У микрофона. История стендапа 0


 

Комедия – один из старейших жанров художественного произведения и, несомненно, один из самых популярных. Способность подмечать в явлениях их комические стороны, обнаруживать противоречия и подавать их в сатирической или юмористической форме небезосновательно считалась показателем развитого интеллекта, высоко ценилась и даже была выведена в отдельный жанр искусства. Начав свой путь в древней Греции, “подражание худшим людям, но не во всей их порочности, а в смешном виде”, как его описал Аристотель, жанр видоизменялся и эволюционировал под действием времени, все глубже проникая в театральное, а позже и киноискусство. Появлялись новые форматы, смежные жанры, талантливые авторы и сценаристы. На фоне всего этого комедийного многообразия и растущей конкуренции комики вынужденны были расширять репертуар, находя новые способы общения с аудиторией, включая в выступления импровизацию и втягивая зрителей в сценическое действо. Именно в таких экспериментах с жанром и зародилось явление, о котором пойдет речь в этой передаче – жанр stand up.

Один вещает со сцены на злободневные темы, другие внемлют каждому его слову из зрительского зала, периодически прерывая забористый монолог голосистым смехом. Так выглядит настоящее стендап-шоу, прообразом которого можно считать выступления в британских мюзик-холлах в конце 18-начале 19 веков. О микрофонах тогда еще никто и не слыхивал, но тем не менее в огромных залах «Ипподрома» или «Альгамбры» смешивались все классы и сословия, там толпились мусорщики и денди, члены палаты лордов и лондонские кокни. В простодушных песенках и вольных шутках комедиантов и невинном кокетстве мюзик-холльных танцовщиц публика позапрошлого столетия искала отдыха от моралистической суровости викторианского мира. Но и на затворах индустриального Лондона было на что посмотреть. Мастера пантомимы, клоуна Джозефа Гримальди принято считать одним из корифеев жанра драматической сатиры. Именно он вывел бессловесный жанр на новый, интеллектуальный уровень, создавая сатирические пародии, в которых высмеивал образ жизни современников – щеголей и денди, а также различные модные увлечения и современное искусство.

504px-Joseph_Grimaldi

Настоящий расцвет британского стенд-апа пришелся на середину XX века и был непосредственно связан с возникновением фестиваля Fringe – неотъемлемой составляющей Эдинбургского фестиваля искусств. Появившийся в 1947 году как спонтанное и стихийное театральное движение, Fringe со временем превратился в площадку для свободного самовыражения артистов, выступающих в самых разнообразных театральных жанрах. Так, наряду с драматическими постановками важное место в программе фестиваля занимали комедийные выступления. 

 

Во второй половине 20 века стендап в Великобритании переезжает с музыкальных помостов в клубы для рабочих – увеселительные заведения с играми на манер пула и снукера, а также выпивкой и лексикой покрепче стали, отливаемой в Порте Толботе. В этой задымленной атмосфере загораются звезды Уильяма “Билли” Конноли, певца и комика Джаспека Кэрота, а также Крейга Фергюссона, Эйда Эдмунсона и ряда других. 

Все эти формы театральных искусств, снискавшие определенную популярность среди широких слоев населения, впоследствии были вытеснены новыми форматами развлечений – кино и телевидением. И тем не менее эта площадка положила начало таким жанрам как стендап и скетч-шоу, дав старт таким популярным в соединенном королевстве комедийным персонажам как Артур Аскей, Кэн Дод, Макс Миллер и другим.

Тем временем в Соединенных Штатах, куда все в том же 19 веке жанр попал вместе с кочующими водевилями и цирковыми представлениями, стендап переживал свой очередной бум. Одним из первопроходцев принято считать самого Марка Твена, выступавшего со своими комедийными монологами и фельетонами перед публикой. Другие комедианты той эпохи зачастую не гнушались открытым плагиатом, выступали под разными именами и строили весомую часть выступления на расистских шуточках, изображая нелепые стереотипы других народов. 

Прорыв в жанре стенд-апа случился в Америке в конце 60-х–начале 70-х годов XX века с появлением Ленни Брюса - наблюдательного и тонкого сатирика, хулигана и сквернослова, умершего в расцвете лет от передозировки. Цензура была беспощадна к Брюсу и его материалу. На его концертах дежурили полицейские, готовые схватить исполнителя после первого произнесенного нецензурного слова. Однако он-таки нашел способ обойти запреты: по закону Брюсу было запрещено употреблять ругательства, находясь на сцене, а потому во время выступлений он использовал микрофон с длинным шнуром, который позволял ему время от времени выходить из клуба на улицу и оттуда выкрикивать все, что душе угодно. 

 

Эру современного стендапа в США принято отсчитывать с момента появления на комедийной арене мировых знаменитостей – Боба Хоупа, Вуди Аллена, Билла Косби и Джорджа Карлина. Нельзя также забывать огромный вклад Энди Кауфмана, использующего несколько альтер эго в своих выступлениях, которые, по сути, нельзя назвать стендапом в привычном понимании. Однако именно он является одним из первооткрывателей формата “Deadpan-комедии”, в котором комик нарочито изображает отсутствие эмоций, сохраняя серьезный вид во время очередной шутки. Этим приемом в последствии пользовался не один стендап-исполнитель, вспомним того же Джимми Карра или Стивена Райта.

 

Растущие, словно грибы после дождя, комедийные клубы на окраинах Сан-Франциско и Нью-Йорка открывали свои двери для любителей неполиткорректного юмора, за который некоторым даже приходилось отвечать перед законом. Но, к счастью, здравый смысл в итоге победил и живые выступления перед аудиторией стали неотъемлемой частью американской культуры, дающей отпор наступающему невежеству и хлестко критикуя самые нелицеприятные стороны общества. Незабываемые сатирические монологи Ричарда Праера, Крисса Рока и Луи Си Кея в пух и прах разбивали бытующие стереотипы и заставляли зрителя задуматься о происходящем вокруг.

Таким образом, стендап прочно обосновался на вершине популярности по обе стороны Атлантики, а с недавнего времени набирает бешеную популярность и в России. Впрочем, об этом и о многих других особенностях жанра мы поговорим в одной из следующих статей цикла “У микрофона”. Спасибо за внимание.


Comments:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


− 3 = 5

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>