История bandee dessinee. Часть Третья. 0


В 1959-м году бельгийское агентство World Press совместно с Рене Госини, Альбертом Удерзо, Мешелем Шарле и несколькими журналистами из Радио Люксембург создают журнал Pilote. Разрекламировав журнал своим основным потребителям, подросткам и студентам, в радиоэфире,  издатели смогли продать дебютный номер заоблачным тиражом в 300.000 экземпляров. Однако, в финансовом плане они ухитрились перехитрить самих себя и в 1960-м году журнал заполучило издательство Dargaud.

M_6jTYeJgvs

Визитной карточкой журнала Pilote была серия Госини и Удерзо – Asterix. Этот комикс стал ярким примером французской самоидентификации и национальной идеи культурного сопротивления. В 1966-м году очередной том “Астерикс в Британии” был распродан тиражом в 600.000 экземпляров! Показательный рост популярности по сравнению с 6.500  экземплярами первого тома, выпущенного всего пятью годами ранее.

am4ECVgxaHM

Другой герой журнала, или правильнее будет сказать “анти-герой”, это офицер Блуберри, созданный блистательным дуэтом Шарле и Жиро (1963). Циничный и недисциплинированный, смелый и благородный кавалерист пленил сердца читателей своей неподражаемой харизмой. А поразительно детализированный и яркий рисунок Жана Жиро стал настоящей графической революцией жанра.

MlX3MthPYv8

Еще одна знаменитая серия появившаяся в журнале Pilote в 1967-м году –  фантастическая история Valerian от Christin и Mezieres, повествующая про приключения одноименного героя и его сверхкомпетентной спутницы Laureline. В “Пилоте” также стартовали такие серии – романтическая Le Grand Duduche (Cabu, 1962), комедийные приключения буржуа среднего возраста Achille Talon (Greg, 1963),  Phielemon – французская аллюзия на тему американского комикса Виндзора  МакКея “Малыш Немо в сонной стране”  (Fred, 1965).

hqHrV3upT8s

В 1972-м году журнал покидает ряд авторов (Mandryka, Bretecher, Gotlib). Они основывают новое издательство L’Echo des Savanes, жизнь которого оказалась весьма скоротечной. Явно впечатлившись работами Роберта Крамба, издатели перенасыщают журнал сексуальным и копрологическим контентом, уйдя к концу 70-х в нигилистическую панковскую струю.

GYnxKb0scFU

В декабре 1974-го года Друлле, Мёбиус и Дьонне основывают издательство Les Humanoïdes Associés и запускают научно-фантастический журнал Métal Hurlant. Работы Друлле, внешне принимающие научно-фантастическую оболочку, при ближайшем рассмотрении приобретали метафизический характер. Его полноформатные картины преисполнены некоей психоделической эстетикой. Мёбиус же принял на себя ношу демиурга, создавая вселенные и вдыхая в них жизнь благодаря своей характерной детализированной рисовке. Далее Жир экспериментирует с нарративом, обеззвучивая повествование – так рождается Arzach (1976), каждый кадр которого, следуя правилам эксперимента, задумывается и создается лишь после окончания предыдущего!

 _2BHTpyks9M

В 1970-х в научной фантастике появился жанр постапокалипсиса, первый представитель которого в BD – Simon du Fleuve (журнал Tintin, 1973-1977) от Клода Оклэра – четко следовал канонам жанра. Близкое будущее после ядерной войны, трансформация общества в тоталитарный устрой. В журнале Métal Hurlant в этом направлении работала Chantal Montellier, чей графический роман “1996″ вышел в 1978-м году.

Взросление BD привело к тому, что на графические новеллы начала обращать внимание и мейнстримовая пресса. И когда Pilote отказал Жаку Тарди в печати антигероического произведение, посвященного окопной Первой мировой войне и пропагандировавшей антимилитаристские настроения, то упавший было стяг подхватила газета Liberation (1975). Новое веяние заразило и такие издания как Le Nouvel Observer и Le Matin.

HFa-k3tJeNA

В 1974-м году на основе сети одноименных магазинов Этьеном Робьялем было основано издательство Futuropolis, которое своей целью выбрало издание французской и американской классики и экспериментальные произведения. Основной ориентир издателя – поиск некомерческих авторов и произведений. В Футурополисе печатается Тарди с графическими романами Le démon des glaces и La véritable histoire du Soldat Inconnu, а так же такие авторы как Baru, Baudoin, Florence Gestac, аргентинцы Muñoz и Sampayo.

BtwUMJPYmWI

В 1978-м бельгийское издательство Casterman, специализирующееся на детских комиксах, включая альбомы про Тинтина, начало выпуск нового журнала À Suivre, в надежде заполучить себе часть взрослой аудитории. Журнал предлагал авторам создавать истории более масштабные, чем стандартные 48 страниц, в связи с чем их стали называть “novels in bande dessinee”. Тут печатались ставшие впоследствии классическими произведения – кельтская история Bran Ruz Оклэра, первые французские переводы “Корто Мальтезе в Сибири” Хьюго Пратта, Тарди и сюрреалистический Ici Même Фореста.

zU3RpZHWMOk

К концу 1970-х некоторые франко-бельгийские издатели решили отойти от экспериментальных произведений и вернуться к традиционному повествованию. Издательство Glenat даже символично выпустило журнал Circus (1975) для классических франко-бельгийских графических романов. Опять вернулась мода на приключенческие произведения с реалистичной рисовкой.

 

G9zwJfxKXMM

Близился нефтяной кризис 80-х, с которым наступал конец длительного послевоенного европейского процветания. Детские комиксы теряли доходность и нужно было найти новые ниши, чтобы не исчезнуть рынка bande dessinée.

 

Мишенов Ярослав

beyond-fantasy.com


Comments:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


5 × 5 =

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>