Как сделать кота одновременно и живым и мертвым? 1


 

 

Да-да, вы не ослышались, вы узнаете как сделать кота сразу в двух состояниях – мертвом и живом. И это не бредни сумасшедшего, это просто квантовая физика.

Сама квантовая физика появилась в начале 20 века. И она была настолько парадоксальна и шизофренична, что встретила огромное сопротивление ученых. Физики разделились на два лагеря – сторонников и противников квантовой физики. На стороне противников был даже Эйнштейн со своей не менее парадоксальной теорией относительности.

А физик Эрвин Шредингер, чтобы показать нелепость квантовой физики, придумал свой знаменитый пример про «кота Шредингера». В итоге пример сработал на распространение и популяризацию квантовой физики (отсылка на пример была в «Футураме» S03Е10). Он иллюстрирует принцип суперпозиции, согласно которому частица может находиться сразу в двух состояниях. Так и кот может находиться сразу в двух состояниях одновременно – в мертвом и живом.

400z400_front_37_0_0_0_4d7501794f223e99bb077576a15356b8

Так как сделать кота сразу мертвым и живым? Рецепт прост. Сначала берем коробку, которая полностью изолирует содержимое от внешнего мира. Сажаем в коробку кота. Берем радиоактивный атом. Атом подбирается так, что он распадется с вероятностью 50% или, соответственно, с 50% вероятностью не распадется – за один час. Кладем этот атом в коробку. Причем рассчитать, в какое именно время атом распадется, принципиально не возможно, это чистая случайность. Далее берем датчик, который будет регистрировать, распался атом или нет. И молоток, который в случае распада атома разобьет ампулу с ядом или не разобьет, если атом не распадется. Если ампула разобьется, то яд убьет кота. А если не разобьется, то кот останется жив. В итоге эта конструкция будет выглядеть примерно так:

dsda

Закрываем эту адскую машину на один час. А как мы помним именно за час атом может распасться, а может и не распасться. Соответственно, ампула с ядом может разбиться, а может и не разбиться. И кот одновременно умер от этого яда и не умер от этого яда. Теперь, на один час, кот в состоянии суперпозиции. Сразу и мертвый, и живой.

Но если мы откроем коробку, то состояние суперпозиции, разрушается. Кот в таком случае примет обычную позицию, например, живого.

И тут возникает главный вопрос. Как понять, представить, что кот сразу мертвый и живой, это же чушь собачья!

кот-шрёдингера-песочница-art-104177

Вполне нормально можно понять. Мы же не задаем вопросов, почему мы притягиваемся к земле, а вполне спокойно принимаем этот факт. Просто притягиваемся и все. Конечно, до конца не понятно, как мы притягиваемся. Даже если посмотреть на законы всемирного притяжения, вопросы все равно остаются, как это притяжение осуществляется. Но мы к этому притяжению привыкли и спокойно живем.

Также нужно относиться и к мертвому\живому коту. Смириться с этим и спокойно жить. Конечно, ситуация усугубляется тем, что невозможно пронаблюдать этот факт в отличие от притяжения. Ибо даже если мы на полмгновения откроем коробку, чтобы посмотреть всего лишь одним глазом, как выглядит кот в живом\мертвом состоянии, то состояние суперпозиции сразу разрушится, и кот окажется, например, живым.

Григорий Почуев

XPXmS37HX4A


Comments:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


7 − = 1

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>