История фотографии. XIX век. 1


“Она дает человеку возможность творить, придавая субстанцию бестелесному духу, мгновенно исчезающему, не оставляющему тени в стекле зеркала или ряби воды. Разве человек может не верить, что он творец, когда он схватывает, ловит, материализует бесплотное, задерживает исчезающее изображение..”

“Когда я был фотографом” (Quand j’étais photographe, 1899) Надар

Начало фотографии.

Создается ощущение, что сейчас нет искусства более распространенного, чем фотография. Широкая экспансия этого вида творчества связана с абсолютной  доступностью фототехники – пособий  по ее освоению, а главное, не ослабевающего к ней  интереса и  широкого коммерческого спроса.  Думаю, среди вашего окружения найдется один-два человека, которые интересуются фотографией, и еще три-четыре, которые в той или иной степени занимаются этим профессионально.

Краткую историю фотографии многие себе так или иначе представляет, да и при общем многообразии информации узнать все детали и подробности этой увлекательной истории не составляет большого труда. Я же хочу, не вдаваясь в производственные подробности развития технологии (растворение асфальта в лавандовом масле, например), рассказать немного о зарождении фотографии и о сферах ее применения в 19 веке.

Boulevard_du_Temple_by_Daguerre

Датой изобретения фотографии и возникновения самого слова принято считать 1839 год. Так как именно тогда Луи-Жак-Манде Дагер представил широкой публике свой способ получения изображения  - дагеротипию. Технология Дагера  основывалась  на трех новациях: использовании светочувствительности йодистого серебра, проявляющей способности паров ртути и свойствах раствора поваренной соли закреплять возникающее таким образом изображение. Однако первая  фотография была сделана ранее – в 1822 году французом Джозефом Нисефором Ньепсом, и назвалась она «Вид из окна».

View_from_the_Window_at_Le_Gras,_Joseph_Nicéphore_Niépce

 
Фотография явилась прямым порождением 19-ого века – века промышленной революции и принципиальных социальных изменений. Рукотворное изображение уже не было в состоянии удовлетворить все потребности  динамично развивающегося общества. По всему западному миру активно растет многообразное  производство; оно стимулирует развитие архитектуры, науки, приводит к интенсивному росту городов.
Начинается процесс зарождения привычной  нам теперь  товарной вселенной, формирование индустрии развлечений, где человек приобретает статус “клиента”, становясь важным и значимым, но именно как часть зарождающейся массовой культуры. Ценность личности уходит на второй план.

npa9RGzPOCs

На заре своего появления (и до конца 19 века) фотография не рассматривается как искусство, а существует скорее как вспомогательное средство.
Например, документирование образцов  в ботанике или фиксация городского пространства в помощь художникам, чтобы они, срисовывая, могли оттачивать свое мастерство. Примером такого применения фотографии могут служить работы французского фотографа Эжена Атже. Он фотографировал Париж – здания, улицы, людей, – и несмотря на сугубо коммерческие цели, которые преследовал фотограф, в его работах отчётливо видится поэтическое начало, любовь к городу и особый взгляд  фланёра – человека, заинтригованного драмами городской жизни.

Guc3ExZP6B0

Портрет

Когда Шарль Бодлер сказал, что фотография является “прибежищем живописцев-неудачников, обладающих ничтожными способностями”, он, вероятно, имел в виду именно жанр портретной съемки. И недаром: многие рисовальщики, миниатюристы с целью повышения уровня дохода обращают свой взор на фотографию. Первыми эту нишу заняли американцы. В 1840-ом году возникают первые фотоателье на Восточном побережье.
Количество ателье растёт на глазах – и очень скоро делать фотопортреты становится крайне дешево, и не могут себе этого позволить только беднейшие слои населения. Конечно, поначалу сохраняется иерархия между живописью и фотографией. Живопись остается привилегией элиты.

s-0TEkRBzRA
Фотоателье находились на последних этажах и были похожи на стеклянные клетки. В середине студии находились два агрегата: собственно фотоаппарат, а также устройство, помогающее сидящему удерживать позу. Оно представляло из себя кресло или стул со специальным фиксатором для головы. В течение всего сеанса позирующий должен был оставаться неподвижным, да ещё и на ярком солнечном свете. По этой причине портретирование стало мишенью для юмористов: уж очень процесс походил на пытку.

pN0tjcZx_fg
Надо сказать, что именно благодаря портретированию возникает культ звезд. Продажа портретов знаменитостей начинает приносить прибыль примерно с начала 50-ых годов, ею занимаются любые более или менее успешные фотомастерские. Фотографы пытаются получить эксклюзивные права на изображение определенных знаменитостей и платят им за съемку.
Фотография “внешнего пространства”

