Почему я не ставлю оценки фильмам? 0


 

 

a058ea3f7ddb

 

 

В спорах о дате возникновения искусства как одной из значимых областей человеческой деятельности вряд ли можно прийти к единому мнению. А вот что касается попыток детерминировать искусство, разложив его на составляющие и присвоив им цифры – тут все немного проще. Думается мне, что первые такие попытки возникли в период бартерной системы, которая предполагала необходимость оценки того или иного предмета для равноценного обмена товаров и услуг. Для того, что бы определить стоимость того или иного произведения, представлявших, по большей части, продукты обработки камня, дерева и других ресурсов, древним людям приходилось присвоить им «цену». Однако, даже во времена  зарождающегося ремесла во многом оценка представляла из себя субъективное мнение сторон обмена, когда дело касалось не только, а точнее не столь сильно, функциональной, сколько эстетической и даже ритуальной ценностью предмета.

 

За примерами далеко ходить не нужно – каменное оружие вождей и особо почитаемых воинов, ритуальные предметы, различные украшения. Владение такими товарами не давало особого преимущества в конкурентной борьбе, однако показывало статус владельца и благодаря своей редкости становилось предметом роскоши. Но что-то мы слишком углубились в прошлое, пора бы поговорить, собственно, о том, чем живет современное искусство и почему я считаю, что попытки его параметризировать – провальны на корню.

 

Итак, вернемся к стоимости. Что бы там не говорили, но эта величина чаще всего фигурирует в разговорах об искусстве в среде обывателей и даже профессионалов-искусствоведов. И, как и в древние времена, она все так же зачастую является предметом спора творца и общества, которое является потребителем в данном контексте. Так вот, если функция оценки стоимости переложить на потребителя, то мы увидим как желание повысить стоимость осязаемого имущества может исказить сам предмет. Картины мертвых художников всегда лучше продаются, не так ли? А автограф знаменитого писателя или, скажем, комиксиста, на обложке книги в разы повышает её ценность.

 

В погоне за цифрами устраиваются аукционы, тысячи выпускников университетов постигают мастерство оценки, согласно возрасту, периоду и другим факторам, имеющим значение, зачастую, лишь для профессионала. Вот ты, дорогой читатель, сможешь отличить работы раннего Тернера от работ уже мудреного опытом члена-корреспондентам Королевской академии и прославленного мариниста. Если ответ да, то это лишь подтвердит мысль о том, что подобный уровень восприятия доступен лишь профессионалам, которые не первый год варятся в этом котле.

 

Другая сторона медали – отдать определение цены на откуп художника. В этом случае мы можем получить ситуацию, сложившуюся вокруг современного течения Britart и самого богатого из живых художников. Речь конечно же о Дэмиене Херсте и ряде его работ, всколыхнувших представление о современном искусстве. Можно сколько годно спорить о наличии культурных кодов и символичности работы «Физическая невозможность смерти в сознании живущего», но для массового зрителя она навсегда останется акулой в банке формальдегида, проданной за баснословные деньги. К сожалению, это отпугивает того самого зрителя от современного искусства, внушает ему догму об абсурдной нелепости всего, что создается в пространстве contemporary art. И это, как говорится, лишь вершина айсберга.

 

А теперь давайте попробуем абстрагироваться от денежных эквивалентов и поговорить, собственно, на тему оценочных суждений или просто оценок, которые зачастую сопровождают тот или иной предмет искусства. Намеренно упустим ту часть, где я пространно рассуждаю о субъективизме взглядов, несовершенстве систем оценки и влиянии ожидания на процесс восприятия того или иного произведения. Ведь это и так очевидно, а разжевывать очевидные понятия – совсем не то, зачем мы сегодня собрались. Сразу перейдем к понятию оценок и почему я не использую их при разговоре о картинах, книгах, играх и фильмах.

 

А начнем с простого – 10 бальная шкала. На самом деле не важно 5, 10 или 100 балов вы выберете за точку максимума. На мой взгляд она не достижима в принципе. Можно сколько угодно доказывать, что увиденное вами достойно получить 10 из 10 или это 100% хит, но на что это больше повлияет – на вшу личную планку качества или на сам предмет спора? Ведь увидев хоть раз максимально проработанную, неимоверно прекрасную и просто неописуемую словами работу, вы на всю жизнь рискуете привязать к ней ту самую перекладину, выше которой уже не прыгнуть. Лично мне не доводилось встречать идеал. К счастью или к сожалению, изъяны можно отыскать во всем, как бы нам не хотелось добиться совершенства. И если кто-то один их просто не замечает в силу своего настроения, заниженных ожиданий или накопленного опыта, то уже другой человек, который проснется в вашем теле завтра и встанет утром не с той ноги, может оказаться более придирчивым и скрупулезным. Что уж говорить об окружающих, не обремененных сложившейся у вас системой ценностей и критериев оценки.

 

Вот так постепенно, мы подходим к понятию «авторитетность мнения». Так уж сложилось, что люди, обладающие серьезными знаниями в определенной области являются авторитетами для остальных. А их мнение может считаться определяющим в вопросах их компетенции. И это лишь очередная ловушка, в которую заманивает себя зритель, отдавая право оценки на откуп «знатокам», чье мнение для него является авторитетным. Почему это не работает? Все просто, в своих оценках профессионалы опираются на совершенно другую базу и мыслят совершенно другими категориями. Поверьте, нет ничего более сложного, чем на пальцах объяснить чем ты занимаешься на работе даже собственной бабушке. Попробуйте на досуге, поймете о чем я.

 

Наконец, пришло время затронуть тему, которая и сподвигла меня на сей текст – цифры и знаки, которые облепили собой современный кинематограф и без которых он воспринимается уже  вне контекста. Это, в первую очередь, бюджет и бокс офис, рейтинги зрителей, звездочки и крестики, баллы и отзывы критиков, а так же уйма другой мишуры, порой, мешающей разглядеть сам фильм. Я не возьмусь утверждать, что все это излишне и от всего этого стоит отказаться. Ведь раз явление смогло столь сильно укорениться, значит кому-то это действительно было необходимо. А раз так, то все, что мы с вами можем сделать – это самостоятельно принимать решения какой системой координат пользоваться. И пользоваться ли вообще. Принять сторону контркультуры и отказаться от унификации или дальше искать минусы и плюсы, делить и множить – пусть каждый решает сам. Но даже в наш век ускоренной донельзя информации и потребности двигаться на высоких скоростях, когда друг спросит у вас как вам очередной фильм или книга – не поленитесь передать свои ощущения посредством слов, а не цифр. До связи.


Comments:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


− 3 = 1

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>