История bandee dessinee. Часть Вторая 0


 

 

Серия бельгийского художника Эрже о приключениях Тинтина, ставшая своеобразной вехой в истории bande dessinée, начала печататься в журнале Le Petit Vingtième, детском приложении к брюссельскому католическому изданию «20-й век» (XXe siècle).

Впервые юный репортер Тинтин и его верный песик появились на страницах издания в 1930-м году. Первых два приключения, в Стране Советов и в Конго, стали лакмусовой бумагой, отображающей отношение Европы того времени к коммунизму и к колониальной политике.

unnamed (7)

Как известно, знакомство с китайским студентом брюссельской школы искусств Чанг Чонг-Дженем перевернуло мировосприятие Эрже. Он увлекся китайским искусством и каллиграфией, стал гораздо более скрупулезно относиться к достоверности описываемых мест и событий. В итоге Тинтин отправился в Китай и поучаствовал в реальных исторических событиях того времени, таких, например,  как взрыв китайской железной дороги японскими провокаторами.

Графический стиль Эрже, получивший название ligne clair (четкая линия) аж в 1977-м , эволюционировал из грубого рисунка первых альбомов серии про Тинтина. Этот стиль характерен отсутствием теней, штриховок и цветового градиента наравне с использованием равномерного контура и цвета вместе с геометрической точностью объектов. Сам Эрже так описывал свою работу: «Вы стараетесь убрать графические излишки, по максимуму стилизируя все, что только можно». Так же этому стилю присущ достоверный и проработанный нарратив, что возводит его из чисто графического явления в повествовательный, охватывающий более широкий спектр инструментов повествования.

unnamed (5)

Немецкая оккупация прекратила существование издания Le Petit Vingtième, однако Эрже продолжил трудиться над похождениями неунывающего репортера в формате стрипов в детском приложении к газете Le Soir. Впрочем, как и многие журналисты, оставшиеся работать во время оккупации в лояльных к немцам изданиях, Эрже лишился работы сразу после Освобождения.

Американские комиксы во время оккупации были запрещены и все соответствующие журналы были закрыты. Закрывались так же и франко-бельгийские издания. Так в 1943-м за отказ от внешнего администрирования был закрыт Spiro, запущенный издательством Dupuis в 1938-м.

unnamed (6)

После окончания войны издательства комиксов начали рости как на дрожжах. Одним из таких журналов был Communist Party’s Vaillant, начавший выходить в 1945-м с серией Les pionniers de l’esperance от Пойве и Лекруа. Эта серия рассказывала о космических приключениях мультинациональной команды из парней девушек, пропагандировавшая толерантность, терпимость и равноправие. Самой известной серией журнала была Pif le Chien (Песик Пиф), созданной Жозе Арналем. Эта серия родилась в 1952-м году, а в 1956-м журнал поменял свое название на «Пиф», подчеркнув значимость своего самого популярного персонажа. Именно с этого журнала, выходившего под патронатом коммунистической партии Франции и началось знакомство Советского Союза с bande dessinée — это практически единственный журнал, который можно было купить в книжных магазинах, а сам Пиф стал весьма популярным персонажем, чьи приключения в исполнении Сутеева перекочевали на пленку диафильмов. Еще одной известной серией журнала стал Rahan — эпопея про доисторического смекалистого героя.

unnamed (10)

Конец оккупации так же ознаменовал возвращение американских комиксов, которое сопровождалось моральной общественной паникой — детям предлагался соблазн окунуться в рафинированный развлекательный продукт, не отягощенный ни воспитательным посылом, ни образовательным содержанием. В связи с чем Коммунистическая партия в союзе с католической церковью пролоббировала закон, защищающий, на их взгляд, детскую литературу, к которой в то время причисляли и комиксы.

unnamed (8)

Конец 1940-х — начало 1950-х принято считать вторым золотым веком bande dessinée. Основа этого утверждения лежит в деятельности преимущественно бельгийских художников, издававшихся в двух знаменитых журналах того времени. В 1946-м году Реймонд Леблан основывает издательство Le lombard и начинает выпуск журнала Tintin, впоследствии переиздаваемый французским издательством Dargaud. Безупречная репутация Леблана как активного участника Сопротивления помогла снять с Эрже запрет на работу в индустрии. В 1944-м издательство Dupuis возобновило выпуск журнала Spirou, а в 1946-м начало издавать его и во Франции. Так были основаны две различные школы рисования — Брюссельская, более уточненная и эстетичная, восходящая к работам Эрже и впоследствии названная  ligne clair, и школа Шерлеруа, отличающая более энергичной манерой рисования, названной «стиль Atom».

unnamed (12)

Кроме Эрже Брюссельская школа известна такими творцами как Пол Кювелье (Paul Cuvelier), автор приключений сироты Корентина в Индии, Жак Марте (Jaсques Martin), автор истории раба-галла Аликса во времена древнего Рима, и Вилли Вандерстен (Willy Vandersteen), создатель серии Боб и Бобетта.

Но самым известным продолжателем традиций Эрже, несомненно, является Эдгар П. Жакобс (Edgar P. Jacobs), автор похождений флегматичного капитана Блэйка и эксцентричного профессора Мортимера. Работы Жакобса выявляют четкие и приятные аллюзии на произведения Верна, Уэллса и Конан Дойля. Особенностью и достоинством произведения является натуралистичное изображение аристократического общества, армии, правительственного чиновничества и интеллектуальной элиты того времени, а так же то, что наравне с грамотным использованием литературных источников серия полна ссылками на работы бельгийских сюрреалистов, таких как Магритт и Делво.unnamed (4)

Школа Шарлеруа увековечена в истории многими гениальными художниками. Виртуозное мастерство Андре Франкена Andre Franquin), создавшего таких персонажей как хвостатый зверек Marsupilami (1952) из амазонских джунглей, мечтателя Гастона Лагаффе (1957) и всеизвестного посыльного Спиро, давшего название самому журналу, ставит его на один уровнеь с Эрже на ступенях виртуального пантеона художников bande dessinée.

Жийе известен своими сериями Blondin et cirage (1947), про приключения двух друзей с разным цветом кожи, и Джерри Спринг (1954) — антирасистский вестрн, несомненно повлиявший на будущую серию Жана Жиро. Моррис известен своей комедийной серией про ковбоя Лаки Люка (1946), который стреляет быстрее своей тени. Смурфики (Schtroumpfs, 1958), художника Peyo, вообще выделились в отдельную серию из детского рыцарского комикса Johan et pirlouit. А детективная серия про Жиля Жордана, пропитанная мрачной атмосферой, является отправной точкой возникновения взрослой графической новеллы.

unnamed (11)

Таким образом художники журналов Тинтин и Спиро, создавая приключенческие произведения для детей, подвели индустрию bande dessinée к определенной черте, за которой началось взросление жанра. Но это случилось позже, после появления журнала Пилот в 1959-м году.

 

Мишенов Ярослав

beyond-fantasy.com

unnamed (9)


Comments:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


9 − = 6

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>