Она. Формула любви. 0


wJK45YUAqcI

Объяснять, почему некоторые фильмы стоит посмотреть – дело крайне неблагодарное. Одно дело – доказывать, почему каждому  обязательно стоит хоть раз увидеть  ”Касабланку”, “Гравитацию”, “Особое Мнение” или “Властелина Колец”.  О всех этих фильмах можно взахлеб рассказывать часами, напирая на великую актерскую игру Рассела Кроу или лучший киберпанк на свете.

А вот обаяние некоторых фильмов практически невозможно передать вербально. В них словно заключено что-то ощутимое и осязаемое, и требуется невероятное мастерство, дабы передать это с экрана – зрителю.

Фильм Спайка Джонза – он очень прост, где-то даже банален и безыскусен. Это обычная история. Он – великовозрастный, склонный к хипстерству и побитый жизнью мужичок,  свой сороковник с небольшим, пишущий письма за других людей, чем очень напоминает персонажа Гордон-Левитта из “500 дней лета” – другой замечательно истории о мальчике и девочке.

53001441

Она – добрая, наивная, напоминающая о себе лишь невероятно, как не смешно, нечеловечески живым, до сердца пробирающим голосом Скарлет Йохансон, даже в русском дубляже озвученной выше всяких похвал. И то, что она – операционная система с хитрым ИИ-ядром ,на самом деле не меняет ровным счетом ничего.

И к этой простой сказке все   неоновые вывески ,футуристические декорации,  забавные пришельцы из видеоигры, ругающиеся голосом режиссера и прочие  прочие попытки играть в фантастику, никакого отношения не имеют.  Это все – так,необязательные забавы, необходимые автору , чтобы хоть как-то замаскировать простоту и классичность своей истории. “Она” – и в самом деле не драма о человечески-нечеловеческих отношениях, не фантастика, и уж тем более, упаси бог, не киберпанк.

Это кино в тысячу раз ближе даже не  к игрищам в душу и сталь  Девида Кейджа,  а к  какому-нибудь “хипстерскому” инди, в духе тех же “500 дней лета”. Незамысловатой сказке про встречи и расставания. Да, все мы знаем  их начало и знаем  финал. Но вот поди ж ты – каждый раз слушаешь, будто впервые! Ведь все дело не в том, что, а в том – как ты рассказываешь.

0K0CDRw09tc

Даже простая история про мальчика, девочку и искорку чуда между ними можно и нужно рассказывать так ,чтоб каждый циник всплакнул. Ведь больше всего нас трогает то, что можно понять. а значит те чувства, что каждый испытывал хоть раз. И кто скажет, что не  было или нет в его жизни вот такой вот Саманты.  Такой ,от невидимого присутствия, даже самого факта ее существования, на лицо наползала бы дурацкая и добрая усмешка?

Спай Джонз находит со зрителем этот контакт ,их общую связь. Общие чувства и переживания. Простая, банальная история. Песни под гитару, добрые дуракаваляния в парке аттракционов и письма в редакции – все это настолько проникает в сердце, настолько берет за душу, что наступает какой-то коллапс. Ты шагаешь даже за тут грань, когда хочется вскочить с места и завопить “Да это лучшее ,мать его, кино на свете”, и просто сидишь, и слушаешь Скарлет, слушаешь ,и даже не задумываешься я о финале. Ты уже там…за экраном.

И наплевать что хипстеров ты терпеть не можешь, Что герой Хоакина Феникса редкостный дитятя в сорокет а песню перепевать было вовсе не обязательно. Ведь такое вот кино – оно вне наших обсуждений, решений, оценок  и критики. Оно просто есть. Доброе, нежное, милое, предсказуемое, лиричное, простое. Та самая магия кино.

 

Egorich42


Comments:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


4 + 2 =

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>