Оркестровая яма 0


 

1509-900x675

«Одиссей» плавно заходил на посадку. Пламя, вырываясь из сопел, уничтожало буйную инопланетную растительность, расчищая место для приземления. Момент, и корабль, врезаясь в покрытую пеплом почву,  оказался на твёрдой поверхности, подняв  огромные клубы пыли. Вокруг всё замерло в ожидании. Сломанные ветви деревьев догорали в полнейшей тишине: всё живое поспешило покинуть зону посадки. Космическое судно грозно возвышалось над тлеющей флорой, поблёскивая в свете жёлто-красного солнца. Пыль мягко оседала на фюзеляж и тут же скатывалась вниз. Послышался шипящий звук спускаемых газов, и на идеально гладком корпусе «Одиссея» появились очертания открывающегося люка. В тёмном проёме зажегся свет, и некий механизм опустил вниз металлическую лестницу. Спустя минуту, из люка выглянул космонавт, одетый в светло-коричневый обтягивающий скафандр. Поставив ногу на лестницу, он начал спускаться, но поскользнулся и кубарем покатился вниз, при этом отчаянно матерясь на великом и могучем русском языке. Падение явно было болезненным: космонавт охнул, на секунду замолчал, и после, приподнявшись на локтях, начал ругаться ещё яростнее. Вслед за ним уже спускался другой космонавт, одетый в точно такой же скафандр:

- Димон, ты как? Живой? – голос в шлемофоне звучал как в старом радиоприёмнике.

- Живой… Но етит… Кххх кххх!.. – помехи заглушили дальнейшее извержение словестного вулкана, – Кххх!.. почему было не сделать лестницу из какого-нибудь сверхпрочного пластика, или облегчённого пенобетона?.. Кххх!.. Технологии, мать его!.. Кххх-кххххх!! Нет, Серый, ты только посмотри! Титановая лестница! Это ж надо было додуматься!! А мы теперь должны поскальзываться всякий раз, когда высаживаемся выполнять их… Кхрркххх!..  задания!

-Отставить ругань! Дай-ка я лучше посмотрю твой шлем: от тебя в эфире сплошные помехи, -«Серый», подав руку «Димону», помог ему подняться на ноги, и теперь уже копался в панели на боковой части его шлема.

- Ну что там? ..Кххх!..

- От падения треснула крышка передатчика и теперь разломом замыкает провода. Погоди, сейчас оторву… -  сделав усилие, второй космонавт вырвал из шлема небольшую коричневую пластину, и бросил её к тлеющему инопланетному кусту, – Всё, теперь помех быть не должно.

- Спасибо, Серый. Идём? – космонавт поднял к лицу правую руку и нажатием кнопки вывел голограмму карты местности. На ней отобразился огромный, простирающийся на многие километры вокруг, лес.

- Идём. Ты взял криокамеру?

- Взял. И запасные кассеты для бластера тоже взял, а-то я помню, как мы прошлый раз с тобой сходили… – Димон постучал себя по шлему, на котором, помимо выломленной полости радиопередатчика, виднелись три борозды, как будто оставленные каким-то могучим хищным зверем.

- Хорошо. Не отставай! И давай-ка без глупостей! Мы только найдём цветок, поместим его в криокамеру и вернёмся назад. Всё понятно?

- Так точно, кэп… – Димон достал бластер и выжидающе посмотрел на своего начальника.

Нажав на клавишу ручного компьютера, Серый закрыл люк корабля, и космонавты двинулись вглубь леса.

- Кэп! Зачем им вообще понадобился этот подсолнух? – Димону было явно скучно, даже не смотря на обилие удивительных иноземных растений.

- Какая разница? Нам заплатят за него, больше знать не нужно. Вообще, это задание – сплошная халява. Венера – не самая страшная планета, а «Венерины тюльпаны» – не Морозные Тигры с Плутона. Мы просто найдём образец и привезём его командованию. Раз плюнуть!

- Да уж, раз… Кэп!

- Харе трепаться! Лучше скажи, далеко нам ещё до поляны асфоделов?

- Расчёты на карте говорят о том, что идти не более двух километров, – Димон вновь поднял правую руку в лицу.

- Вот и помолчи тогда хотя бы километра четыре… Две недели в открытом космосе, а ты всё никак не заткнёшься. – Сергей, видимо, был не в духе, – дай хоть здесь от тебя отдохнуть!

- Слушаюсь, кэп! – браво воскликнул Дмитрий, – Чтоб тебя в чёрную дыру засосало… – проворчал он чуть тише.

