Пика Пика Пикачу 0


Привет, сегодня мы расскажем тебе об одной из самых важных и значимых игровых сериях в истории индустрии – Покемонах. Существуя вот уже на протяжении 14 лет и имея тысячи фанатов по всему миру, вселенная Покемонов превратилась в некий культ, особенно в той части планеты, где рис едят палочками, а мультипликация называется просто – аниме.

Pokémon является детищем одной из самых известных корпораций в видеоигровой индустрии – Nintendo. Главный создатель серии японский гейм-дизайнер Сатоси Тадзири основал компанию Game Freak в 1989 году, которая начинала свою деятельность как журнал о компьютерных играх. Интересен тот факт, что Тадзири еще в раннем детстве увлекался ловлей насекомых, собрав достаточно большую коллекцию жуков, за что друзья прозвали его “Доктор Жук”. Переехав в Токио, он заметил что в городе совсем нет мест где дети могли бы придаваться одному из его любимых занятий – ловить насекомых. Вместо этого ребетня зачастую игралась дома, что и сподвигло юнного гейм-дизайнера к созданию дебютной игры.

English_Pokémon_logo.svg

Первая игра серии разрабатывалась шесть лет, с 1990 по 1996 год, и изначально должна была называться Capumon, но оказалось, что Capumon уже была зарегистрирована как торговая марка, поэтому игру переименовали в Pocket Monsters, или в Pokémon.

Игры серии Pokémon Red Version и Blue Version (В Японии – Green Version) впервые вышли в стране восходящего солнца еще в 1996, а в последующие несколько лет постепенно распространились по всему миру. Действие происходило в вымышленном регионе Канто, а первой платформой для выпуска был выбран Game Boy, что было весьма неожиданным решением. Тогда никто особо и не рассчитывал на популярность Покемонов – портативная игровая консоль в тот момент переживала не лучшие времена, однако, несмотря на отрицательные прогнозы экспертов, игра действительно “взлетела”, даже совершив локальную революцию в мире видеоигр.

1196460987_f

В играх традиционно используется вид от третьего лица. Игровой процесс проходит на трёх игровых экранах: игровой мир, по которому путешествуют участники, меню, где игрок организовывает свой инвентарь, свою команду покемонов и настраивает игровой процесс, а также экран, где, собственно, и происходят пошаговые бои. Игрок использует монстров из своего набора для сражений с другими монстрами. В момент, когда на игрока нападает дикий покемон или его вызывает на поединок другой тренер, появляется экран боя. Во время боя можно приказать своему подопечному использовать ту или иную способность в бою, а также использовать предмет, сменить сражающегося покемона на другого или ретироваться с поля боя (убегать нельзя, если игрок сражается с тренером). У существ есть очки здоровья; когда они заканчиваются, то он не может сражаться, пока игрок его не вылечит. Победив в бою, покемон игрока может получить очки опыта. При достижении определённого количества очков опыта существа могут подняться на новый уровень, кроме того, при получении очередного уровня становятся доступны новые способности или возможность эволюционировать в другого покемона. В первых играх серии, был 151 вид покемонов, а на данный момент количество их разновидностей достигает отметки в 649. Главной целью игры является стать чемпионом лиги и поймать всех существ. Так же побочной задачей игры является борьба с бандитскими командами и дикими покемонами.

013

1 апреля 1997 года на экраны телевизоров выходит первая серия аниме, основанного на первых играх серии, “Пикачу, я выбираю тебя”. Сериал, подобно игре, мгновенно завоевывает сердца фанатов по всему миру. Всего вышло 17 сезонов аниме и 16 полнометражных фильмов. Интересно, что помимо аниме в Японии существует манга, посвященная Покемонам.

