Спасти мистера Бэнкса 1


 

 

Вопреки скепсису и сомнениям насчет того, что ранее задвинутый на полку «Спасти мистера Бэнкса» не сможет удивить зрителя и заставит его скучать, можно сказать совершенно обратное. Студии «Дисней» удалось сделать наверное один из самых лучших своих фильмов за последние года на серьезную тематику и с драматическим подтекстом. История о том, как Уолт Дисней и его команда смогли уговорить П.Л. Трэвэрс продать права на экранизацию «Мэри Поппинс» может оказаться интересной, как и старшему, так и младшему поколению.

Saving_Mr_Banks_Movie_Wallpaper_26_lthsn_2880x1800

Картина Джона Ли Хэнкока раскрывает не только глубину душевных человеческих травм, но и говорит о проблемах насущных, как скажем отцов и детей. Картины про отношения родителей и их маленьких детей всегда играют на грани спекулятивности. Здесь без этого не обошлось. Основная сюжетная канва переплетается с историей о юной Хелен Гофф (Трэвэрс) живущий в не самой богатой семье. Трэвэрс Гофф в свою очередь был безумно жизнерадостным человеком, любящий своих детей, но, увы, жизнь его сломала. Хелен безумно любила Трэвэрса, и чёрт возьми, эта история не может не умилить и не растрогать. Если же вернутся в 60-ые, то и там Хэнкок постарался. Отличная атмосфера того времени, и попросту доброта и позитив веет из этого фильма. Понятно, что показать себя в дурном свете диснеевцы не могли, но слащавой патоки и перебора здесь не наблюдается. Фильм ни капли не провисает, разве что довольно ритмичный темп повествования регулярно прерывается внезапными флэшбеками отправляющими нас в детство Памелы. Мы видим откуда проросли ноги такого характера легендарной писательницы и кто стала прототипом знаменитой Мэри Попинс. Идея безусловно хорошая, но внезапные прерывание основного действия получились весьма сумбурными.

Что же касается самих персонажей. Ясное дело, что завить волосы Эмме Томпсон и нарастить усы Тому Хэнксу недостаточно, чтобы стать П.Л. Трэвэрс и Уолтом Диснеем. Но и тонны грима для этого не нужны. Этот дуэт взял другим. Перед нами очень яркие и колоритные образы. В Хэнксе ощущается какая-то доброта и небольшая нотка авантюризма. Очень милым получился и водитель Ральф, в исполнении Пола Джаматти, но украли шоу Эмма Томпсон и Колин Фаррелл. Первая получилась вредной и одновременно трогательной, раздражающей и одновременно безумно приятной. Томпсон достойна ХОТЯ БЫ номинации на премию «Оскар», но увы. Вечный «мистер бровки домиком» Колин Фаррелл также приятно удивил. Мы видим доброго, любящего отца, закрывающий глаза на важные проблемы покрывая их пьянством. Наверное одна из лучших ролей Фарелла.

saving-mr-banks-emma-thompson-tom-hanks

Также стоит стоит упомянуть, что фильм отдает своеобразную дань фильму «Мэри Поппинс». Ворох песен из оригинального фильма, вызывающие не хилую ностальгию, пасхалки и кадры повторяющие ту картину не могут не радовать. Если же вы знакомы с этой героиней лишь по советской «Мэри Поппинс, до свидания!», то можно смело восполнить пробел фильмом 1964-го года, и фильмом Джона Хэнкока соответственно. Плюс у нас здесь хороший и добрый саундтрэк, великолепная позитивная цветовая гамма, и попросту невероятно светлый, немного веселый, немного грустный фильм. Мистера Бэнкса воистину спасли. Лучшего «фильма о фильме» и желать нельзя.

В российском прокате с 23 января 2014 года.


Comments:

One thought on “Спасти мистера Бэнкса

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


7 + = 13

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>