Передаем данные прикосновением – NFC 0


На радость нашим читателям, которые, возможно, успели истосковаться по нашей рубрике о современных технологиях, представляем первую статью из цикла “Технодром” – “Передаем данные прикосновением – NFC”. В этой части мы ознакомим вас с основными принципами этого метода передачи данных и затронем несколько возможных сфер его применения.

 

Многие из нас наверняка все еще помнят допотопные инфракрасные порты. В те далекие времена царствования хендхелдов (в России их, возможно, помнят как “наладонник”) люди обменивались данными посредством инфракрасного излучения. Как ни странно, сейчас я совершенно не ощущаю ностальгии, вспоминая эту технологию – низкая скорость, постоянные разрывы связи и весьма сложный способ установки соединения – порты должны были быть в непосредственной видимости друг от друга, без визуальных помех. Благо сейчас IrDA (Infrared Data Association) можно встретить лишь в пультах дистанционного управления и некоторых смартфонах для дублирования этой же функции.

s1

Собственно, к чему я начал эту статью с рассказа о инфракрасных портах? Как вы уже могли догадаться из названия, сегодня речь пойдет о технологии, которая, так же как и IrDA, требует близкого расположения передатчиков.

s2

 

NFC, или Near Field Communication (коммуникация ближнего поля) — технология беспроводного соединения при близком расположении обоих приемников. Само соединение происходит посредством индукции магнитного поля, или, говоря более простым языком, оба устройства формируют вместе трансформатор, посредством которого и происходит обмен информацией. Все еще звучит немного запутанно, не правда ли?

Что ж, тогда самое время вернуться к курсу школьной физики, друзья. Электрические импульсы в цепи передающего устройства создают электромагнитное поле, которое в свою очередь вызывает электрические импульсы в принимающем устройстве. Таким образом, нам не нужны ни провода, ни радиоволны для беспроводной передачи данных. Все, что мы используем, – это электромагнитное явление! Правда, существует одно весомое ограничение – сопряжение должно происходить на небольшом расстоянии (не более 20 см). Вы, скорей всего, посчитаете эту ассоциацию довольно странной, но именно необходимость поддержания прямого контакта и напоминает мне об инфракрасном соединении. При этом стоит признать, что в остальном технология NFC предстает гораздо более удобной, чем её предшественник, отживающий, как мне кажется, свои последние годы.

s3

NFC был изначально предназначен для использования в “смарт”-картах: банковские карты, электронные ключи, проездные билеты и т.д. Вы уже сталкивались с ним, если хоть изредка пользуетесь общественным транспортом. Да, во многих современных «проездных» как раз установлен NFC-приемник пассивного типа. В последствии этот способ связи перекочевал в другие устройства – платформы для мобильных платежей, системы учета времени и контроля исполнения, и, конечно же, мобильные телефоны. За последние пару лет практически каждый производитель смартфонов выпускал свои флагманы со встроенным NFC-модулем. К слову, для многих гиков было большим разочарованием, что в IPhone 5 по неизвестным причинам данную «фичу» так и не добавили. А жаль, ведь это могло бы дать неплохой толчок в популяризации технологии, учитывая огромное количество “яблочных” пользователей и разработчиков приложений для iOS платформы.

s5

Еще один весомый плюс NFC, о котором нельзя не упомянуть — один из приемников может быть пассивным, иными словами не требует источника питания для коммуникации, а запитываться от второго приемника. Сам принцип передачи данных в этой технологии позволил создать дешевые и компактные носители информации с возможностью бесконтактного считывания этой самой информации и не требующие подзарядки или смены батарей. Такой тип сопряжения открывает для NFC огромный спектр применения для решения задач в сфере электронной торговли, путешествий, общественного транспорта, учета и контроля на производстве. На страницах журнала, к слову, NFC уже упоминалась в контексте весьма интересного проекта NFC Ring.

a2f7edef67326d794ec20516195f2ef7_large

В этой статье я решил не рассказывать про абсолютно все области применения данной технологии, а рассмотреть только то, что касается носимых гаджетов, таких, как телефон или наушники.

s41 s42

На данный момент самым распространенным применением технологии NFC в мире портативных гаджетов можно назвать метод мгновенного сопряжения девайсов по протоколу Bluetooth или подключения к точке беспроводной сети WiFi. При этом по NFC передается файл конфигурации для последующего соединения с использованием других стандартов связи. И вам ничего не нужно настраивать, просто поднести смартфон, например, к беспроводному музыкальному центру, и они тут же соединятся между собой по bluetooth. Или, скажем, сидя в кафе, вы можете считать информацию с соответствующей метки и ваш гаджет должен тут же подключиться к местной «вафле».

s6

 

Думаю, на сегодня достаточно информации. В следующей части мы поговорим об NFC-метках и других, не менее интересных примерах использования этого формата связи, набирающего все большую популярность среди производителей устройств и простых пользователей, желающих получить простой способ “подружить” свои гаджеты друг с другом.

Данная статья была написана во имя Плюшевого Голубя.

0rang3max


Comments:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


7 − 3 =

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>