По мотивам древних мифов. История третья. Самсон. 0


Кто-то может подумать, что такое явление как «Чак Норрис и его удар ногой с разворота» могло появиться только в современном обществе, полностью погрязшем, как известно, в пучине неограниченного потребления. Но нет — суровые, жестокие, брутальные герои были популярны во все времена. Более того, некоторые персонажи древних мифов могут с легкостью за пояс заткнуть многих современных кумиров. Взять, к примеру, Самсона — ветхозаветного Судью-героя, наделенного небывалой физической силой. Многие люди слышали о Самсоне, но зачастую знают о нем немногое: в основном то, что источником невиданного могущества воина были его длинные волосы. Однако Самсон совершил очень много всяких интересных штуковин, размах и эпичность которых поражает даже в наше время. Так что, думаю, самое время рассказать вам о нем поподробней.

Самсон7

Подвиги Самсона описаны в библейской Книге Судей. Там его биография уместилась примерно в сто строк. Так как жизнь героя просто наполнена фееричными эпизодами, то накал эпичности на единицу текста превышает все мыслимые пределы. Что дает нам веские основания считать главы Библии, посвященные жизни Самсона, непревзойденным шедевром литературного минимализма в жанре приключений.

Первое значимое происшествие случилось с Самсоном в зрелом возрасте. Наш герой просто шел к своей потенциальной невесте, как вдруг дорогу ему преградил лев. Это оказия ничуть не смутила Самсона — он просто взял и «растерзал льва как козленка» и пошел дальше как ни в чем не бывало. Спустя какое-то время длинноволосый мальчуган, проходя той же дорогой, увидел, что в трупе льва пчелы соорудили соты. Самсон взял оттуда немного меда и принес его своим родителям. Именно так было изобретено бортничество. Шучу. Самсон просто отметил для себя: «Что-то чрезвычайно странное со мной произошло, надо бы запомнить это». Никому ничего об этой истории он не рассказал.

Самсон

Потом случился пир по поводу предстоящей женитьбы. Самсон собирался жениться на девушке из филистимлян — древнего морского народа, под гнетом которого, согласно Библии, находились тогда израильтяне. На пиру Самсон загадал филистимлянам, присутствующим на свадьбе, загадку: «Из ядущего вышло ядомое, и из сильного вышло сладкое». На кон было поставлено несколько рубашек. Мы то с вами знаем ответ, но гости, естественно, не смогли отгадать загадку. А кто, спрашивается, смог бы? Даже на «Что? Где? Когда?» такой вопрос повергнул бы в ступор всех членов клуба. Гости, понятное дело, не могли просто так смириться и стали угрожать подруге Самсона. Она поддалась на их угрозы и выведала у своего избранника правильный ответ. Самсон был вынужден признать свое поражение в споре. В гневе он убил тридцать случайных человек, снял с них рубашки и таким образом рассчитался за проигрыш. После такого холивара отец невесты предложил Самсону взять в жены младшую дочь. На что Самсон ответил: «Теперь я буду прав пред филистимлянами, если сделаю им зло». Вот это я понимаю судья!

Первое, что сделал Самсон, — это поймал триста лисиц (поражает необычайное проворство этого парня). Наш ловец, совсем не заморачиваясь на всю эту хипстерскую тему «What does the fox say?», привязал к лисьим хвостам горящие факелы и пустил их на филистимские поля с хлебом во время жатвы. Все хлебные поля сгорели. Виноградные и масличные сады тоже пострадали. Судьба животных неизвестна. После всего этого Самсон, как истинный Рэмбо, скрылся в каких-то пещерах. Кстати, эта тема с животными-поджигателями достаточно популярна в преданиях разных народов. Достаточно вспомнить знакомый всем еще со школьной скамьи миф про княгиню Ольгу и древлян. Более того, эта тема не ограничивается только выдуманными историями. В нашей жестокой повседневной реальности все было гораздо круче — страдали даже такие невинные существа как котики.

Самсон2

Самсон продолжал какое-то время жестоко партизанить неподалеку от филистимлян — ломал всем встречным-поперечным голени и бедра. Тогда филистимляне, с целью положить конец этому террору, пошли и напали на жителей Иудеи. При таком раскладе соплеменники пошли вразумлять Самсона, дескать, зачем ты нас так подставляешь, тебе нужно сдаться. Самсон такой: «Окей, ведите меня к моим врагам». Они его связали и вывели из того места, где он скрывался. Но как только подвели его к филистимлянам, Самсон разорвал веревки. Затем «нашел он свежую ослиную челюсть и, протянув руку свою, взял ее, и убил ею тысячу человек».

Самсон3

Дальше интересней. Самсона однажды вечером заперли в городе, чтобы утром расправиться с ним. Но наш герой не стушевался — «схватил двери городских ворот с обоими косяками, поднял их вместе с запором, положил на плечи свои и отнес их на вершину горы, которая на пути к Хеврону». На этом история заканчивается. В этом фрагменте есть, видимо, какая-то мораль, но я ее не улавливаю.

Samson Carrying the Gate of Gaza

Все эти приключения Самсона необычайно захватывающие, но апофеоз всей его жизни — это, конечно же, история его роковой любви к Далиле. Эту коварную и жестокую женщину подкупили филистимляне, чтобы она выведала у Самсона секрет его силы. И ей это удалось — с нескольких попыток, но все же. Ничему жизнь нашего героя не научила. Во сне филистимляне отстригли ему волосы. Потом разбудили его и, уже не встречая должного сопротивления, выкололи ему глаза. Безволосого и униженного его бросили в темницу.

Самсон5

Вскоре филистимляне устроили какие-то празднества, на которые ради забавы привели связанного Самсона. Между тем, волосы его немного отрасли, и сила стала возвращаться к нему. «И сказал Самсон: умри, душа моя, с Филистимлянами! И уперся [всею] силою, и обрушился дом на владельцев и на весь народ, бывший в нем. И было умерших, которых умертвил [Самсон] при смерти своей, более, нежели сколько умертвил он в жизни своей».

Самсон6

Александр Котенев


Comments:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


× 6 = 18

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>