По мотивам древних мифов. История первая. Осирис. 0


В мировом мифотворчестве очень распространены истории, повествующие о смерти и воскрешении богов. Одно из самых интересных и увлекательных преданий такого рода — это миф об Осирисе, древнеегипетском боге загробного мира. История этого мифического героя родилась еще до того, как убивать и воскрешать богов стало мейнстримом. Поэтому рассказать вам о ней — просто мой долг.

Древние египтяне изображали Осириса как человека в белом длинном одеянии, на голове которого возвышалась кеглеобразная шляпа, украшенная страусиными перьями. Есть все основания утверждать, что египетский бог в некоторой степени был похож на Филиппа Киркорова. Осирис был женат на своей родной сестре Исиде, богине женственности и материнства. Некоторое время супруги царствовали на земле как люди. Считается, что именно Осирис научил египтян земледелию, садоводству и виноделию. Его жена, в свою очередь, обучила египетских женщин домашнему хозяйству, семейным принципам, медицине. Во время их правления страна вовсю процветала.

Естественно, у такого успешного царя были свои завистники. Больше всех ненавидел Осириса его родной брат Сет — бог пустыни, хаоса и смерти (обычно его изображали в виде человека с головой какого-то непонятного животного, похожего на муравьеда). Сет обманом заманил своего брата в ловушку. На одном из пиршеств он пообещал подарить саркофаг тому, кому тот придется в пору. Гостям отнюдь не показалось это предложение странным, так как тогда залезание в гроб было типичным развлечением египетских буржуев. Понятно дело, что саркофаг никому из гостей не подошел. Вскоре настала очередь Осириса. И как только тот с младенческой улыбкой на устах залез вовнутрь, за ним тут же захлопнули крышку. Я думаю, что именно в этот момент Осирису вспомнился выпуск передачи Елены Малышевой — тот, в котором она говорила, что «пукать – это норма». После всего этого саркофаг перевязали ремнями и кинули в реку. Так Сет убил Осириса.

Узнав об этом, Исида отправилась искать саркофаг с телом мужа. В конечном счете ей удалось найти его. Знаете где? Внутри огромной деревянной колонны. Сами догадайтесь, как он там мог оказаться. Затем Исида решает спрятать саркофаг с мертвым мужем в глухом болоте. Но Сет, будь он не ладен, совершенно случайно находит Осириса. В порыве ярости Сет разрубает тело своего брата на несколько частей. Эти части он потом в течение долго времени разбрасывал по всему Египту (видимо, все еще находясь в состоянии аффекта). Исида, узнав о новой беде, не пала в отчаяние, а ничтоже сумняшеся стала искать останки своего любимого мужа. Найдя почти все части, а недостающие элементы слепив из глины, Исида в конце концов восстановила тело Осириса. После этого она взмыла над мужем в виде соколицы, взмахнула крыльями, произнесла какие-то волшебные слова и забеременела. Осирис в зачатии ребенка, получается, практически не участвовал. Тут я уже начинаю думать, что внешнее сходство египетского бога с королем российской поп-музыки далеко не случайно.

У Исиды родился сын Гор. Мать несколько лет взращивала его в болотах дельты, втайне от Сета. Когда Гор вырос, он вступил в поединок с убийцей своего отца. Это единоборство длилось несколько лет, но Гор в итоге взял верх. Суд богов признал его единственным законным наследником Осириса. Потом, значит, Гор, воскрешает своего отца, дав ему проглотить свое око (понимайте это как хотите). Но Осирис не остается на земле, а становится царем загробного мира, главным судьей в царстве мертвых. Гор же начинает заправлять делами в царстве живых. А Сет, несмотря на проигранный спор за престол Осириса, продолжает сопровождать Ра в его путешествиях на солнечной ладье через иные пространства. Сету также по-прежнему оставались подвластны силы штормов и песчаных бурь. Такое вот разделение труда.

Интересное все-таки мировоззрение было у древних египтян. Сет не воспринимался ими как бог зла. Несмотря на то, что он отвечал за беспорядок и хаос, он выступал в качестве необходимого дополнения к мировому порядку. В противостоянии Гора и Сета, в смерти и воскрешении Осириса отчетливо видно стремление жителей Древнего Египта соблюдать равновесие между двумя противостоящими началами.

P. S. Известно, что день рождения Сета в Древнем Египте считался крайне несчастливым. Именно поэтому фараон старался не вести никаких дел в этот день. Вот этим мы отличаемся от древних египтян — мы наоборот стараемся ничего не делать в памятные, знаковые для нас дни. Это ведь праздники. Что-то делать в праздники — грех.

Александр Котенев

Осирис


Comments:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


× 3 = 3

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>