Сплетни о Наполеоне 0


НАПОЛЕОН I, Наполеон Бонапарт (Napoleon Bonaparte) (1769–1821), выдающийся французский полководец и государственный деятель родился 15 августа 1769 года в городе Аяччо (остров Корсика). Уникальный полководец, талантливый дипломат, государственный гений – можно дифирамбы слагать до послезавтра. Но сегодня мы говорим не о его ратных подвигах, а о том, что скрывалось за маской невозмутимости и бесстрашия, а так же попробуем понять каким человеком был величайший император Франции Наполеон Бонапарт.

napoleon

Что первое приходит вам в голову при упоминании о Наполеоне? Возможно, как и большинству опрошенных мной, вы сразу вспомните слоенное лакомство. Как оказалось, на втором месте по популярности среди ответов, была ассоциация «сражения». Так же можно было услышать  «комплексы», «Жозефина», «100 дней» и даже «обеспокоенный Кутузов». Но почему-то никто из респондентов не вспомнил, например, о его знаменитых шляпах. А ведь Наполеон их просто обожал. Одна из немногих его слабостей, которые он мог позволить себе не скрывать и всячески пестовать. Его и вправду невозможно представить без знаменитой двууголки. Будучи настоящим корсиканцем, Наполеон  был весьма вспыльчив и мог в порыве гнева сорвать с себя шляпу, бросить на пол и начать топтать ее ногами. Потом, успокоившись немного, поднимал ее, бережно отряхивал и отдавал в ремонт. Кстати, из ряда источников известно, что за все время его правления он сносил целых 170 шляп. Причем это были действительно уникальные экспонаты – они не соответствовали униформе ни одной из частей французской армии. Император лично придумал модель собственной шляпы, и она на годы осталась неизменной: маленькая, из черного фетра, с минимальными украшениями – трехцветной кокардой, закрепленной на галуне из черного шелка. Причем последовательность цветов на кокарде так же не соответствовала последовательности цветов французского триколора. Как ни странно, но она соответствовала флагу… современной России (ирония судьбы)!

58075082_Napoleon_cvet

По моде того времени, двууголку (именно двууголку, а не треуголку, как все привыкли говорить, потому что до этого во французской моде было в тренде носить шляпу с еще одним «рогом» сзади, который чуть позже исчез) можно было украшать и носить на любой манер: обшивать цветным кантом или украшать бахромой, сдвигать назад или глубоко насаживать на лоб – все зависело от вкуса и фантазии ее обладателя. Непременным оставалось одно – перед сражением шляпу всегда надевали так, чтобы углы оказывались над плечами, а вот на марше ее разрешалось поворачивать на 90 градусов – углом вперед. В бою это правило Наполеон соблюдал. Но вот во время похода нередко менял свою шляпу на бархатный колпак, прообраз современной пилотки. В Россию он, кстати, вступил в самой обычной своей шляпе, но и у нее был секретик. По настоянию главного хирурга Великой армии Жана-Доменика Ларрея шляпа императора была утеплена изнутри шерстяной тканью – климат России оказался неподходящим для Наполеона (да и всей его армии), и доктора беспокоились за его здоровье. В этой “русской”  шляпе император побывал на знаменитом Бородинском поле. В ней он вступил в поверженную русскую столицу. В ней же он покидал Москву 19 октября 1812 года. Впрочем, когда дело дошло до настоящих холодов, даже теплая подкладка не могла спасти от холода голову императора. По этому с наступлением морозов император французов предпочел своему обычному одеянию русскую боярскую шубу и меховую шапку (1). Это запечатлел на своей картине художник В.В. Верещагин «Наполеон в зимнем одеянии». Я долго всматривалась в эту картину, и мне кажется, что как-то уж больно Наполеон смахивает на Ивана Грозного. Или все дело в шубе? К слову, Наполеон волей-неволей обогатил наш язык. Ведь именно его пленные солдаты, голодные и продрогшие до костей, просили у русских помощи, обращаясь к ним: «милый друг!» (по-французски – «шер ами»). Так в нашем лексиконе появилось еще одно слово «шаромыжник» (слово обозначает «пройдоха, проходимец, попрошайка).

napoleon1807

О шляпах императора действительно можно рассказывать обстоятельно и долго, но давайте перейдём к следующей обширной теме о Наполеоне-человеке – его фобиям. Одной из них была айлурофобия – боязнь кошек. Завидев кошку, Наполеон Бонапарт кидался на нее с саблей, пытаясь зарубить несчастное животное. История хранит воспоминания современников, которые утверждали, что перед тем, как совершить привал у какого-либо местечка, императорские слуги проверяли – нет ли поблизости кошек. Если хоть одна обнаруживалась, то слугам предписывалось незамедлительно их отловить, собрать в мешки и увезти на расстояние полудня пути. А еще, как ни странно, но известный полководец боялся… белых лошадей. По сути, тут целых две фобии: боязнь лошадей (гиппофобия) и боязнь белого цвета (лейкофобия). И Получается, что многочисленные картины, где Наполеон Бонапарт изображен верхом на белой лошади, ни что иное, как фантазия художников – военачальник ненавидел и боялся этих животных, и их никогда не было в его конюшнях(2). А вот любимой лошадью Наполеона, на самом деле, был серый арабский скакун по кличке Маренго.

