“Пианисты”, Кетиль Бьёрнстад 0


Приветствуем нашего нового автора в литературной рубрике. Прошу любить и жаловать, необыкновенно чуткая Анастасия Балашевич поведает вам об интеллектуальном романе “Пианисты” за авторством норвежского пианиста, композитора и довольно известного писателя-романиста Кетиля Бьёрнстада.

 

Журфак со своими ежесеместровыми лекциями по литературе и списками произведений для обязательного прочтения всё же дисциплинирует. До такой степени, что даже спустя годы после окончания носишься по книжным магазинам со списком, позаимствованным с сайта филологов. Чтобы ни в коем случае не промахнуться. А доверить выбор своей неоформившейся литературной интуиции – ну не хватает смелости. И всё же порой стоит рискнуть.
Почти закрытыми глазами, впервые не читая аннотацию, кладу руку на прохладный корешок. Кетиль Бьёрнстад, “Пианисты”.

image

60-е годы, Норвегия.

Сначала – река и картины разлаженно-семейные. Старый радиоприёмник. Фортепианный концерт Равеля сольмажор. “Бехштейн”. Шуман. Бах. Драма – и симфония Брамса.

Стоп. Где мои наушники?

Перед нами Аксель Виндинг. 16-летний подросток. Пианист.
И его друзья. Мальчики и девочки, проводящие дни за игрой на фортепиано. Одарённые или просто способные, удивительно старательные и целеустремлённые, они живут, дышат и мыслят классической музыкой: “Сегодня подходящая погода для Жаклин Дюпре. И для Элгара.” или “Мы сидим с Фердинандом Фьордом и пьём прохладительный напиток. Беседуем о пианистах, которыми оба восхищаемся. Об Аро, Гилельсе, Баренбойме.”.
На свиданиях они ставят друг другу пластинки. Шуберт, квинтет до мажор. Они занимаются любовью. Самюэль Барбер, адажио. Делают выбор. Шуберт, квинтет до мажор, вторая часть.
“…У нас обоих текут слёзы.
- Как красиво, – говорю я.
- Непозволительно красиво, – соглашается он.”

Стоп. Где мои наушники?

i_003 i_002

В “Пианистах” рефреном звучит Шуберт и вопрос о правильности выбора. Сомнения, соблазны и страхи – преграды на пути или возможность познать жизнь со всех сторон? Поверить Рубинштейну: “…если пианист хочет передать что-то важное, он должен быть опытным во всех отношениях, а не только безупречно владеть инструментом”? И что же? Как понять, что это твой путь? “Кто я? Неоперившийся олух, который мечтает стать знаменитым пианистом. Но важный выбор ещё не сделан. Никто из нас не знает, кем хочет стать и на что мы годимся”.
О взрослых детях, принимающих серьёзные решения, о глубине и красоте музыки, о первой любви, боли и потерях, амбициях и надеждах – роман Кетиля Бьёрнстада “Пианисты”.

i_001i_004

“Пианисты” – первая книга автора (известного норвежского пианиста, автора не одного десятка романов), переведённая на русский язык. И первая книга трилогии об Акселе Виндинге (“Пианисты”, “Река”, “Дама из долины”). О “Реке” расскажу в следующий раз. А пока в моих наушниках звучит Равель, концерт для фортепиано в исполнении Марты Аргерих. Далее по списку – Шуберт, соната до минор. А на завтра – “Дама из долины”, приехавшая ко мне бандеролью прямёхонько из типографии. Я погружаюсь в музыку, размышляю о правильности своего выбора и благодарю невидимые силы, которые привели меня в мир “Пианистов”, мир Кетиля Бьёрнстада.

soloppgang2

Анастасия Балашевич


Comments:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


× 8 = 48

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>