История bandee dessinee. Часть Первая 0


 

Для того, чтобы начать наш экскурс в историю такого удивительнейшего культурного явления как европейская графическая проза, следует определить точку отсчета. Ту самую “альфу”, от которой все началось и успешно продолжается по сей день. Оказывается, вопрос определения такой точки отсчета в истории bande dessinée не так прост.

Две почтенные культурные организации, занимающиеся изучением этого жанра, ведением архивов и созданием музейной базы, образованием, выставками и являющиеся несомненными авторитетами – citebd.org из Франции и comicscenter.net из Бельгии, определяют дату зарождения жанра абсолютно по-разному.
unnamed

Французский центр La cité internationale de la bande dessinée возводит возникновение европейских комиксов к 1827-му году, когда швейцарский учитель, художник, иллюстратор и карикатурист Rodolphe Töpffer создал «Историю Монсеньора Vieux Bois». В качестве аргументов сторонники Топфера приводят разбивку на кадры согласно действиям и нарративу, более компактное изображение, что шло вразрез с карикатурной модой того времени, и присутствие текста в кадрах, как и в последующих графических новеллах.

Бельгийский Belgian Comic Strip Center берет за основу стрип The Yellow Kid and His New Phonograph за авторством Richard F. Outcault, появившийся в New York Journal в 1896-м. Своим основным аргументом они заявляют перенос диалогов в баллоны, как признак возникновения нового жанра.
unnamed (2)
И хотя можно спорить какой признак более весомый, заключение текста в баллоны или дифференциация действий, однако еще одним фактором, возможно повлиявшим на решение французского центра, является нежелание признавать первоисточником европейского культурного феномена продукт американских масс медиа.

Начиная с конца 19-го века bande dessinée покинуло взрослую прессу, заняв узкую нишу детских журналов, где и оставалось вплоть до 1960-го года.
unnamed

Эта тенденция была спровоцирована успехом работ Жоржа Колумба, известного под псевдонимом Кристоф, — французского ботаника и учителя. Колумб создал юмористические и образовательные комиксы, ставшие популярными среди французской интеллигенции. Его известные работы — L’idée fixe du savant Cosinus (1893–1899) о приключениях рассеянного гения ученого, сатирическая La Famille Fenouillard (1889), забавные солдатские истории Le Sapeur Camember (1890–1896) и другие. Для автора, изображение было важнее чем текст. Его работы печатались в детской газете Le Petit Français Illustré, издававшейся с 1889-го по 1904-й год, и были весьма популярны.

Среди прочих журналов для детей, появившихся в начале 20-го столетия, стоит отметить журнал Semaine de Suzette, основанный в 1905-м году и предназначенный для девочек из консервативных семей. Журнал выпускался вплоть до 1950-х годов.
unnamed (3)

Знаменательно произведение Les Pieds nickelés, созданное Луисом Фортоном (Louis Forton). В этом произведении герои являются отрицательными персонажами – дебоширы, успевшие в первом эпизоде сесть в тюрьму и сбежать из нее. Фортон обильно использует баллоны для текста, хотя часто размещает обильный текст и под кадром. Les Pieds nickelés был напечатан в журнале L’Epatant, издаваемый братьями Оффенштадт с 1908-го года. Так же издатели выпустили такие детские журналы как Fillette (1909) и Cri-Cri (1911).

Важной вехой в истории bande dessinée несомненно является работа Alain Saint-Ogan под названием Zig et Puce, изданная в 1925-м году в Dimanche Illustré, еженедельное приложение к ежедневной газете Excelsior. Это первое франкофонное, и в том числе европейское, произведение, в котором полностью весь текст был перенесен в баллоны. Также это первое произведение, в котором в главных героях оказывается животное – пингвин Альфред. Стиль рисования автора, на котором чувствуется влияние арт деко, стали предтечей стиля ligne claire, созданного Эрже через несколько лет.

1930-е года принято называть Золотым веком bande dessinée. Однако согласиться с этим можно с некоторой оговоркой, так как в это десятилетие Европа начала массово импортировать классические американские стрипы. В 1928-м году Пол Уинклер (Paul Winkler) основал издательство Opera Mundi, взяв за основу принципы американского издательства King Features Syndicate, созданного Рэндольфом Херстом еще в 1914-м. В 1934-м Уинклер запустил журнал Le Journal de Mickey, в 1936-м – Robinson, а в 1937-м Hop-la. Все эти журналы являлись переводами американских комиксов. другие издатели стали следовать примеру Уинклера. Американские комиксы предлагали читателю разнообразные истории – от экзотического “Тарзана” Хэла Фостера, до фантастического “Флэша Гордона” Алекса Реймонда и Уильяма Ритта, в которых герои выглядели гораздо мужественнее по сравнению с их французскими конкурентами.
unnamed (1)

Не выдержав конкуренции франкофонные журналы, такие как L’Epatant и Cri-Cri, начали один за другим исчезать. Французские bande dessinée ушли в тень, кроме одного странного экспрессионистского научно-фантастического стрипа Futuropolis, который впервые появился на страницах журнала Junior в 1937-м. На произведении, созданном Рене Пеллосом, чувствуется явное влияние эпохальной ленты Фрица Лэнга “Метрополис”.

Но возрождение bande dessinée было не за горами. И началось оно в Бельгии…

Мишенов Ярослав

 

 

beyond-fantasy.com/blog


Comments:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


2 × 1 =

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>