Модная остановка по пути в Парк Горького 0


За все время своего существования, без малого девяносто лет, Парк Горького успел стать воистину незаменимым и любимым местом отдыха для многих москвичей – в обычный субботний вечер одних только пользователей Foursquare, совершающих cheсk-in в парке, можно насчитать около четырех сотен. Ну а точное количество людей, проводящих свой досуг в главном парке Москвы в это время, и представить страшно. Поэтому, если вы являетесь любителем отдохнуть в более интимной обстановке, то, когда в следующий раз вы окажетесь рядом со станцией метро «Парк культуры», предлагаем направиться не к мосту, а просто перейти дорогу и посетить одно чудесное место, где вы наверняка сможете найти для себя что-то новое. Конечно же, мы говорим о музейном объединении “Музей Москвы”, включающем в себя восемь различных музеев и музейных комплексов.

Адрес главного здания: Зубовский бульвар, 2, м. Парк культуры

Untitled-2

 

 

Одно из старейших культурных учреждений города, в 2011 году получившее в распоряжение другую территорию, с того времени начинает писать страницы своей новейшей истории. Сейчас в музее открыта летняя площадка и несколько выставок: «Мифология Москвы», «Ничего подобного», «Москва – единство непохожих», «Московская битва. Начало Великой Победы», «История Москвы в художественном гобелене», «От клада к вкладам» и «Московский тучерез», каждая из которых заслуживает отдельного посещения.

Ну а сегодня наше внимание будет приковано к одной из самый грандиозных и масштабных из всех представленных экспозиций: «Мода в зеркале истории. XIX-XX вв.» На двух этажах общей площадью более 2500 квадратных метров разместились 300 костюмов, 500 аксессуаров, ретроавтомобили, а также предметы интерьера и быта, которые полностью погрузят вас атмосферу того или иного десятилетия. Уникальные и прекрасно сохранившиеся экспонаты из собрания музея и личной коллекции историка моды Александра Васильева обладают неповторимой аурой и мощной энергетикой.

Путешествие в мир красоты костюма начинается с далеких 1800-х годов, эпохи героев романа «Война и мир». В одном из этих платьев и правда не трудно представить Наташу Ростову.
1 Общество, пережившее войну, открывает для себя новый стиль: утонченность, бледность, меланхолия. Корсет снова туго охватил стан красавиц, сделав их талии изящными и поразительно тонкими. Однако в силуэте появилась новая деталь – характерные рукава-фонарики.

В 1850-1870-х годах мода несколько отступилась от романтизма, отдав предпочтение предельно широким юбкам, но сузив талию до 30 см. В женском гардеробе всегда можно было найти кружевные накидки, пелерины и жаккардовые шали.

2

В конце столетия в моду входят экзотические аксессуары из панциря черепахи, перьев страуса и райских птиц. Японский жемчуг, перламутр и расписные китайские веера также приглянулись светским дамам. Появилось многообразие: аристократия одевалась роскошно, мещане – «по старинке», студенты – демократично.

В 1885 году в Москве открылась мастерская Надежды Лимановой, выдающейся русской портнихи, одевавшей в роскошные туалеты знаменитых модниц двух столиц, и соперничала с лучшими модными домами Парижа.

Немногим позже на модном пьедестале воцарился модерн, для которого было характерно использование изогнутых «природных» линий, новых отделок из стекла и металла. Данное направление создавало иллюзию воздушности и текучей пластики, особенно в предметах быта.

537 46

В начале нового века плавные линии продолжали сменять помпезную роскошь. Общество со страстью потребляло новинки, строились новые дворцы торговли. Множество различных нарядов и аксессуаров появилось в свободной продаже, даже японское кимоно. Большой популярностью пользовались суконные пелерины и полупальто для гулянья, продававшиеся в магазине на Петровке у знаменитой Щеславской.

В середине 20-х в моду уверенно пришел стиль art deco, подаривший миру элегантный прямой силуэт и расшитые бисером платья. Чтобы лучше представить себе, о чем именно идет речь, вспомните великолепные наряды героинь последней нашумевшей экранизации «Великого Гэтсби». Одного только взгляда на эти платья достаточно, чтобы в душе заиграл джаз.

