Хоббит: Битва пяти воинств 0


 

 

Только представьте себе – последние, без малого, 15 лет своей жизни Питер Джексон отдал произведениям Дж. Р. Р. Толкина. Был, конечно, небольшой перерыв на “Милые Кости” и Приключения Тинтина, однако, что-то все же заставило Джексона вернуться к эпичной саге.  Можно ли на полном серьезе сопоставлять трилогию «Властелина колец» с новоиспеченной трилогией про пушисто-ногого хоббита? Вопрос спорный, ибо сходств и различий у этих трилогий поровну. Только вот минусов у «новичка» гораздо больше. И если некой обрубленностью между фильмами и искусственным надумывание ввиду скудного по объему исходного материала страдали первые два фильма, то «битва пяти воинств» страдает от совершенно иного. Но обо всем по порядку.

hobbit3_19
Только давайте сразу условимся. Это не экранизация книги “Хоббит, или Туда и обратно”. Это художественный высысел на тему вселенной Хоббита. Здесь есть и свои персонажи, и сюжетные линии, которые выходят за рамки книжного приключения. Но на то это и кино, что бы быть уникальным произведением искусства, не копировать и не подражать, а лишь раскрывать свое видение предметов искусства. И Питер Джексон с гордостью демонстрирует нам свое, с трепетом и, даже, неким благоговением созданное видение книги, явно не рассчитанной на взрослую аудиторию. Даже рассматривая картину как отдельное произведение, мы ничего не теряем, но, зато, можем в более полной мере насладиться происходящим на экране. В оригинальном рассказе, к слову, битва воинств описана на нескольких страницах.

hobbit3_23

Теперь о самом фильме. Конечно же, в первую очередь Питер Джексон не изменяет себе. В финальной битве мы получили море пафоса, битв, спецэффектов и эпичных смертей – всё на месте, и понимаешь, что в этом режиссеру нет равных. Мы получили размашистый атракцион, с изменами, злыми и беспощадными врагами, напряжением, лавиной персонажей, эмоциями, морем ностальгии, и Леголасом, перепрыгивающим с камешек на камешек. Всё это активно в бешенном ритме сменяет друг друга и начинаешь ощущать порхание бабочек в животе от удовольствия. У фильма бешенный ритм, с нарастающим и непровисающим накалом, ну а что еще можно хотеть от фильма, который более чем полностью посвящен эпичной битве. Только увы, виновнику торжества Бильбо Бэгинсу в этой полифонии прекрасного нашлось не так уж много места. Однако создатели решились дать в этом фильме отважному хоббиту пару квестов, за что им огромное спасибо, ибо в первоисточнике в данном сегмете сюжета – пользы от этого персонажа более чем никакой. Но этот фильм не сколько про хоббита, сколько про битву пяти воинств. Но удалось ли этой баталии превзойти битву за Средиземье 10-летней давности, от которой до сих пор текут слезы ручьями? Скорее нет, чем да.

THE HOBBIT: THE BATTLE OF THE FIVE ARMIES
Однако сравнения с «Властелином кольца» просто неизбежны, ибо данная картина сама не стесняется брать идеи из легендарной трилогии. Хоть ты тресни, но не получается Джексону повторить такой же эмоциальный накал. Да, смерти драматичны, однако они не вызывают таких бурных эмоций как Фродо уплывающий с эльфами в закат. «Хоббит» страдает упрощеностью, однако это можно простить ввиду оригинальной книги, которая в этом плане еще более пресная. Можно и смириться с отчаянными попытками создателей пошутить, вводя в действие персонажа Райана Гейджа (слабая попытка). И тем не менее кого (а вернее чего) фильм можно с лихвой поругать, так это главного врага линейного повествования – ножницы. Финальный аккорд безбожно порезан на монтажном столе, герои хаотично разбегаются, и нам так и не дают понять – каковы их судьбы. Ибо гномы, Трандуил, Таруэль, Бард, Радагаст, Беорн и прочие не появляются во «Властелине», однако здесь этих героев оставляют на распутье, как и логичное и красивое завершения битвы увидеть тяжело, благодаря хаотичному монтажу. И это печально, ибо даже в трейлерах мы видим намного больше чем в фильмах. Хочется верить, что расширенная версия прольет более ясный свет на финальную битву, ну а пока пожимаем то, что имеем.

wallpaper3263_1900
Резюмирая, мы имеем далеко не идеальное, порезанное, но тем не менее красивое, эпичное, драйвовое, живое (насколько это вообще возможно при обилии компьютерной графики), и насыщенное завершение хорошей трилогии. Стоило ли столько лет ожидания и трудов? Думаю да, однако Джексону нужно двигаться только вперед не тормозить на мире Средиземья и создать что-то новое и новаторское, что вскроет наши черепные коробки, как его ранние Meet the Feebles или Bad Taste. А «Сильмариллион» подождет…

 

Сергей Понамарев


Comments:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


6 + 9 =

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>