Жить и умереть с мечом 0


«Человек заслуживает право быть человеком благодаря своему характеру. Характер получают, проходя свой «Путь». И все прошедшие свой «Путь» видят одну и ту же Луну»

Японская народная мудрость

Так уж сложилось, что в суете современной жизни многим зачастую не хватает времени на занятия физическими и духовными тренировками. А ведь именно они являются основой для самосовершенствования и развития. И именно поэтому мы решили затронуть тему телесных и духовных практик и поговорить об искусстве, упражнения в котором помогут улучшить физические данные, развить реакцию и концентрацию и включают в себя работу с различными видами японского оружия. Всё это – Тэнсин Сёдэн Катори Синто-Рю (ТСКСР), искусство фехтования, искусство убийства. Возникнув около двухсот лет назад, оно передавалось секретным способом, вдали от мирских глаз и было призвано защитить угнетаемые слои населения от вооруженных и тренированных агрессоров.

Катори Синто-Рю зародилось в Японии. Школа Тэнсин Сёдэн Катори Синто-Рю была основана в стране восходящего солнца в 1447 году в эпоху рассвета самураев и сегунов. В хрониках можно прочитать, что она даже была принята в класс обязательных для изучения в императорской армии.

i1

История школы начинается в храме Катори, основанном, согласно официальной версии, в 642 году до н.э. Он был воздвигнут в городе Савара, префектуре Тиба, являющейся сегодня одним из крупнейших промышленных центров Японии. Храм был построен в честь божества, покровительствующего воинской доблести и государственному долгу, Футсунуси-но Микото. Японцы считали, что Футсунуси-но Микото настолько важен, что уступает по значимости только богине Аматэрасу (богине солнца), а значит, и его храмы так же важны. Поэтому до сих пор в каждой области Японии можно встретить алтарь Футсунуси-но Микото, а иногда и не один. Интересно, что, согласно обряду, храм перестраивался каждые 20 лет. Таковы традиции синтоизма. Сейчас этот обряд трансформировался в процесс реставрации, т.к. храм признан народным достоянием и разрушать его и строить заново несколько бессмысленно.

i7

Основателем школы фехтования Тэнсин Сёдэн Катори Синто-Рю стал Иидзаса Тёисай Иэнао, родившийся в 1387 году в городе Иидзаса, нынче называемым Такомати. Дожив до невероятного по тем временам возраста (как утверждается в хрониках, до 102 лет), он оставил наследие, передаваемое «из рук в руки» и по сей день. Поступив на военную службу у дома Тиба (влиятельное семейство, существовавшее во время междоусобных войн в Японии и властвующее в восточном районе государства, на полуострове Тиба), он не проиграл ни одного сражения. В качестве платы за службу члены семьи Тиба обогатили его, выдав 1000 коку риса (по тем временам несметное богатство; тогда в Японии не было денег как таковых и все рассчитывались рисом; 1 коку риса – это примерно 150 кг).

i2В возрасте около 60 лет Иидзаса Тёисай Иэнао по неизвестным никому причинам оставил свои богатства и стал отшельником, поселившись недалеко от храма Катори. В один из дней он мыл своего коня в ручье, вытекающем с территории храма, а через несколько дней его конь умер в страшных муках. Иэнао посчитал это знаком и немедленно решил пройти тысячедневную (около 2,5 лет) службу в храме. В конце каждого дня он изнурял себя тренировками, чтобы отточить своё мастерство владения мечом: каждый самурай должен в совершенстве владеть своим оружием. Вскоре, как гласит легенда, ему в видении явился бог Футсунуси-но Микото в образе подростка и сказал ему: «Тебе суждено стать великим учителем всех великих фехтовальщиков поднебесной». Так, Иидзаса Тёисай Иэнао основал учение Катори Синто-Рю, приписав в начале «Тэнсин Сёдэн», что означает «передача божественной истины».

