Кетиль Бьёрнстад, “Дама из долины” 0


Всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Вот и наша трилогия об Акселе Виндинге, охватывающая относительно поздний этап творчества выдающегося норвежского писателя и композитора Кетиля Бьёрнстада, подходит к концу. С его очередным бестселлером вас снова будет знакомить Анастасия Балашевич.

20130827-135840.jpg
Аксель, дружище, что-то не то с тобой, что-то не так. Ты выбираешь обречённых, ты их любишь, лелеешь. Взрослеешь для них, перестаёшь бояться. Но они уходят. И мама, и Аня. И даже та, что открыла тебе Джони Митчел, – ловко обвела тебя, ослеплённого, вокруг пальца. И, махнув рукой на прощание, ушла. Совсем. А ты играл на бис свою “Реку” и что-то ещё, что не можешь вспомнить.

Ты хотел – за ней, ты думал, что это выход. Выбор. Кто знает? Река. Попробуешь?

20130827-140022.jpg
Но ты счастливчик, Аксель Виндинг, ты чёртов счастливчик. Случайный рыбак дал тебе шанс. Твой импресарио дал тебе шанс. Даже матёрый психиатр дал тебе шанс. И что же?
“Я уезжаю в Киркенес.” Что, простите?! “Да, в самый северный норвежский город. На границе с Советами.”

Ты можешь говорить им что угодно: и “мне надо подумать”, и “я буду репетировать Рахманинова”, и “после всего, что случилось, я не могу сидеть на сцене и весело стучать по клавишам”. Но мы уже знаем, что там, во власти льдов, снежных долин и северного сияния, живёт она – Дама из Долины. Её лицо, характер, жесты – и вот они воскресли, твои любимые женщины. “Наконец я нашёл что-то давнее и любимое, хотя и совершенно новое.”

Холодная водка из термоса, турне по северным городам, уроки музыки в школе, соната Брамса ля мажор дуэтом и сразу после – сексуальные картины и снова водка, водка и плохая игра. И между делом ты разучиваешь Рахманинова. Ты стал совсем взрослым, Аксель Виндинг. Ты так умело по снежному склону своей жизни – вниз. Со всем своим багажом, состоящим из скорби и тоски, тоски и скорби.

20130827-140427.jpg
На этот раз ты попал по адресу. Твоя Дама из Долины, хоть и близка тебе по духу, но не обречена. То принимая, то отвергая свою боль, спрятав её в тех же сундуках, что и ты, она борется. Ищет выход, смысл, оправдание, надежду. Свободу. Она действует. Ведь должно же быть на этом свете счастье. И не всегда же подыхать от тоски.

Твои друзья, новые и старые, со всех сторон поют тебе об этом. И привозят для размышлений музыку. Великую и твою. Ты слышишь? Импровизации и джаз, которые отпугивают тебя сначала, – это тоже музыка. Нестройная, громкая. Прекрасная своей свободой. И в завершении – “Река”. Фортепианный концерт давней подруги, один в один совпадающий с твоей программой. И в завершении – “Река”.

Рахманинов? Ты уверен?

20130827-140512.jpg
С тех пор как вопрос выбора трансформировался в вопрос поиска счастья – это обязательно происходит, когда заканчивается период испытаний, – ты постепенно завершаешь все дела. Вывозишь пожитки из дома смерти и дома скорби. Оставляешь север и Рахманинова. Пробуешь свои силы за роялем. Звонишь своему импресарио. Моцарт, концерт ля мажор.
Наконец и для тебя наступает время для “улыбки сквозь слёзы”, время для радости и Моцарта. Время примирения.

20130827-140638.jpg
Бьёрнстад не раз вынуждает всплакнуть. Не от горя. Отнюдь. Горе, упадок – это он преподносит спокойно, под валиумом. Зато сцены радости бегут по тебе мурашками. Когда воспевается жизнь, красота, свобода. Музыка. Что хотел сказать автор своими книгами? Разве это имеет значение? Важен не автор, но ты. Я. Каждый из нас. Важно то, что список твоих аудиозаписией пополнился Брамсом, Шопеном, Моцартом, Дебюсси. Что ты слушаешь их на полную громкость и учишься чувствовать. Имеет значение то, что и ты наконец спросил у себя: куда я иду? чего хочу? Сердечные муки имеют значение, творческие порывы, настрой, настроение. Каждая глава, книга, каждая соната – ещё один шаг к мечте, к свободе. К примирению.
О, читайте Бьёрнстада, пожалуйста, читайте!

Анастасия Балашевич

Comments:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


− 5 = 1

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>