Живые куклы Джима Хенсона 0


Нужно ли представлять современному читателю американского кукольника Джима Хенсона? Сможет ли он сейчас влюбиться до упоения в героев, созданных великим кудесником?

Забавные куклы Кермет и Фоззи, Пигги и Гонзо из «Мапет-Шоу»; л0бознательные фрэглы, усердные дузеры и Мудрая Куча Мусора из «Скалы фрэглов»; практически неизвестная у нас сказка «Темный кристалл» и блистательный фильм «Лабиринт», с молодой Дженнифер Коннели и певцом Дэвидом Боуи в роли короля гоблинов, снятый по сценарию Терри Джонса, участника британской комик-группы Монти Пайтон.

Jim-Henson_featured

Это далеко не полный список лучезарного наследия великого творца счастья. Его произведения дарят нам настоящую сказку, окуная в беззаботное океаническое состояние. Рука мастера коснулась даже такой известной франшизы как Звездные Войны, а Джордж Лукас даже предлагал озвучить Хенсону самого мастера Йоду, но Джим передал эту честь своему другу Фрэнку Озу.

Фонд Джима Хенсона продолжает дарить радость и детям, и взрослым, создавать новые куклы и новые проекты. Студия Джима Хенсона участвовала вместе со компанией Hallmark в съемках фантастического сериала  «На краю вселенной» (Farscape), делала куклы для комедийного фантастического приключения «Автостопом по галактике» и сняла удивительно-завораживающую ленту «Зеркальная Маска», режиссером которой выступил незаурядный художник Дэйв МакКин.

Однако на этом история не заканчивается — кроме кукол, телепередач и кинофильмов вы можете встретиться с любимыми героями еще и на страницах артбуков и комиксов.

Стоит отметить, что два самых известных фэнтезийных произведения Джима Хенсона создавались в сотрудничестве с художником Брайаном Фродом, автором многочисленных иллюстраций с феями, тролями и гоблинами. Именно он придумал мир Темного Кристалла и весь концепт арт к нему. Подробнее ознакомиться с работами художника можно в артбуках «Мир Темного Кристалла» и «Гоблины Лабиринта»

worldofdarkcrystal_anniv_cover

3

Первые графические адаптации были отданы издательству TOKYOPOP, которое согласно своему профилю издало в 2006-2010 годах две манги,  по каждому из фильмов соответственно. Для «Темного Кристалла» был нарисован двухтомный приквел «Легенды Темного Кристалла», выходивший и на русском языке от издательства Росмэн-Пресс, и сиквел «Лабиринта» — 4-х томная манга «Возвращение в Лабиринт».

Return_to_Labyrinth_II

Затем Фонд Джима Хенсона начал сотрудничество с издательством Archia. Их первых общий проект — выпущенный в 2011-м году комикс по ранее неопубликованному сценарию Хенсона «Tale of Sand». Это история наполненная загадками и ведущая нелинейное повествования через символические сюжетные хитросплетения. Комикс является обладателем четырех премий Айзнера 2012-го года.

A-Tale-of-Sand

Еще одной совместной работой стал комикс по поздней работе Джима — телесериалу Сказочник (Storyteller), в которой старик, укутанный в плед возле ветхого камина, под аккомпанемент саркастичной собаки делится со зрителем сказками разных стран и народов. Причем сюжет этих сказок изменен автором, так что даже любители сказок найдет для себя что-то новое.

6a00e550a9fd7d883401675ecdc69d970b

Для самых маленьких любителей кукол был издан графический роман The Magical Monsters of Turkey Hollow, по оригинальному сценарию Хенсона и Джала. А летом была анонсирована серия комиксов по телесериалу «Скала Фрэглов».

Musical_Monsters_of_Turkey_Hollow_cover

Fraggle-Rock-cover

Заручившись талантом Брайана Фрода для обложки издательство Archaia начало выпуск трехтомного комикс-приквелла The Dark Crystal: Creation Myths. Теперь это полноцветное произведение и на данный момент уже выпущено два тома. Художники — Алекс Шейкман и Лиззи Джон.

81WNh0OURxL1

Последний анонс, сделанный издателем совместно с Фондом Джима Хенсона, это издание лимитированной серии комиксов про фрэглов и новая минисерия «Ведьмы» в рамках серии Storyteller. В «Ведьмах» на расскажут истории про ведьм и колдуний из разных народных сказок — как японских, так и русских.

Jim_Hensons_Storyteller_Witches_002_Cover_featured1-e1412662850838

Как видно, тропа к наследию Джима Хенсона не заростает, а наоборот мостится желтым кирпичем. И сейчас аллюзии хенсоновских кукол мы встречаем то в кинофильмах, то в играх, то в рекламе. Неутомимая фантазия и жажда поделиться сказкой своей души сделала куклы Хенсона самостоятельными обитателями нашей «взрослой» планеты.

Мишенов Ярослав

beyond-fantasy.com


Comments:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


+ 1 = 2

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>