8

Великая Отечественная война не могла не наложить свой отпечаток на внешний вид советских женщин. Особой приметой того времени стали подкладные плечи, как в мужских костюмах. Угловатые вещи, шляпа в виде чалмы, туфли на платформе с деревянными каблуками. Мода носила идеологическую «советскую» окраску и была централизованной. Подлинной свободы в творчестве не было. Но художники-модельеры создавали шедевры даже из скромных материалов.

В 50-х появился, восхитив и захватив женские думы, несравненный и любимый всеми до сих пор силуэт new look, подаренный миру Кристианом Диором. Еще никогда представительницы прекрасного пола не выглядели столь женственно и естественно. Легкие ткани, яркие цветочные принты, а также более скромные расцветки для вечера или торжественных мероприятий, делали женщину прекрасной нимфой, предметом восхищения.

9 10

В 60-х в стране началась «космическая лихорадка»: Юрий Гагарин, Валентина Терешкова. А в авангарде моды выступали промышленные дизайнеры. «Новый силуэт, не смотря на все старания, пришел к нам с Запада – платья прилегающего силуэта, закрывавшие колени на два пальца, юбки, зауженные у колен, юбки-бочонки а-ля Жаклин Кеннеди. В моде были абстрактные набивные рисунки, <…> яркие цветовые пятна в стиле поп-арта. Огромным успехом пользовались также блестящие синтетические ткани с люрексом. Популярность завоевали костюмы, а символом десятилетия стало короткое пальто, которое продержалось в моде более 15 лет». (А. Васильев. Мода за железным занавесом, 2012).

11

К началу 70-х в СССР с некоторым опозданием проникла миди-мода и стиль хиппи. Стали популярны длинные юбки «ярусами», как у цыганок, или юбки «банан», закрученные по спирали. Популярность набирали нити бус из полудрагоценных камней и блузы в фольклорном стиле. Прежние идеалы красоты блекнут в глазах модниц на фоне западных тенденций, занимающих все более прочные позиции в моде.

12

Если для СССР начало 80-х можно смело назвать «периодом застоя», то остальной мир в эти годы уверенно прогрессировал. Мода черпала вдохновение повсюду. Атмосфера безудержного веселья вылилась в самые смелые силуэты и сумасшедшие расцветки, невиданные прежде. Это было вовсе не то время, когда предпочтение отдавалось элегантности и изяществу. Это была эпоха настоящего бунта!

14 13

В «лихие 90-е» случился распад СССР. А любимой западной маркой тем временем стала Versace: красные пиджаки, черные широкие в бедрах брюки, золотые перчатки и цепи толщиной с палец, логотипы – «медузы», сексуальные наряды дам – все «кричало» о богатстве и успехе.
В это же время в авангард творцов отечественной моды выдвинулся Валентин Юдашкин, создав платья-яйца «Фаберже», попавших в Лувр прямо с подиума.

На выставке самым ярким образцом эпохи 90-х стали костюмы таких знаменитостей, как Валерий Леонтьев, Людмила Гурченко и Анжелика Варум.

17 15 16

Будем надеяться, что эта небольшая экскурсия сможет вдохновить москвичей и гостей столицы на небольшое путешествие в мир музейных экспонатов моды прошлого. Приятного времяпрепровождения.

Яна Комиссарова

Полезная информация:

Сроки работы выставки: с 17 мая по 8 октября 2013 года.

Стоимость входного билета: 250 рублей (полный), 130 рублей (льготный).
Стоимость экскурсионного билета (группа 15+1): 4.200 (полный), 2.300 (льготный)

Часы работы:
вт., ср., пт. – с 10.00-18.00
чт. – с 11.00 до 21.00
сб., воскр. – с 11 до 18.00

Касса закрывается раньше на 30 мин.

Пн. и посл. пт. месяца- выходной

Каждое третье воскр. – вход свободный

 

Организаторы:

Департамент Культуры Москвы

Музейное объединение «Музей Москвы»

Историк моды, коллекционер А. Васильев

При содействии Культурного фонда «Национальный Музей моды»

 

 


Comments:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


8 − 5 =

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>