музыке акапельное хоровое пение (см. «(Interlude 1)», воистину 1 минута и 12 секунд наслаждения). Именно эта «непохожесть», как мне кажется, и привела к их необыкновенной популярности.

121108-alt-j_jpg_640x413_q85

“Мы никогда не стремились казаться новенькими как с иголочки, создать новый жанр или вообще изобрести что-то неслыханное, – признаются участники Alt-J (∆). – Мы просто играем ту музыку, которую нам самим приятно слушать. Так уж получилось, что на данный момент мы не похожи ни на одну другую группу”.

Tracks:

01. Intro
02. (Interlude 1)
03. Tessellate
04. Breezeblocks
05. (Interlude 2)
06. Something Good
07. Dissolve Me
08. Matilda
09. MS
10. Fitzpleasure
11. (Interlude 3)
12. Bloodflood
13. Taro

 

Разнообразный до безобразия альбом. Мотивы рока, трип-хопа и фолка, появившиеся в музыке этих ребят, ласкают слух. Сами же музыканты определили свой жанр как «фолк-степ». Музыкальные блогеры всего мира сходятся во мнении, что в творчестве Alt-J(∆) чувствуется ощутимое влияние группы Radiohead, а некоторые критики даже окрестили их «новыми Radiohead». Определенное влияние на творчество группы имеет и кинематограф – в песнях нового альбома то и дело всплывают аллюзии на известные фильмы – как, например, культовый Лиона-киллер от маэстро Бессона и классический вестерн The Good, the Bad, and the Ugly. И на этом кинопристрастия ребят не ограничиваются – они уже успели поучаствовать в записи саундтрека к британской драме Leave To Remain, которая должна выйти на экраны уже в следующем году. Вам все еще не хочется их послушать?

Альбом несет в себе огромный резерв вдохновения и отлично подойдет как музыкальное сопровождения для различных творческих занятий. Лично мне в тот сложный день он очень помог. Поверьте, стоит один раз попробовать их песни, и вдруг понимаешь, что оторваться уже очень и очень сложно. Какое-то незримое спокойствие, добро и немного оторванности от реальности – все это присутствует в их музыке.

Словом, слушайте, наслаждайтесь, вдохновляйтесь!

alt-j2

P.S. У ребят появился отличный лайв-сет в рамках iTunes Session, в который вошли самые популярные треки из An Awesome Wave, а также свеженькие «Buffalo» и «A Real Hero», FYI.

P.P.S. Они выступали в Москве 1 июня 2013 в рамках Ahmad Tea Music Festival. Кто не успел, тот, увы, опоздал.

Бахметьева Софья


Comments:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


− 6 = 0

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>