Космонавты медленно двигались сквозь инопланетную чащу. Под их ногами не было видно земли: вся поверхность Венеры плотно заросла ползучими растениями. То тут, то там, сновали мелкие животные, преимущественно грызуны. Высокие деревья надёжно укрывали всю эту флору и фауну, не давая солнечным лучам уничтожить её. Вверху они были высохшими от постоянного воздействия солнечной радиации, внизу же зеленели и источали влагу.

- Стой. – Серый остановился и поднял вверху руку. – Слышишь? – товарищи замерли в боевой позиции и теперь прислушивались к окружающему их миру.

- Поют… Кэп, поют! – Димон заулыбался и опустил бластер.

- Поют. Значит, мы почти пришли. Врёт твоя карта – метров пятьсот осталось, – капитан двинулся дальше.

- Всё-таки странные эти асфоделы… Ты много о них знаешь?

- Ну… Говорят, что их пыльца токсична, но при правильном подходе из неё можно синтезировать лекарство чуть ли не от всех болезней… Знаю так же, что эти цветы растут только на Венере, и только в одном месте… Ещё слыхал, что они поют в унисон. Спецы в лабе сказали, что цветы не опасны, и питаются исключительно гниющими останками других растений и животных. Так что бояться нечего.

- Ладно… Слышишь, как здорово они вытягивают? Ничего подобного лично я не слыхал! – Дима даже зажмурился от удовольствия.

- Да… У нас на Марсе, на чёрном рынке, эти цветы уходят по семьдесят платиновых. Но даже не смотря на такую огромную цену, их раскупают очень быстро!

- Так, может, возьмём себе парочку?.. – глаза Димона заблестели.

- Не возьмём. У нас с тобой другая работа. К тому же доставив один такой цветок, мы заработаем гораздо больше. Сто пятьдесят платиновых каждому, помнишь? Плюс премиальные, если цветок будет исключительно хорош  – Сергей посмотрел на своего подчинённого. – И не думай ослушаться! Чем быстрее мы вернёмся к кораблю, тем лучше. Или ты забыл свою встречу с Тигром на Плутоне? Мы ведь не знаем, кто обитает в этих лесах…

- Как скажешь, кэп, как скажешь! – второй пилот уже не выглядел таким уверенным, и жажда наживы в нём немного поубавилась.

Спустя пару минут, Сергей забрался на небольшой вал, состоящий преимущественно из лианообразных растений. С него открывалась завораживающая картина: огромная поляна красно-розовых цветов, напоминающих земные тюльпаны, расположилась под сенью венерских кустов и деревьев. Асфоделы покачивались из стороны в сторону и напевали протяжную песню, словно зазывая к себе, устраивая бесконечный камерный концерт: струнные, флейты, рожки и чарующие женские голоса слышались в их пении.

- Доставай криокамеру, а я пока спущусь вниз и сорву один, – Серый обернулся к своему спутнику. К своему удивлению,  за собой он никого не обнаружил. – Димон? Ты где?

Лес был пуст, и это насторожило капитана. Куда делся второй пилот? И где все животные?

- Дима! Ответь! Как слышно? Дима! – в эфире было тихо, лишь изредка потрескивали звуковые помехи, идущие с корабля. – Сержант Новосёлов! Отставить шутки! А-ну выходи, засранец!

Но никто не вышел. Лишь асфоделы продолжали своё безмятежное величественное пение.

«Какого х…», – успел подумать капитан, но его мысли были прерваны:

- Кхх! Серый! Серый! Кххх!…Помоги мне! Помоги-и мне! – эфир буквально разрывало криками сержанта.

- Новосёлов! Где ты? Живо включи маяк! – капитан поднял правую руку и включил карту.

- Кхх!.. Кххх!…Серый!.. Кхх.. Нет! Нет! Кхрркхх!..Уходи! Кхх!…

Спустя мгновение со стороны поляны послышался приглушённый человеческий крик, и после всё стихло. Абсолютно всё. Даже цветы прервали своё пение.

- Димон? Дима? Что с тобой? Чёрт! – Серый был в смятении и не знал, что делать.

Оглянувшись по сторонам и убедившись, что рядом никого нет, он начал спускаться вниз к поляне. «Сорву цветок, и побегу к кораблю. Оттуда отправлю сигнал бедствия, а дальше посмотрим», – подумал он и достал нож. Стоило ему сделать это, как растения встрепенулись, и вновь затянули свою чарующую песню. Внезапно Сергей почувствовал слабость во всём теле и начал падать прямо на цветы.

«Что со мной? Почему не держат ноги? Что происходит? Ах, как давно я не был дома… А там жена… И сын… Бросить всё… Выполнить задание, вернуться на Марс, и больше никогда не покидать их… Сейчас усну… И увижу свою семью…»

Сонливость начала овладевать капитаном столь резко, что он не мог сопротивляться, да и не хотел. Песня, которую напевали асфоделы, звучала так знакомо и была настолько великолепна, что не хватало сил противиться её воздействию. Хотелось просто закрыть глаза и отдаться в объятия Морфея. Сергей упал.