Napoleon4

Стоит, наверное, упомянуть и про знаменитый «комплекс Наполеона». Принято считать, что его жажда власти была психологической компенсацией за небольшой рост. На самом же деле, на момент смерти Наполеона его рост составлял 5 футов 2 дюйма и 4 линии, во французской системе мер, что составляет 168,79 см. Ученые полагают, что при жизни рост императора Франции составлял около 170 см, то есть больше, чем у среднего европейца той эпохи (3). Скорее всего, прозвище «Маленький капрал» закрепилось за Наполеоном из-за особенностей его телосложения: большеголовый, с пузиком и худыми ножками, он выглядел моложе своих лет и совсем не казался высоким и тем более мужественным. Самый правдоподобный портрет Бонапарта, по словам современников, – это работа французского живописца Жака Луи Давида «Император Наполеон в своем кабинете в Тюильри». В самом деле, далеко не красавец, а во времена своей юности  (когда все те крохи, которые зарабатывал, он отправлял матери), особой популярностью у прекрасного пола, он точно не пользовался. Может, отсюда и так называемый «комплекс»? В любом случае, штаб он подбирал под стать себе. Поговаривают, что офицеры у Бонапарта все были не очень высокими и не очень стройными и никто не мог получить продвижения, если он был обладал особо привлекательной внешностью. (4)

Jacques-Louis_David_017

А вот еще одна, на мой взгляд, интересная особенность Его Величества – он знал почти всех своих подчинённых (а на момент вторжения в Россию его войско составляло около 700 000 человек!) поимённо – и не только имена, но и какие-то мелочи из их жизни. Чтобы запомнить имя, он записывал его на отдельный листок, таким образом подключая визуальную память, затем выбрасывал его и уже никогда не забывал. А ведь большинство людей даже свой номер телефона зачастую забывают! Также Наполеон никогда серьезно не болел, работал по восемнадцать часов в сутки, поражая своей выносливостью окружающих. Он не знал усталости подобно тому, как не знал и страха, ну, кроме кошек. “Дух не может уставать, утомляются лишь тело и душа”, – говаривал Наполеон. И кстати, про отдых. Практически любой человек, попавший в стрессовую ситуацию, не сможет сомкнуть глаз от волнения. Наполеон же в самые ответственные и роковые минуты внезапно проваливался в сон, будто куда-то зачем-то уходил. Так было во время сражений и под Аустерлицем, и под Ваграмом. Засыпал император мгновенно, а спал очень мало: для полноценного отдыха ему хватало около трех часов в сутки. Перед битвой при Аустерлице, его великолепном триумфе, он настолько глубоко заснул, что его едва смогли разбудить. А в самый разгар битвы под Ваграмом, в решающий момент, он приказал разостлать на земле медвежью шкуру, лег на нее и среди огненного шквала погрузился в сон. Проснувшись минут через двадцать, великий император продолжал как ни в чем не бывало отдавать распоряжения.

ver08

Еще один случай, довольно курьезный, произошел с императором в Нидерландах. В 1811 году Наполеон захватил Нидерланды и потребовал, чтобы каждый житель обзавёлся фамилией, как все французы (до этого у большинства голландцев были только имена). Считая, что аннексия временна и после освобождения фамилии отменят, многие голландцы пожелали назваться курьёзным образом, например, Piest («мочащийся»), Rotmensen («гнилые люди») или Naaktgeboren («рождённый голым»). Тем не менее, данные фамилии прижились, и наследники тех шутников носят их и по сей день.(6)

От императорских странностей, фобий и уловок переходим к наполеоновским предпочтениям и пристрастиям. Наполеон любил математику. Он даже вошел в состав Академии наук Франции за математические изыскания: в частности, ему приписывают авторство «теоремы Наполеона» — утверждения евклидовой планиметрии о равносторонних треугольниках.

OuterNapoleonsTheorem_1000

Что касается предпочтений музыкальных, то Наполеон считался поклонником хорошей оперы, особенно итальянской. Однако он не проявлял никаких эмоций ни до, ни после спектакля -выступавшие на сцене так и не дожидались от него ни единого хлопка. Понятно, что остальные зрители, завидев, что император не аплодирует, так же сидели молча. Можно только представить, что чувствовали актеры, закончив спектакль и услышав гробовую тишину. Однажды певец Крементини пропел арию “Ombra odorata aspeta” с таким блеском, что министр итальянского королевства граф Морескальки не выдержал и несколько раз громко прокричал:”Bravo! Bravo!”. Потом он опомнился, слез со стула и на четвереньках выполз из ложи.

