Про скуку 0


— Если скука стучится к тебе в дом — впусти ее.

— А как же все эти разговоры про то, что нужно всегда отгонять скуку?

— Отгонять — это не то же самое, что избегать. Чтобы прогнать скуку, нужно сначала приютить ее на какое-то время.

— Я уже очень хорошо знаком со скукой и ничего хорошего от нее не жду, зачем опять мне видеться с ней?

— Это невежливо оставлять мерзнуть своего знакомого на пороге.

— Ее никто не звал.

— Открой дверь, и скажи ей это в лицо.

— Зачем мне лишний раз нервничать. Отправлю ей сообщение по электронной почте.

— Не надо так всецело уповать на современные технологии. Они тебе здесь не помогут. Самое большее, чего ты сможешь добиться, — сомнительное кратковременное успокоение.

— Что ты имеешь ввиду?

— А то, что эта самая скука на самом деле всегда сидит где-то глубоко внутри тебя. Периодически она напоминает о себе — и тогда на тебя наваливаются тоска, тщетность бытия, вселенская пустота и остальные приятности. И если ты будешь с помощью еды, телевидения, компьютерных игр или же этого вашего интернета отгонять от себя настоящие сильные чувства такого рода — пусть даже они и со знаком минус, — то не сможешь по-настоящему испытать радость, счастье, блаженство и всякое такое.

— Странная логика.

— Ничего странного. Иммунная система также функционирует: в организме начинают вырабатываться антитела только после того, как в него попадет вирус. Вроде так это работает, разве нет? Гоголь вот признал, что «скучно жить на этом свете», и в то же время как-то умудрился написать несколько величайших комедийных произведений.

— Ладно, предположим, я сижу такой и неожиданно чувствую: ой, надвигается скука, — что мне делать? Фильм какой-нибудь грустный посмотреть, чтобы окончательно проникнуться, что ли?

— Нет, это почти то же самое, что и в контакте каком-нибудь зависнуть или фотографии c кубиками пресса в Instagram выкладывать. Ничего не делай — сиди, как сидел. Смотри в потолок, выгляни в окно. Побудь наедине с самим собой. Только в такие моменты ты настоящий. Пушкин, вон, с раннего детства просек всю прелесть уединения — «жития в пещере», так сказать. Его бабушка даже как-то сокрушалась по этому поводу, мол, бросает внука из крайности в крайность: то веселится с друзьями на улице и домой его не затащишь, то подолгу сидит у себя в комнате один и ничего другого делать не хочет, — но, как показало время, зря она переживала.

— Не надо тут примеров из жизни Пушкина. И я не Гоголь. Я обычный человек. У меня обычная жизнь. Я просто хочу…

— Скука. Пойду поем.

Александр Котенев

1309651499_1288086846_skuka


Comments:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


7 × = 49

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>