Его дрёму прервал громкий шум помех, заглушающий все внешние звуки: от удара о землю сломался радиопередатчик и теперь своим хрипом он перекрывал цветочную мелодию. Сергей схватился за голову. Казалось, его мозг вот-вот взорвётся от режущих ухо звуков, смешавшихся с неземной мелодией. Пытаясь подняться на ноги, он с ужасом обнаружил, что был связан могучими корнями какого-то растения. Более того, эти корни постепенно тянули его вниз. В панике, он начал размахивать ножом, и, высвободившись, что есть мочи побежал от проклятой поляны. В ушах звенело, перед глазами было темно, и капитан несся вперёд, не разбирая дороги. Пробежав так не меньше километра, он остановился, чтобы отдышаться. Понимание ситуации потихоньку приходило к нему, и теперь, осознав всё до конца, он повернул регулятор звука на минимум. Помехи тут же исчезли, и теперь вокруг воцарилась тишина.

Вызвав карту, Сергей определил своё местоположение и направился к кораблю. Один. «Цветок… Как отчитываться перед начальством?.. Что писать в рапорте? Никто ж не поверит… Да хотя пошли они все! Что я скажу ЕГО родным? Как теперь смотреть им в глаза? Не углядел… » Сергей повернулся к месту, от которого бежал. Его замутило.

- Компьютер, какие координаты цветочной поляны?

- Квадрат 512F, сектор 13. –рапортовал приятный женский голос.

- Запустить дистанционно двигатель «Одиссея»!

- Есть запустить двигатель. – отвечал всё тот же голос.

- Я покажу вам кузькину мать… – лицо Сергея исказилось от злости, – Инициировать взлёт и переместить «Одиссей» по указанным координатам!

- Внимание, посадка корабля может повредить флору данного сектора! Всё ещё желаете переместить «Одиссей»?

- Желаю. Адскому цветку адское пламя!

Компьютер послушно выполнил операцию, что-то пропищало, и Сергей услышал звук взлетающего корабля. «Это тебе за сержанта», – успел подумать капитан, и упал без чувств.

***

Сегодня на Марсе была отличная погода: в небе не было ни облачка, солнце палило что есть сил, ветер носил по улицам красный песок – классика жанра! Синоптики постарались на славу, смоделировав условия “первобытной” красной планеты. «В самый раз для дальнего путешествия», – подумалось Серому.

- Папа! А можно мне с тобой в космопорт? –семилетний мальчуган подпрыгивал возле Сергея, в его глазах читалась мольба и безудержное любопытство.

- А ты у мамы спросил? – мужчина посмотрел на сына с напускной серьёзностью.

- Спросил! Она сказала, что разрешит, если ты и её с собой возьмёшь! Ты ведь возьмёшь? Возьмёшь? – ребёнок уже не прыгал, но непрерывно тянул отца за край футболки.

- При одном условии…

- Всё что угодно! Хочешь, я целый месяц не буду играть в приставку?

- Ну-у, это, конечно же, всё меняет! – Серый потрепал сына по голове, – Обещай мне, что будешь помогать маме, пока меня не будет. Считай это своим особым спецзаданием, – он посмотрел мальчику прямо в глаза.

- Так точно, капитан! – парень вытянулся в струнку.

- Вот и молодец! А сейчас иди-ка в дом, и скажи маме, чтобы приготовила мой скафандр.

- Есть, командир! – мальчик приложил руку к голове и тут же стремглав помчался в дом, изображая при этом то ли самолёт, то ли космический корабль.

Сергей проводил сына взглядом. На этот раз ему предстояло лететь на Венеру. Задание обещало быть лёгким и прибыльным. С вырученных денег они смогли бы наконец-то доделать ремонт в кухне… А ещё он бы смог купить своей любимой жене тот браслет из марсианского граната, что так хорошо смотрелся на её дивной тонкой руке!

- Серёж, пойдём в дом, – супруга подошла к нему сзади и положила руку на плечо.

- Сейчас, Ань… Только ещё раз гляну на солнце. Отсюда оно кажется гораздо красивее, чем есть на самом деле…

- Не грусти. Через месяц вернёшься и налюбуешься им вдоволь. – Анна погладила мужа по спине.

- Обязательно вернусь, – проговорил Сергей, – обязательно.

 

Зелёный Дракон

(© Copyright: Александр Бурдужан, 2014)


Comments:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


× 3 = 6

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>