ПОКАЗЫВАТЬ ПРОБЛЕМЫ И НЕГАТИВ – ЭТО НЕ РАБОТА ХУДОЖНИКА 6


В Киеве вот уже больше недели непрестанно идут дожди. И в такую пасмурную погоду BrainANT решил поднять себе и вам настроение и обратился к ярким полотнам киевской художницы Оли Андроновой.  В её работах превалируют насыщенный синий и ярко-оранжевый, а в жизни она – открытая и искренняя.  Побеседовать Оля согласилась при одном условии: кофе и сигареты.

36(1)

Мои картины – это побеги моих душевных переживаний.  Мне хочется, чтобы эти побеги завязывались в сочные, налитые яркими красками бутоны и расцветали. Заканчивая работу над картиной, я будто  выращиваю новый цветок, которым я с радостью готова поделиться. Надеюсь,  он никогда не увянет и оставит в чьей-то жизни ощутимый след.

Я не пишу для галерей, я пишу для людей. Мои картины должны находиться  в уютных гнёздышках счастливых людей. Галерея – это переходной путь, смотровая площадка, где с работами художника можно познакомиться.  Я не смогу точно вспомнить, где какая из моих работ сейчас находится. Израиль, Кипр Чехия, Россия, Ливан – это все, что я сейчас могу назвать. На самом деле, мне тяжело расставаться со своими картинами, но у них своя судьба.

7

Одно для картины неприемлемо – быть повернутой к стенке. Она  может висеть где угодно.  Главное, чтобы она радовала глаз и вносила гармонию. Только так художественная  работа оправдывает свое существование.  Я много вкладываю в каждую картину, и не хочу, чтобы мне было стыдно за свою работу. Сейчас у меня две  незаконченные картины. Дело за малым: расставить акценты и подписать, но мне все время что-то мешает.

У меня замечательные родители. Они не художники, но живопись в нашей жизни была неотъемлемой частью.  У нас был свой «живописный уголок». Картины Марка Гейка, Анатолия Криволапа, Тиберия Сильваши, Александра Животкова  навсегда остались в моей памяти. Сейчас я задаюсь вопросом: «Кем еще я могла стать, если меня всегда окружали картины таких прекрасных художников?»

4(1)

Мне очень помогает моя рабочая среда. В Киеве у меня мастерская. У нас целый дом мастерских художников.  Я учусь у своих коллег,  они для меня пример. Александр Животков стал для меня настоящим учителем и вдохновителем. Еще совсем маленькой я стала заниматься в мастерской Марка Гейка. Я плохо помню, что именно я тогда рисовала… Рисовала свою няню…  В академии рисовали портреты. Натурщицы были очень толстыми и некрасивыми, но я нашла для себя выход: делала их синими. Теперь они мне нравятся.

Я экстерном окончила художественную школу. Начинала с живописи, но потом перевелась на архитектуру. Потом была Академия художеств. Её я закончила на факультете киносценографии, как художник-постановщик кино. Процесс сьемок очень нервный и суматошный, поэтому кинематограф я оставила.

2(1)

Если меня спрашивают, в каком стиле я работаю, я отвечаю – в красивом.  Правда, в этом случае все происходит помимо моей воли. Специалисты называют  мои картины «абстрактным реализмом».

Две мои работы сейчас участвуют в ежегодном фестивале молодых художников в Париже. Это одна картина из серии «Лодка» и оранжевый завод из серии «Бетон». С заводом у меня была целая история.  Эту картину я рисовала под заказ для одного киевского ресторана. Попросили что-то яркое.   Первый вариант мне показался неудачным, и я нарисовала оранжевый завод. Он больше подходил под интерьер. В итоге – ресторан получил приз за лучшее оформление зала.  А когда я обратилась с просьбой отправить картину на выставку, оказалось, что она уже на аукционе. Пришлось выкупать картину обратно.

15(1)

В детстве  меня отправили на йогу -  успокаивать ум. Постоянно я не занималась, но сейчас  уже два года  её преподаю.  Для меня йога – это невероятная поддержка, она помогает работать. Я не стремлюсь быть Буддой, хочу находиться в реальности  и отдавать отчет своим действиям.  Мне важно не подавлять эмоции, а проживать их. Все мои картины – это мои прожитые эмоции.

Людям надо меньше размышлять. Больше чувствовать. Обычно я нахожусь в одном из двух состояний: влюбленности и разочарования.  Любовь меня вдохновляет.  В ней я нахожу ресурсы для своего творчества. Если любит некого, я вспоминаю о себе и начинаю любить себя, но очень недолго.

SONY DSC

В Украине люди офигенные, они много улыбаются, просто мы так к этому привыкли, что, наверное, не замечаем. Я много путешествую. Эмоции, которые я испытываю в ожидании своего рейса, тяжело с чем-то сравнить.  В Индии у меня был шок. Условия, в которых люди там живут, просто кошмарны. Я видела, как полугодовалого ребенка на ночь укрывают  москитной сеткой.В Непале немного цивилизованней, на улицах никто не пристает, не кричит, и не зазывает. Очень вкусными оказались жареные каштаны, которые я попробовала в Вене. Они продаются прямо на улицах в  передвижных лоточках, как у нас хот-доги.

Писать  портреты надо только с натуры, ведь она живая, прекрасная. Я расту как художник  – перешла на обнаженную натуру. Мужчины не позируют. У меня такая маленькая мастерская, что им просто негде раздеться. Моя новая серия – женские сиськи и попки. Пишу с себя. Мама говорит, что я родилась уже с круглой попкой. Шучу.

9(1)

Я не могу работать на негативных эмоциях, я стараюсь нести что-то положительное. Мне как-то предложили поработать над идеей для памятника Стиву Джобсу в Киеве. Я не смогла придумать ничего лучше, чем Стив Джобс, который  сидит на куче долларов и жрет яблоко под крышей ЦРУ. Сомневаюсь, что такое одобрят. Показывать проблемы и негатив – это не работа художника. Если рядом с картиной висит бумажка, которая объясняет, что на ней изображено – это уже не художник, это писатель какой-то.

Человеку не надо ничего нести, он сам рано или поздно придёт к тому, что ему полагается. Бог давно обвел на песке то место, на котором ты должен стоять. Внутренне счастье и гармония – это верный признак того, что ты на своем месте. Так получается,  по жизни ты одинокий, как лодка или как завод. Но в этом нет ничего плохого, можно оставаться ярким и приносить пользу.

16(1)

Я до сих пор не верю, что  у меня талант к живописи. Вроде это все происходит не со мной.

Моя семья – это самое важное для меня.

 Интервью подготовил Павел Кашир

Больше работ художницы на сайте - http://www.andronova.com.ua/

olga


Comments:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


1 + 4 =

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>