Земфира. Ледовый Дворец. Питер. 0


Платье до колена, сдержанность в словах, движениях и улыбках, «простите, пожалуйста, за задержку: проблемы со звуком» – и зал уже рыдает – час ожидания даёт о себе знать: Земфира на сцене. После четырёх долгих лет.
20131202-011733.jpg

Она поёт несколько песен из нового альбома «Жить в твоей голове» (2013 год) – зал (ни одного свободного места) подпевает, кто не знает слов – машет руками и вступает в припевах. Земфира сидит за сентезатором, стоит у микрофона. Как будто здесь, как будто далеко. Видеоряд: Земфира, Рената Литвинова – особое видение.
20131202-011446.jpg

20131202-011554.jpg

А теперь начинаем рок, говорит Земфира. И понеслось: «Рассветы», «Любовь как случайная смерть», «Хочешь», «Прости меня моя любовь», «Искала», «Мачо», «Аривидерчи» (нет, не в этом порядке, конечно) и другие хиты, один за другим, она дарит, дарит, дарит обезумевшему залу.

20131202-012145.jpg
20131202-011842.jpg
И вот мы не выдерживаем, подпрыгиваем с кресел, несёмся к администратору: пожалуйста, пустите нас на танцпол! Администратор посмотрела, поняла: проходите.

***
Девочки курили на танцполе – две затяжки и потушили – нельзя, но как же можно на Земфире не курить; девочки закрывали глаза, улетали в прошлое, становились юными, влюблёнными, честными – нельзя, но как же можно на Земфире не ожить; девочки смотрели на девочек, пели девочкам, обнимались друг с другом, орали нежное – нельзя, но…
И мы, вновь юные, злые, одичавшие сорванцы, орали пьяными мачо, любили друг друга, звонили друг другу, молчали в трубки, громко, громко – каждый о своём молчал. Кто прыгал от сердца, не чувствуя в бок толчков, кто, кажется, плакал, забывшись, и, медленно так качаясь, едва шевелил губами; и девочки, бесконечные девочки пели и плакали в сторону сцены. И все стали чем-то единым, хоть каждый и пел о себе.

Мы пришли на Земфиру, но – да – мы пришли поглазеть на себя – какими мы были, когда появилась «Хочешь», о чём мы мечтали, когда в наушниках без конца – «Искала», «Рассветы», «ПММЛ» и дальше по списку, и снова по кругу; что было в наших сердцах кроме густого сигаретного, о чём мы непрестанно трепались, куда стремились, сколько порвали струн. И если глаза закрыть, то такое можно увидеть, что страшно и вспомнить. Но здесь этому самое время и самое место.
Мы пришли поорать, послушать и дать себе шанс – быть.

Открываю глаза, моргаю – и слайдами: уставшая светловолосая женщина в окружении нескольких женщин и мужчин проходит мимо, направляясь в сторону сцены, и пропадает из виду; девушка с округлившимися глазами несётся на меня, тыкает в её сторону и кричит «Литвинова! Литвинова!»; Земфира подходит к краю сцены и принимает цветы и плакат от фанатов из Владивостока. Закрываю глаза.
20131203-001703.jpg

20131202-012409.jpg

Она не пела и двух и часов. Она не баловала нас общением. На прощанье она сказала – мы будем считать минуты до новой встречи. Ушла за кулисы. Свет постепенно зажигали, погас экран с буквами ZEMFIRA. Мы все вдруг очнулись. И медленно поплелись восвояси.

20131202-012558.jpg
Анастасия Балашевич


Comments:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


2 + 6 =

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>