19 век – век повсеместного интереса к истории, ее процессам, к месту человека в глобальном сообществе. Фотография фактически сразу начинает служить удовлетворению этого интереса. Документируются найденные артефакты, строящиеся объекты, происходящие события, войны. Возникает интерес к отдельным социальным слоям, их быту; новая технология помогает людям посмотреть друг на друга. Фотография также используется для изображений путешествий, чем активно пользуются туристические фирмы.

fQsf01ZsS-0

Технологию начинает осваивать  криминалистика, и быстро становится понятно, что в сфере охраны порядка – она вполне способна произвести локальную революцию. Так, возникает идея нового вида документов, удостоверяющих личность.

MGJ-xz4riwU

Магия

 

Фотография в 19-ом веке окутана атмосферой тайны и волшебства, как и любое инновационное изобретение на заре своего существования. В 60-ых годах с ростом популярности мистицизма появляется большое количество мошенников, спекулирующих на общей неосведомленности людей относительно технического процесса. От клиентов не было отбоя, люди с готовностью платили за такие сеансы и получали фотографии с изображением “потустороннего”. “Духи” появлялись на пленке благодаря двойной выдержке, наложению изображений и прочей обработке в фотолаборатории, находящейся тут же, при спиритическом салоне. Фотографии с этих сеансов поистине жуткие и современному зрителю напоминают работы сюрреалистов.

AYTZULq8HOM

Были распространены и фокусы с левитацией. Самым изощренным мошенником в этой области можно назвать барона  фон Эрхардта. На знаменитой фотографии 1909 года, которая была сделана в Риме, можно увидеть летающий стол.
Камера с фотопластинкой была установлена на длинную выдержку, действо происходит при красном свете, не засвечивающем эмульсию. В нужный момент «дух» из-за белой занавески совершает переворот стола, барон нажимает на кнопку – и срабатывает фотовспышка. Впоследствии, рассматривая памятную картинку, никто кроме медиума и самого фон Эрхардта не сомневался в том, что стол действительно летал. Эрхардт считался самым уважаемым медиумом в городе, а такие фотокарточки (которые, к слову, стоили гораздо дороже обычных) – наглядной рекламой его дара.

5RtKHxp653I
Путь к искусству

Постепенно возникает понимание фотографии как вида творчества. Этому способствуют выставки, которые организовываются начиная со второй половины 19-ого века, а также появление профессиональных сообществ. В 1853- ом году образуется Лондонское фотографическое общество (Photographic Society of London), целью которого объявлена “поддержка Искусства и Науки Фотографии” посредством обмена идеями и опытом между фотографами.
Надо сказать, что изначальное неприятие фотографии как искусства связано с тем, что фотоизображение фиксирует много того, что художественное творчество оставляло позади: рутину, неправильность, простоту.  И исходя из этой логики, ранняя художественная фотография – абсолютно постановочна.

1222647616_2s7

Новый этап развития художественной фотографии связан с международным движением, получившим название пикториализм (pictorialism; термин pictorial (изображение, изобразительный, живописный)). Фотография пыталась сблизиться с графикой и живописью эпохи таких направлений, как импрессионизм, живопись прерафаэлитов, символизм, югендстиль, арт-нуво и др. Для достижения подобного эффекта фотографы использовали особые техники съемки и печати (мягкорисующие объективы, фильтры, обработка позитива бихроматами, солями серебра и др.).

cbce77c550971fd331af7136f5eae73b-original Одной из причин возникновения пикториализма, безусловно, является стремление части фотографов к превращению собственной практики в форму художественного самовыражения, по своему статусу и творческим возможностям ни в чем не уступающую изобразительному искусству.

24860


 Обычно период влиятельности пикториализма ограничивают 1885—1914 годами. С расцветом модернизма (1920-1930г) пикториалистский подход потерял привлекательность и популярность: недаром модернизм характеризуется разрывом с предыдущим художественным опытом, стремлением утвердить новые нетрадиционные начала в искусстве, непрерывным обновлением художественных форм. Так, появляются уже привычные  нам формы фото-искусства.

Мария Товве


Comments:

One thought on “История фотографии. XIX век.

  • Reply
    vk.com Максим Лунин

    Материал хороший. Только есть термины, которые человек без фотоаппарата не поймет. И как-то текст оборвался неожиданно.

    П.С. Атже, между прочим, уже занимался художественной фотографией (ударение на слове “уже”). Просто он совмещал работу и творчество и делал это, прямо-таки, мастерски. Так что все это спорно.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


9 × 8 =

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>