4

А вот отношения с женщинами у великого Бонапарта вообще не складывались, хотя он был очень влюбчив. Заняв более или менее начальственное положение, Бонапарт позволял себе хамить женщинам, чего прежде за ним не замечалось. Во время приемов дама со страхом ждала того момента, когда император заговорит с ней, ведь он с легкостью делал им нелестные комплименты по поводу их туалета и мог даже невзначай выдавать перед всеми известные только им тайны. Однажды Наполеону довелось беседовать с одной известной актрисой. Польщенная вниманием императора, она попросила подарить ей свой портрет, что было весьма неуместно в глазах Наполеона. Что бы это продемонстрировать, он достал из кошелька двадцатифранковую монету со своим изображением и протянул женщине со словами:

- Извольте, вот мой портрет.

Такой была его манера исправлять нравы при дворе. Молодая девушка могла ожидать, что ее спросят, сколько у нее детей или на каком месяце счастливого ожидания они находятся, а старым дамам он говорил в глаза, что они, по всей вероятности, будут недолго сбираться на тот свет. Будучи крайне самолюбивым, Бонапарт менее всего был склонен щадить самолюбие других. Единственной любимой женщине, Жозефине, он с удовольствием, в деталях описывал свои измены и, в ответ на ее слезы, заявлял: “Я не такой человек, как другие, и общепринятые законы морали и благопристойности не применимы ко мне”. (7). Эх, не было у него обычной русской женщины,  2 раза сковородкой по любимой шляпе и все – сама смиренность, стоит на кухне – посуду моет.

im_3394_nBJr20

У хамской прямоты Наполеона была и своя оборотная, положительная сторона – способность, отсутствующая у множества других начальников, – без обид выслушивать горькую правду. Но вот самокритичность никогда не была сильной стороной императора. Наполеон как-то сказал: «Я не боюсь энергичных людей. Я умею пользоваться ими и руководить ими; кроме того, я ничем не нарушаю равенства, а молодежь, как и вся нация, дорожит только равенством. Пусть у вас будет талант, я вас выдвину; будут заслуги – я буду вам покровительствовать». Наполеон безумно ревновал и к чужой славе, чужому авторитету и готов был погубить и губил тысячи людей из одного страха, что лавры триумфатора могут достаться другому.

Теперь перейдем, пожалуй, к самому интересному. Жозефина. Существуют различные версии того, как Наполеон и Жозефина познакомились. Наполеон был национальным героем, быстро повышающимся по службе, не удивительно что он вызывал интерес у девушек и женщин по всему Парижу. Он присутствовал на многих светских раутах и, вполне возможно, что познакомился с юной прелестницей на одном из них. Более популярная, но менее вероятная версия – о том, что причиной их встречи было требование французов сдать свое оружие. Эта версия принадлежит дочери Жозефины, Гортензии. Её брат не смог отказаться от принадлежавшего отцу меча и лично отправился к Бонапарту, чтобы объяснить это. В пылу страстей, он даже сказал что лучше убьет себя, но не расстанется с фамильной реликвией. Наполеон был настолько тронут его эмоциями, что выполнил его просьбу и даже спросил имя его матери, сказав, что был бы рад встретиться с женщиной, которая может вдохновить своего сына такими идеалами. Позже, Жозефина решила посетить Наполеона, чтобы поблагодарить его за его доброту к ее сыну. Император, лишь только увидев прекрасную девушку, по уши в неё влюбился.

57299_original

Вскоре Жозефина стала женой Наполеона. Даже их брачный контракт был полон сознательных неточностей и выдумок. Так, ради жены, которая была на шесть лет старше Бонапарта, в документе были неправильно указаны годы рождения брачующихся: Наполеон прибавил себе два года, Жозефина сбросила четыре, и разница исчезла.

300px-Josephine_de_Beauharnais,_Keizerin_der_Fransen

Через два дня после свадьбы Наполеон был вынужден оставить Париж, чтобы принять командование французскими войсками в Италии. Прибыв на место, он отправил супруге, в конечном счете, около 250 писем с настойчивыми просьбами приехать, на которые жена, отвечала сухо и небрежно. И тогда он узнал об ее изменах. И не только он один – о том, что покоритель Египта и Италии рогоносец, писали даже английские газеты. Желтая пресса и придворные слуги смаковали детали того, как Жозефина умудрилась изменять мужу с учителем танцев, нагло поселившемуся в их доме, пока Бонапарт воевал(8). Некоторые даже советовали Жозефине развестись (кстати, именно Наполеон узаконил развод и первым развелся во Франции), на что она неизменно отвечала отказом.

Josephine

Ну а дальше вы наверняка и сами знаете – развод, новая жена, ссылка на остров святой Елены, и смерть от мышьяка (хотя в некоторых источниках пишут, что может и от рака желудка). Похоронен великий император в центре Парижа, в соборе Дома инвалидов. Тело Наполеона расположено под сводом купола – Крипта и захоронено аж в шести гробах (один из жести, красного дерева, двух – из свинца, эбенового дерева и дуба), в гранитном саркофаге. Кстати, в первое время после смерти возле его надгробия даже  выставили охрану. Так, на всякий пожарный.

Ольга Синицкая


Comments:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


5 − = 3

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>