В 1997 году Nintendo объявило о начале работ над новыми играми серии, которыми впоследствии стали Pokémon Gold Version и Pokémon Silver Version. Это был совершенно новый мир с множеством новых покемонов. И снова японские фанаты получили возможность познакомиться с ним чуть раньше своих зарубежных коллег – в Японии игра вышла в 1999 году, остальным же пришлось ждать еще целый год до мирового релиза. Золотая и серебренная версия были портированны на новую портативную игровую консоль от Nintendo – Game Boy Colour. В 2000 и 2001 была выпущена дополненная версия – Pokémon Crystal Version.

pokemon-gold-title-screen-artwork

В 2004 году на Game Boy Advance были портированы римейки двух первых игр, получивших названия Pokémon FireRed Version и LeafGreen Version. FireRed я смело могу назвать моей любимой частью серии, так как разработчикам удалось сохранить дух оригинала и при этом поднять визуальное сопровождение на совершенно новый уровень. В римейках появились острова Севии, а также впервые в серии — поддержка многопользовательской игры по беспроводному протоколу при помощи Game Boy Advance Wireless Adapter. В апреле 2005 года в свет выходит игра Pokémon Emerald — дополнение к Ruby и Sapphire. Её основные отличия: чуть расширенная сюжетная линия, анимация покемонов, как в Crystal, а также новая локация — Край Битв, где проходят сражения по особым правилам в семи различных дисциплинах. После выхода Emerald увидела свет игра Pokémon XD: Gale of Darkness, продолжение Colosseum.

После трехлетнего перерыва выходят новые игры – Pokémon Diamond Version и Pokémon Pearl Version. Платформой для них уже является Nintendo DS – инновационная двухэкранная портативная консоль от Nintendo. Среди основных изменений – улучшенная графика и геймплей. Также в игре появилась возможность сражаться и меняться через Интернет покемонами, коллекция которых пополнилась 107 новыми видами. Согласно устоявшейся традиции, спустя несколько лет, в 2008 году, выходит расширенная версия Pokémon Platinum Version. Были введены новые мини-игры, локации и уже знакомый игрокам Emerald Край Битв.

Pokemon-Diamond_DSBOX_US_FINAL

В 2010 году вышли Pokémon HeartGold и SoulSilver — римейки игр второго поколения, Gold и Silver, для Nintendo DS. В комплект с HeartGold и SoulSilver входил Покеволкер — шагомер, в память которого можно загружать покемонов из игры. Чем больше шагов насчитает шагомер, тем больше опыта получает покемон, который загружен в него. Игры были с энтузиазмом встречены публикой и получили высокие оценки критиков, обрекая очередную часть игровой вселенной на коммерческий успех. В марте 2011 года по всему миру было продано 11,9 миллионов копий игр.

Наконец, в 2010 и 2011 году владельцы Nintendo DS смогли оценить новые шедевры, относящиеся к пятому поколению серии – Pokémon Black Version и Pokémon White Version. На этот раз в геймплей было добавлено цело множество нововведений: появилась смена времен года, бои 3 на 3, чередующиеся бои, новые способы поимки монстров, а также впервые были представлены сервисы C-Gear, Entralink, Pokémon Global Link, Pokémon Dream World. В 2012 году были выпущены Pokémon Black Version 2 и Pokémon White Version 2, являющиеся сюжетным продолжением первых частей.

Pokemon-black-2-white-2-wallpaper-pokemon-black-version-2-and-white-version-2-32031323-900-675

Несмотря на все изменения, накопившиеся за десятилетия существования серии, – появление 3D-графики, неоднократные изменения в игровой механике и даже смена игровых платформ – в Покемонах до сих пор чувствуется тот самый олдскульный дух первых частей, выражающийся в некой схематичности представленных действий и заданий, заставляющий фанатов бежать в магазин при выходе очередной игры.

Уже совсем скоро, а именно в октябре 2013 года, свет должны увидеть две новые части: Pokémon X и Pokémon Y на Nintendo 3DS. Это будет совершенно новое, шестое поколение любимой серии игр. Их особенностью должно стать то, что они впервые (в истории основной портативной серии) будут выполнены полностью в трёхмерной графике.

В сегодняшнем выпуске мы ознакомились лишь с малой частью огромной вселенной покемонов, поэтому мы продолжим нашу познавательную экскурсию в следующих выпусках, в которых постараемся более детально разобраться в поколениях покемонов, поговорим о консольных играх и аниме.

Спасибо за внимание.

Егор Сидоренко

Comments:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


+ 1 = 7

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>