 

Официальная версия, как это часто бывает, звучит несколько более прозаичной. В 1350 году на Окинаву прибывает китайское представительство с целью расширения влияния и распространения культуры. Боевые искусства, разработанные к тому времени в Китае, так же попадают на остров, смешиваясь с окинавскими оригинальными техниками. Раздробленный на феодальные княжества остров, был объединен под властью одного правителя – Сё Сина, создавшего единое государство со столицей в городе Сюри. При этом, в целях недопущения гражданских восстаний, был наложен запрет на ношение мечей и владение оружием, что подтолкнуло местных крестьян к обучению техникам боя с применением подручных средств и приемов каратэ. Новые знания пригодились уже в 1609 году, когда на Окинаву вторглись самураи японского клана Сацума с острова Южный Кюсю и захватили ее. Новые правители ужесточили ряд указов, в том числе «Указ об оружии» введенный Сё Сином, а в дальнейшем запретили ввоз любого оружия. Для сопротивления захватчикам крестьяне и рыбаки стали создавать тайные сообщества, где и практиковалось применение техник владения самым разнообразным оружием.

armes_de_kobudo_web1images

Сейчас Тэнсин Сёдэн Катори Синто-Рю можно смело назвать искусством, но не спортом. Свидетельством этому является отсутствие соревнований в этой дисциплине. В наши дни в школе изучаются техники боя мечом, шестом и нагинатой (алебардой), что считается техниками омате (открытый раздел ведения боя в доспехах). Также есть боевой вариант иайдо – иайдзюцу, обучающий быстрому обнажению меча и нанесению смертельных ударов. Существуют и “закрытые” техники, изучать которые достойны только те, кто дошли до чёрного пояса.

i4

Получить чёрный пояс в российской школе Тэнсин Сёдэн Катори Синто-Рю не так просто. Здесь введена и функционирует сложная система аттестации: необходимо сдать ни один зачёт, чтобы лишь претендовать на аттестацию на чёрный пояс. Правда, несмотря на все выдумки русских учителей в Японии до сих пор придерживаются старой системы обучения, когда и за 10-15 лет можно не получить никакой степени. Ведь для мастеров Катори интересны занятия сами по себе, важен не результат, а процесс.

i3
Несмотря на то, что времена открытых схваток с противником давно миновали, искусство фехтования актуально и сегодня, ибо оно не только укрепляет мыщцы, но и способствует развитию важнейших навыков: владению своим телом, развитию концентрации и внимания, чувства дистанции. Совмещая эти знания и умения с практическими знаниями по отработке ударов руками и ногами, мы получаем инструмент гораздо более практичный «современного» каратэ.
Сегодня люди в поисках разностороннего развития приходят на тренировки по ТСКСР. Это также даёт им возможность прикоснуться к японской истории и культуре. Контингент учеников, посещающих занятия и тренировки, самый что ни на есть колоритный. Среди них можно встретить детей, которые взялись за меч в шесть лет и упорно продолжают обучение, достигая все более высоких результатов. А есть и такие, кто даже в свои семьдесят не считают, что возраст – помеха для занятий, и уверенно идут к своей цели.

 

Несколько секций Катори расположены в Москве и Московской области. Также существует представительство федерации Катори России в Санкт-Петербурге. Даже в регионах можно найти представительства федерации и при желании начать обучение и впоследствии пройти соответствующую аттестацию.

kobudofighters
Тэнсин Сёдэн Катори Синто-Рю является достоянием народа Японии, которое бережно хранят и обучают ему новичков. К сожалению, популярность кендо (кендо – «путь меча», обобщённое название учений всех школ) в России сейчас падает. Некоторые группы расформировываются, многие тренеры отходят от тренерской деятельности. Однако в Японии кендо и весь «путь меча» в некоторых школах является одной из обязательных дисциплин в программе, что поддерживает в новом поколении чувство патриотизма.

i5

Мы очень рекомендуем вам хотя бы попробовать заняться этим искусством. Тот, кто раз побывал на первой тренировке, ничуть не жалеет об этом! Узнать, как записаться, и получить ответы на все вопросы вы можете на этих сайтах old.katori.ru , katori.ru и kendo-katori.ru/ или воспользовавшись поиском в Интернете. Ну а чтобы вам было проще решиться на этот шаг, советуем ознакомиться с несколькими эффектными видео, демонстрирующими применение на практике приёмы искусства Катори.

Малашенко Никита

 

Comments:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


− 4 = 0

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>