Интерстеллар – действительно научная фантастика? 0


45a102ae2b0f4918a217ab2e8c39ea96

После длительного затишья тема космоса вновь возвращается на кинематографическую сцену с пыльных подмостков. Как частные компании, так и государственные корпорации то и дело подогревают медийное пространство громкими заявлениями о планах освоения Вселенной. А полузабытое ощущение собственной малозначимости в планетарных масштабах периодически подступает к горлу при созерцании на изумительной красоты пейзажей. Бескрайние, безмолвные пространства, абсолютно не пригодные для нашего с вами существования. Они могут выступать как в роли декорации, как, например, в камерной Гравитации, так и в роли повода для всевозможных популяризаторов науки привлечь внимание к своей теме, попытавшись изложить её доступным языком.

Конечно, нам еще далеко до той космической эйфории, что правила балом во второй половине прошлого века. Тогда, как известно, каждый второй ребенок грезил о карьере космонавта, а воображение людей рисовало смелые образы будущих марсианских колоний. Но, то ли бытовые проблемы и склоки между народами, то ли кибернетика, вытеснившая астрономию с её почетного пьедестала, то ли банальное разочарование сыграли свою роль. В итоге, на десятилетия интерес к межзвездным и даже межпланетным путешествиям заметно утих. Кажется, мы просто перестали с содроганием смотреть вверх, перестали испытывать благоговейный страх и жгучее любопытство. Кажется, что вместо того, что бы тратить время на доказывание очевидной пользы исследований, связанных с внеземными условиями, мы могли бы войти в новый век с совершенно другим запасом знаний.

История не терпит сослагательного наклонения. И именно поэтому давайте оставим эту тему писателям-фантастам, а сами, собственно, перейдем к теме нашей сегодняшней беседы. Казалось бы – к чему столь витиеватое и длинное вступление? Потому что искусство в XXI веке не может существовать вне контекста. Поэтому «Интерстеллар» невозможно рассматривать без оценки предпосылок его создания и реакции на выход. И в этом контексте, братья Ноланы ставили весьма амбициозную задачу, важность которой не раз подчеркивается. Пробудить интерес всеми доступными методами, продемонстрировать практическую ценность многострочных уравнений и доказать «реальность» фундаментальной науки. Возможно, находясь под впечатлениями от прочтения книг Стивена Торна, авторы действительно попытались донести её идеи в доступной для широких масс форме. А может, это лишь попытка создать видимость твердой научной фантастики. Давайте разбираться.

Начнем, пожалуй, с персоны Кристофера Нолана, участие которого обеспечило проекту соответствующее позиционирование и поднявшийся хайп. Уровень ожиданий изначально был высоким и те, кто хотел увидеть «Начало» в космосе, скорее всего, получил даже больше. «Интерстеллар» – возможно, лучшая работа Нолана, как по уровню исполнения, так и в плане идеи, что легла в основу. Но это не делает фильм великим, скорее особенным. Фильмография данного режиссера, в целом, весьма неоднозначна. С одной стороны, «Помни», «Престиж» и уже упомянутое «Начало» отлично вписываются в стройную цепочку, развивая идеи, озвученные до этого Финчером и братьями Вачовски.

Все фильмы о космосе, снятые после выхода на экраны ленты «2001 год: Космическая одиссея», обречены на сравнение с ней. «Интерстеллар» этой участи не просто не избегает, а нарывается на нее. Нолан открыто указывает Кубрика в источниках вдохновения, и некоторые сцены ну  прямо-таки цитируют «Одиссею». Однако, в отличии от молчаливой картины Кубрика, «Интерстеллар» не только задает зрителю вопросы, но так же пытается на них ответить. Возможно, это звучит не так уж и страшно, но на самом деле приводит к подмене понятий. Мозаичная культура выдается за эрудицию, а несогласие с автором клеймиться непониманием. Гораздо ценнее сделать так, чтобы идея появилась в голове у зрителя благодаря тому, что ты ему показал, а не благодаря тому, что ты её рассказал.

Как бы пафосно это не звучало, но нолановский «Бэтмен» покажется выдающимся только в сравнении с  картиной Джоэла Шумахера, но не трилогией Бёртона, «Начало» станет открытием для тех, кто не обращался к книгам Филлипа Дика после просмотра «Бегущий по лезвию» или «Вспомнить все». По анологии, «Интерстеллар» действительно способен удивить тех, кто никогда не слышал о «Парадоксе близнецов» или не пытался понять М-теорию с теорией струн. И сейчас я попробую объяснить почему.

