Приключения Тинтина. Сигары фараона. Голубой лотос. 0


D-TIN-11647_Tintin_cigares_Cover.indd

Это было почти двадцать лет назад. Одним школьным суматошным днем я увидел в руках своего одноклассника толстый цветной журнал. Вокруг него копошились мальчишки, восхищенно цокая языками. Самодовольный сверстник неторопливо переворачивал страницы, кидая горделивые взгляды на окружившую его гурьбу с округленными глазами.  К концу дня, когда внимание к новой забаве ослабло и толпа на переменках вокруг журнала и его хозяина рассеялась, я наконец смог его посмотреть. С глянцевых затертых страниц на меня смотрел юноша с нильсовским хохолком, путешествующий по страницам, пустыням и дворцам, выплевывая в белые облачка абсолютно непонятные фразы на венгерском, или каком-то похожем, языке. Это был Тинтин. Обезумев от увиденного мною первого в жизни комикса, я вновь и вновь пересматривал приключения неунывающего парня. А когда я закрыл книгу, чтобы отдать ее хозяину, то увидел на задней обложке изображения остальных томов серии. Это был нокаут. Мир изменился раз и навсегда.

А потом я все это забыл.

Удивительно, что такое яркое детское впечатление затерялось за ворохом житейской рутины. Присыпалось бытовыми проблемами, ненужными встречами, незапоминающимися людьми. Однако первая любовь не исчезает бесследно.

Несомненно, в 2013-м году произошел переломный момент в русском поле графической новеллистики. И полноправным пионером в этом событии стала серия про репортера Тинтина от бельгийского художника Жоржа Рене, более известного как Эрже. Стоит признаться, что весенний анонс издательства “Махаон” был настолько же неожиданный, сколь и приятно-торжественный.  Разбередив детские восторги, новость вызвала и ряд опасений касательно русского издания, а именно перевода, переплета, бумаги, шрифтов и прочих мелочей, которые как радуют, так и разочаровывают в зависимости от качества исполнения. Забегая наперед, скажу, что за эту сторону книг про Тинтина, равно как и за любую другую, можно не опасаться – все получилось на высоком уровне, достойном оригинала.

Что касается самого оригинала, то, бесспорно, графические новеллы про энергичного молодого человека являют собою отправную веху в истории bande dessinee. Великий самоучка Эрже приложил свою руку к созданию исторического культурного монумента.

Воспитанный в католических традициях монархической Бельгии, он создал свои первые истории про Тинтина под сильным влиянием своего издателя – аббата Валле. Впоследствии, освободившись от этой радикальной индукции и прислушавшись к критике, Эрже переработал первые тома серии (а самый первый про Страну Советов и вовсе забраковал), убрав оттуда пропаганду колониальной политики и чрезмерную жестокость. Акцент сместился в приключенческую сторону. Тинтин стал настоящим исследователем дальних уголков планеты, вторя героям Верна, Твена, Буссенара и Рида.

Четвертый и пятый тома – «Сигары Фараона» и «Голубой Лотос», выпущенные на русском языке издательством  ”Махаон”, повествуют про борьбу Тинтина с секретной преступной организацией, раскинувшей свою сеть по всему миру. Путешествие начинается в Красном море и, через Аравию и Индию, приводит героя и его пса Снежка в Китай. События книг настолько насыщены действиями, что уже на семнадцатой странице кажется, будто через пару листов нас ждет развязка авантюрных приключений, как история делает очередной неожиданный поворот.  Репортер Тинтин настолько же неудержим, насколько и одержим. Его тяга к приключениям сравнима только с гравитационными силами – это суть самого героя. Ни шагу назад, никакого уныния или отдыха! Только вперед, за горизонт!

Стиль рисунка Эрже чарует своей изящной простотой. Переосмысленный стиль американского комикса перетек в новое русло, создав новый европейский фарватер. В «Голубом Лотосе» также чувствуется влияние восточной культуры – на некоторых страницах отчетливо прослеживается черты картин Хокусая и Хиросиги.

Истории про Тинтина порой безапелляционны и жестоки по своей сути, что даже более пуританские американцы подвергали цензуре, например, распитие виски. Тут прослеживается изменение моральных и нравственных устоев за последние семьдесят лет. Но одно подкупает в Тинтине – его кристальная чистота, рафинированная самоотверженность и сиюминутная готовность к действию. Готовность к подвигу.

 

Мишенов Ярослав

beyond-fantasy.com/blog

978-5-389-04793-8


Comments:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


2 × 3 =

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>