Игрушки для всех. «The Lego Movie» 0


Очередное творение Фила Лорда и Кристофера Миллера, как и ожидалось, сразу после выхода в прокат получило за рубежом статус очередного громкого хита. Попутно, сорвав нехилую кассу в прокате и закрепившись в топах на определенное время. Неудивительно, ведь созданные этими же режиссерами комедия «Мачо и ботан» и, удостоившийся в этом году двух «Золотых Глобусов» сериал «Бруклин 9-9», также успели наделать шума и полюбиться зрителю во многом за счет оригинальной и яркой подачи уже знакомых нам идей.

sass

В случае с «Лего. Фильмом» стоит отметить тот факт, что несмотря на кассовый успех многих мультфильмов, вышедших за последние 8-10 лет, значительная их часть порой представляла собой приятное зрелище, не выходящее, при этом, за рамки просто хорошего мультфильма. Этот недостаток, возможно, вызван ограниченностью амбиций со стороны создателей в пользу желания заработать хорошую выручку от проката. Благо, Лорду и Миллеру хватило выдержки пойти немного другим путем.

dsds

«Лего. Фильм», прежде всего, хорош тем, что несет в себе оригинальную обработку подаваемого материала. В основе картины мы имеем знакомые идеи: главный герой в виде Lego-фигурки механика Эммета живет простой жизнью, он одинок, но в то же время довольно оптимистичен и общителен, однако сам не подозревает, что для окружающих почти никем не является. С течением обстоятельств жизнь неожиданно подбрасывает ему весьма необычное испытание, которое заставляет его переосмыслить свои взгляды на жизнь и самого себя. Но даже при такой, казалось бы, не особо наполненной гениальными идеями истории кинокартина умудряется выходить за рамки рядового анимационного проекта. Причиной данной феноменальности, на мой взгляд, являются грамотно прописанные в сценарии сюжетные кульминации, полностью  меняющие представление зрителя о том, происходит на большом экране. Развитие поставленных создателями тем настолько органично, что такое исполнение делает мультфильм подходящим для просмотра как детям, так и взрослым, при условии, если последние отнесутся к нему серьезно и внимательно.

 Даже если забыть о наградах, кассовых сборах и признании, сам факт, что нарисованные при помощи компьютерной графики Lego-персонажи способны сделать историю актуальной для всех поколений, не перестанет удивлять зрителя, если, конечно, он не безразличен к проблемам общества и своим собственным. А многочисленные отсылки к иным персонажам и  целому ряду франшиз еще больше украшают зрелище.

 ewqeqw

Яркий, забавный, интересный, умный, и, самое главное, оригинальный – все эти пять качеств объединяет в себе «Лего. Фильм». Казалось бы, простая и даже несколько примитивная история после ряда грамотных сюжетных поворотов и приемов превращается в нечто большее, чем просто рядовой мультфильм с рядовыми идеями. Таким образом, зритель получает то, с чем ему уже приходилось сталкиваться, в совершенно новом виде. Все это дает неповторимое ощущение происходящего на экране, что приобретает очень необычный и тонкий характер. За, казалось бы, ничтожные полтора часа создатели успевают не только развеселить, но и поднять важные темы дружбы, надежды, верности и веры в собственные силы. Причем делают это так, что они заставляют человека думать, а не просто лицезреть.

Вердикт: один из лучших и амбициозных анимационных фильмов за последние несколько лет. В широком прокате с 27-го февраля.

Алексей Дарбинян

 


Comments:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


− 4 = 4

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>