Все эти полеты – и космических кораблей, и человеческой мысли, эмоции по обе стороны экрана, и замысловатые законы, и итерации в диалогах, и пафосное повествование, изящно закольцовывающееся к финалу. Герои «Интерстеллара» не цитируют Ейнштейна или Планка. Вместо этого стихотворение Дилана Томаса, повторенное несколько раз: «Не уходи безропотно во тьму,/ Будь яростней пред ночью всех ночей,/ Не дай погаснуть свету своему!» выбрано в качестве лейтмотива всего фильма. Если «Начало» можно считать экранизацией стихотворения Эдгара Аллана По «Сон во сне», то «Интерстеллар» – экранизация поэтического произведения валийца Томаса.

Вместо более уместного диалога исследователей о парадоксе Ферми, нам демонстрируют ученных, без малейших доказательств уверовавших в существование «Их». Вместо дискуссии о дискретности времени, пространства и гравитационного взаимодействия, мы слышим пространные размышления о «Любви» и поклонение «Гравитации», подходящее на веру в тотемных божков. Именно поэтому «Интерстеллар» это не научная фантастика, а  «научный художественный вымысел» или «художественный вымысел о науке». С такой позиции, кино смотрится в гораздо более выгодном свете и может себе позволить подобные вольности.

Актерская работа выше всяких похвал. Вряд ли Макконахи получит Оскар второй год подряд, но его игра достойна не одной статуэтки. Как ни странно, персонаж Энн Хэтэуэй оказывается даже более интересным и её актерский талант дает ему действительно раскрыться. Все это позволяет воспринимать героев картины как личностей с понятными мотивами и характерами. В отличии, от целого ряда других фильмов этого жанра,  герои это не просто декорации для антиутопии, а самостоятельные единицы в сценарном плане, инструмент, позволяющий двигать сюжет в нужном направлении. Сложно представить как еще можно сыграть людей, попавших в ситуации, описанные в фильме и за это огромная благодарность.

ee85bc0b0f1147e5ac58728ab616d06c

Отдельной благодарности заслуживает и работа оператора Хойте Ван Хойтема («Впусти меня», «Боец», «Она»), подолгу и пристально всматривающегося в черты лица Купера, огромные планеты и детали техники. Нельзя не упомянуть и синхронное музыкальное сопровождение, так же, определенно, заслуживающее Оскара. Вообще все в картине выполнено «со-вкусом». Начиная с дизайна роботов и изумительных пейзажей до ненавязчивого продакт-плейсмента часов торговой марки «Hamilton».

Пару слов о сюжете. «Интерстеллар» разворачивается медленно, по нарастающей, становясь мощнее с каждой следующей сценой. Ближе к финалу все концы постепенно сходятся в единую картину и даже тем, кто специально выискивал ляпы прийдется нелегко. Умелый фокусник Нолан, не без помощи научных консультантов, демонстрирует чудеса ловкости, не давая схватить себя за рукав. Конечно, при желании, придраться можно как к логике некоторых сценарных ходов, так и к их научном обосновании. Но делать этого действительно не хочется.

Не смотря на все вышесказанное, я остался доволен походом в кино. Помимо чудесных часов, проведенных в зале, вы гарантировано будете находиться во власти приятного послевкусия на протяжении нескольких дней. Фильм Нолана – отличная экранизация работ Торна для массового зрителя. Ей-богу, фрагмент картины со стыковкой терпящей аварию центрифуги и вращающимся под нее модулем корабля под музыку Ханца Циммера уже окупает все затраты.

И если фильму удалось заинтересовать хотя бы сотню человек настолько, что бы они вбили в поиск «ОТО» и ознакомились с парой-тройкой документалок (а может, даже открыли книжку Мартина Гарднера или Стивена Хокинга), то одно это перевешивает все претензии, которые можно предъявить к картине. Несомненный лидер проката на ближайшие пару недель, а так же фильм, о котором еще долго будут спорить как в сети, так и за разговорами с знакомыми киноманами.


Comments:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


+ 4 = 8

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>