Рисунки поэтов 1


В рамках 7-ого московского фестиваля коллекций современного искусства проходит выставка “Рисунки поэтов”. Это событие стоит включить в свой сентябрьский must see list как ценителям живописи, так и поэзии. Коллекция собрана не по принципу художественного мастерства – удивительные в своем исполнении пейзажи Максимилиана Волошина соседствуют с поздравительными “картинками для друзей” Бродского, – её цель, скорее, вывести близость поэта и читателя на новый уровень. Позволить заглянуть “за текст” – в пространство снов, самоиронии, личных страхов и невротических социальных переживаний, открыть любимых поэтов как интересных художников и просто людей, которые рисуют забавные, трогательные и страшные картинки «на полях».

112297.900xp

Главный зал экспозиции по праву отведен творчеству Владимира Маяковского, его эскизам декораций для постановки Мистерии «Буфф» (1918г) и знаменитому плакату с Лилией Брик, “закованной” в кинематограф. Маяковского не зря считают настоящим мастером рекламных и агитационных плакатов. Его работы – манифест коммунизма и футуризма в чистом виде: яркие цвета, точные и острые формулировки и вместе с тем отличное чувство стиля. Логично, что выставка начинается именно с Маяковского, которой мечтал о преодолении барьера между творцом и массами, мечтал сделать искусство понятным и общим.

395549

В большом количестве представлены работы писателей, созданные под впечатлением от творчества коллег. В этом смысле крайне интересна работа символиста Андрея Белого “Палитра красок в поэзии Александра Блока”. Цвета обозначают разные этапы мироощущения и настроения Блока. Так, например, “золото” и “лазурь” – это период цикла о “Прекрасной даме”, “синий” – цвет блоковского города, “зелено-лиловый” соответствует “болотам” и “миазмам” поэмы “Ночная фиалка”. Нижнюю часть листа занимают черный и желтый цвета, которые, по мысли Белого, символизируют лирику Блока 3-го тома («Снежная ночь»). Подобные схемы Белый демонстрировал во время своих публичных выступлений.
Здесь же – Бродский дружески рисует Рейна, а Пригов создаёт любопытные пародии на московские типажи творческой интеллигенции.

15463681_news_bigpic
Выставка является в своем роде антологией развития идеи синтеза искусств, которая зародилась в серебряном веке и под эгидой которой прошел весь 20-ый век. Многие поэты-футуристы пришли в литературу из живописи. Маяковский писал о себе в анкетах «Художник и Поэт», Давид Бурлюк издавал журнал «Цвет и рифма», название которого говорит само за себя. Изобразительное искусство становится вспомогательным элементом литературного творчества, способом оживить своих персонажей, продумать их более детально, донести до зрителя их материальность. Начиная с послевоенного времени, это уже вполне осознанное заигрывание с другими формами бытования текста, перенесение его в пространство визуального и аудиального. Такие веяния можно проследить в работах концептуалиста Пригова, Саприга и Линор Горалик. Поэтическое высказывание уже не обязательно принадлежит тексту, расширяется значение слова «художник». Например работа Горалик – «Обратная сторона цветка». Вышивка ириса, повернутая к зрителю изнаночной стороной, а на ней – приклеенные мертвые пчелы. Эту работу можно считать полноценным объектом современного искусства. Ценным самим по себе, отдельно от литературных высказываний автора.

auto2

Помимо знакомства с обширной коллекцией (около двухсот пятидести работ) на выставке можно послушать и посмотреть записи выступлений некоторых поэтов.

Адрес: Трубниковский пер., 17.
Выставка продлится до 15 сентября.
Входной билет – 100 рулей, для студентов – 70 рублей.

Маша Товве


Comments:

One thought on “Рисунки поэтов

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


2 + 6 =

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>