Книга на ночь. “Голос Монстра” 0


Доброго времени суток, уважаемые. Не знаю, конечно, в какой момент дня вы смогли уделить время данному тексту, но давайте, ради сохранения атмосферы, представим, что это вечер, все дневные тревоги и суеты закончились и можно сесть с чашкой горячего чая, и почитать, наконец, что ни будь стоящее. Их ведь так много – действительно умных, добрых и хороших книг. И никакой жизни не хватит прочитать все.

А чтобы помочь сориентироваться в этом океане историй, мы открываем колонку рецензий на избранные книги, которые определенно стоит прочитать. Дебютом, символично, будет произведение, едва ли не идеально подходящее для чтения на ночь. “Голос Монстра” Патрика Несса.

cRBW3OnckxA
У мальчика Конора жизнь явно не претендует на звание лучшей. Болезнь матери, проблемы в школе, отец ,живущий с другой семьей за океаном. И, как будто этого не достаточно, по ночам к пареньку начал приходить монстр. Просто так, без объявления причин пришел и объявил, что расскажет Конору несколько историй, и что последнюю историю должен рассказать сам Конор,  иначе монстр его убьет. Такое вот незамысловатое и оптимистичное начало.

Попытавшись впервые рассказать о «Голосе Монстра» знакомым, автор этих строк сначала слегка, а потом и весьма сильно удивился. Дело в том, что желание поделится, было,  да еще какое. Вот только начав рассказывать о книге задумываешься – а о чем, собственно говоря, рассказывать? Дело в том ,что в классическом понимании “Голос” – очень плохой роман. В нем практически отсутствует сюжет, персонажи выписаны с помощью малого количества коротких эпизодов, да и сама история преступно простая и короткая.

74BZ8ACWeI0

Вот только фокус в том, что “Голос монстра” – это не роман, повесть, новелла или другой серьезный литературный жанр. Нет. Это сказка. Причем такая сказка, какие рассказывали во времена братьев Гримм и Андерсона. Мрачная, сильная и непривычно жесткая. Она словно переносит нас во времена, когда сказки были лишь инструментом для знакомства ребенка с миром, который, как раз зачастую, бывает и жесток и мрачен.

И “Голос монстра” – именно такой вот, идеальный способ поговорить с ребенком о серьезных и грустных вещах, от которых никому не деться. При этом, выходит у Патрика Несса удивительно умело, без ненужного морализаторства и благоглупости. Справедливости ради отмечу, что в том не только его заслуга.
Самое главное ,что есть в книге – те самые истории, которые рассказывает чудовище ребенку. Философские притчи со своеобразной, но очень понятной и жизненной моралью. Уверен, что вы с нетерпением будете ждать третью, самую важную историю, которую, как уже было сказано выше, Коннор расскажет сам. И, поверьте мне, равнодушным вы вряд ли останетесь.
o-gf1EcCKwg
Каждая книга предназначен для своего читателя и задевает свои, особые точки.  Истории Азимова и Кларка задевают ум и говорят с читателем на логичном языке  науки и интеллекта. Шекспир повествует о вечном, задевая души меткими эпитетами и витиеватыми диалогами. Ну а Патрик Несс бьет по чувствам, как палач по подставленной шее. Безжалостно, но искренне поднимая те темы, о которых говорить и задумываться не очень-то принято. Все по-честному, без дураков.
А ведь по-настоящему сильные эмоции – то, что в повседневной жизни редко доводится испытывать. Так уж сложилось, что истеричный смех, как и слезы ручьем, штуки в наше время слишком редкие, чтобы упускать возможность ими насладится. Ведь что, как не чувства раскрашивают нашу жизнь новыми красками?
И, пускай откровений “Голос монстра” не принесет более-мене взрослому человеку, но эта книга способна по-настоящему растрогать даже самого сурового человека. Что, само по себе, дорогого стоит.

И это все не говоря уж о выдающемся оформлении книги. Иллюстрации – это важная составляющая истории, подчеркивающая ситуацию и настроение, причем идущие как бы фоном, а не просто несвязными вставками. Благодаря необычной, но запоминающейся рисовке и тому, каким образом картинки объединены с текстом, “Голос Монстра” чем-то напоминает хороший графический роман.

wRdQ645dsIk
В итоге выходит удивительно сильное, пускай и довольно простое произведение. Книга, которую стоит читать как ребенку,  для которого она будет прекрасным способом открыть для себя многое из того, что в обществе считается табу так и взрослому, которому нужна яркая и цепляющая за душу история. Не откровение и не книга, о которой будешь вспоминать годами, но яркая и удивительно искренняя вспышка, которая оставит след в сердце у каждого.

Egorich42


Comments:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


9 + 3 =

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>