Про индивидуализм 1


хоббит

В западном обществе уже достаточно долго одной из фундаментальных ценностей является индивидуализм. В настоящее время повсеместное распространение информационных технологий только лишь укрепляет позиции этого типа мировоззрения. Можно говорить, что эта картина наблюдаются не только на западе, но и во всем мире. Короче говоря, индивидуализм — очень интересная и актуальная тема современности. Наш журнал не намерен оставаться в стороне от основных мировых тенденций. Так что давайте попробуем поразмышлять и о таких штуковинах. Поехали.

Принимая во внимание всю глобальность явления, думается, что подходить к рассмотрению индивидуализма нужно со всей ответственностью. Серьезность, основательность и вдумчивость — вот те основные принципы, которых мы должны придерживаться в своих изысканиях. Поэтому первое, что мы сделали, приступая к исследованию, — это досконально изучили историю Гномов Средиземья. Нам это показалось вполне разумным, так как во всем белом свете не сыщешь более ярых затырщиков, чем гномы. История Гномов наиболее ярко демонстрирует нам, в чем кроется главная опасность мировоззренческих ценностей этого рода.

Определяющей характеристикой культуры неограниченного индивидуализма является полное освобождение от правил, всячески сковывающих индивида. Когда ломка правил становится в некотором смысле единственным правилом, очень велик риск, что распад не ограничится только сковывающими связями. Общество не только начинает низвергать тиранов, оно начинает противостоять законно избранной демократической власти. Вместе с падением роли религии снижается доверие и к научным знаниям. Все те основополагающие штуки, на которых держится общество, начинают подвергаться сомнению. При таком раскладе гордая самостоятельность свободных существ в конечном счете превращается в циничный вид замкнутого эгоизма, губительного для всех. Взять тех же гномов — эти экспонаты добывают в горах драгоценные металлы только для того, чтобы потом всю свою жизнь просто сидеть в этих своих пещерах и чахнуть над златом. А потом они еще удивляются, почему это к ним приходят всякие разные предприимчивые молодчики и хотят у них все это золотишко реквизировать.

Обычно хмыри, которых поразил вирус крайнего индивидуализма, в скором времени обнаруживают себя находящимися в социальной изоляции. Поэтому такие существа склонны объединяться в малые группы по интересам. Эти новые группы зачастую никоим образом не обременяют индивида, не навязывают ему какую-либо мораль, но в то же время они уже не имеют какого-то реального веса или серьезного авторитета. Они ничего не смогут поделать в случае какой-то основательной угрозы. Ладно гномы — они хотя бы обладают определенным опытом в организации сложных общественных структур, поэтому в одиночку еще могут что-то противопоставить врагу (хотя в конечном счете их все равно сомнут, как, собственно, и случилось в Мории). Но если мы посмотрим в этом ключе на Хоббитов, то совсем ужаснемся: все эти раздробленные семейства Хватов, Мохноногих и Лесовиков совершенно не способны на что-то вразумительное.

На первый взгляд, с приходом в нашу жизнь интернета открываются просто небывалые до селе перспективы в деле объединения людей по интересам, ведь можно с помощью всего лишь нескольких щелчков мыши найти родственную душу аж на другом конце земли. Но это большое заблуждение. Социальный капитал в большинстве таких сообществ крайне низкий. А ведь доверие, честность, взаимное сотрудничество — это то, без чего не может существовать здоровое общество. Но даже если у той или иной группы с этим все нормально, то радиус доверия все равно очень мал. Все члены сообщества обычно замыкаются в рамках своего объединения. Хоть примеры и не совсем корректны, но все же достаточно вспомнить некоторые народы Средиземья, чтобы понять, о чем идет речь: Хоббиты, Эльфы, Гномы, Энты, Орки и многие другие, — все они почти никому не доверяют, кроме своих сородичей. Причем из них только Эльфы и Хоббиты в каком-то смысле толерантны — остальные склонны в той или иной мере проявлять нетерпимость, ненависть и жестокость по отношению к другим. Таким образом, общих ценностей, которые разделялись бы обширным сообществом, становится меньше, а соперничества среди групп — больше.

Не углубляясь в подробности, отметим, что история делает нам определенный вызов, на который мы не можем просто так закрывать глаза. И проблема здесь заключается не в том, как сделать так, чтобы вернуться к чему-то уже проверенному. Она заключается в том, каким образом все обставить так, чтобы восстановить привычки к честности, доверию и взаимному сотрудничеству в изменившихся условиях. Так что, технари и гуманитарии, поэты и прозаики, Эльфы и Гномы, давайте все начнем искать точки соприкосновения.

Мы должны реагировать, несмотря на то, что не можем быть уверены до конца, что делаем все правильно. Мы не можем быть убеждены в этом, потому что предсказать, по какому сценарию будет развиваться дальнейшая история человечества, невозможно. Эта мысль, может быть, идет вопреки убеждениям любителей разнообразной фантастической литературы, но более или менее общую картину современного мирового устройства никому из мыслителей прошлого предсказать так и не удалось. Почему сейчас у кого-то это может получиться? Кто-то, возможно, попадает в некоторые несущественные частности, но не более. Что вообще говорить об этом, если некоторые вещи или явления (на первый взгляд совсем крошечные в масштабах планеты) иногда неожиданно появлялись, а затем полностью переворачивали весь мир: огонь, колесо, бумага, порох, Кольцо Всевластия…

Александр Котенев


Comments:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


+ 3 = 10

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>