Цена дара. Часть вторая 0


les

 

- Отсюда, мил человек, прямо вниз спуститесь, сразу в лесу окажитесь, – её тонкий голосок немного смешил Редевара.

Его привела сюда дочь старосты, та самая полноватая женщина. Они находились на небольшом холме, откуда взору видящего могла открыться захватывающая дух картина ночного леса, тёмной стеной ставшего на границе с деревней. Но Редевар не видел.

- Отчего же твой папенька тебя отправил мне в помощь, а не мужчину какого-нибудь? – спросил он Любу.

- Дык, мужчин в семье, почитай, акромя него и не осталось. Я ж его единственная дочь.

- А где ж твой муж? Я ж детей видел.

- Пропал месяц назад. Он был первым… Говорят, ведьма злющая его убила. Прошу, мил государь, – голос её немного надорвался, – если встретите проклятущую, отмстите ей за Тихона моего! Век благодарна буду! Шо хочите, просите!

Редевар услышал тихие всхлипывания.

- Не плачь, Люба. Сделаю, что смогу.

“А может, и нет никакой ведьмы. Может, муж-то твой от тебя просто сбежал. Я бы сам под началом такого тестя недолго протянул”, – мелькали мысли в его голове.

- Ладно, мне пора.

- Ворощайтесь, мил государь. Я буду за Вас богам молиться.

Редевар медленно ступил на склон холма, и так же медленно побрёл в сторону леса, выставив впереди небольшую трость, сделанную недавно по дороге из найденной ветки. Он шёл осторожно, чтобы не упасть и кубарем не скатиться вниз.

Наконец, дойдя до опушки, он вошёл в лес. Деревья огромной стеной вздымались вверх перед ним, открывая проход в виде узкой дорожки, петлёй уходившей куда-то вперёд. Шаг влево, шаг вправо и он врезался бы в одно из деревьев, но Редевар ловко обходил их, постукивая время от времени по мощным стволам дубов своей тростью.

Не имея зрения, он навострил слух, и вся картина ночного леса всплыла в его сознании яркими красками звуков. Над головой под порывом ночного ветра шелестели листья, будто предупреждая кого-то о незваном госте. “У-гу. У-гу”, – звучал глухой зов совы. Время от времени с веток срывались разбуженные одинокие птички и улетали, завидев человека внизу. Но всё остальное, казалось, спало мёртвым сном.

Он шёл упрямо, никуда не сворачивал, да и сворачивать не имело смысла – его вела сама тропка, проложенная жителями окрестностей с незапамятных времён. Его вело отточенное на подобных делах предчувствие. Он чётко знал, что, а точнее кого, он ищет. Его обучали, когда он был ещё совсем юнцом. Ребёнок-навь, мутант, выродок тёмных сил, а, может быть, просто ошибка природы. Но в любом случае, его тянуло именно к нему (или к ней), чтобы покончить с его (её) делами.

Он нутром чувствовал, что идёт правильной дорогой. А медальон, в сердцевине которого была спрятана концентрированная магница, излучаемой теплотой подсказывал путь в темноте, так что зрение ему не было нужно и вовсе.

Редевар шёл долго, петляя по лесу, пока не дошёл до развилки: дорога раздваивалась, пытаясь запутать путника. Он краем уха услышал тихие стоны, доносившиеся до него откуда-то справа. Недолго думая, Редевар выхватил свой меч и бросился на звуки. Ловко лавируя между деревьями, перепрыгивая в последний момент кусты, он вышел на небольшую полянку. Стоны стали слышны ещё более отчётливо.

- Кто здесь? – осторожно спросил он.

- Ах… помогите… умираю… – голос показался ему знакомым, но в нём слышалось отчаяние. – Я здесь… Редевар, я здесь… Колдунья… ах…

Наконец, Редевар узнал его: Весевед, поездник, что спешил ночью в дорогу по каким-то государственным делам, теперь оказался пойманным в ловушку лесной колдуньи. “Плохи дела”, – подумал он.

- Я здесь, – голос вещал откуда-то сверху. – Я здесь, сними меня отсюда.

- Что с тобой, Весевед?

Поездник висел вниз головой в воздухе прямо над поляной. Редевар сделал шаг в сторону пленника, но какая-то сила оттолкнула его назад, а висевший дрогнул, рискуя упасть и сломать шею.

Редевар сделал ещё одну попытку – бесполезно. Магический щит защищал Весеведа, обещая любому спасителю, что жертва в тот же миг испустит дух.

- Не могу приблизиться! – крикнул Редевар. – Кто это сделал?

- Ведьма. Та самая лесная ведьма, – вдруг тело поездника снова дрогнуло.

- Где она? Куда делась?

Весевед не ответил ничего, опасаясь быть убитым.  Редевар громко сплюнул, сжал рукоять меча посильнее и стал обходить поляну по правой стороне. Пройдя несколько метров, он вдруг споткнулся, выронил меч и покатился вниз, собирая по пути сухие ветки и траву.

Его остановил глухой удар головой обо что-то деревянное и плоское. Охая и ахая, он встал, ощупал шишку – она тут же отдалась ноющей болью – отряхнулся и поправил повязку, которая успела сдвинуться с его глаз. Потом он рукой нащупал место столкновения его головы с чем-то странно напоминавшим дверь: он не ошибся. Как оказалось позже, она вела в небольшую землянку, ловко упрятанную в куче травы, кустарников и бурелома. Медальон на шее нагрелся до предела и уже начал обжигать грудь Редевара. “Навь рядом”, – мелькнула мысль сама собой.

Что-то захрустело, заскрежетало, и над его головой послышался хлопок, а потом утробный голос стал вещать:

- Уходи!

- А что, если не уйду? – совершенно спокойно спросил Редевар. Он потянулся к поясу за мечом, но его там не оказалось. – Проклятье, – выругался он.

Нечто взревело, и голос стал пронзительным настолько, что Редевар волей-неволей приложил ладони к ушам, а сам сложился пополам. Его лицо скривилось в гримасе боли.

Потом вспыхнул яркий свет, и в сторону Редевара направилась волна пурпурного цвета. Чувствуя опасность, он поднырнул под неё. Взрыв произошёл за спиной и поднял в воздух мох, листья и ветки, разбрасывая их по округе. На месте, где секунду назад стоял Редевар, земля оказалась выжженной.

Нечто взревело с ещё большей силой, будто бы злясь на свою неудачу. За первой волной последовала вторая. Но Редевар вовремя успел поставить блок. Прежде чем волна добралась до своей цели, Редевар вскинул сомкнутые ладони перед собой и прошептал заклинание. Что-то тёмное возникло в руках и, словно липкая слизь, прорываясь между пальцами, вздулась в огромный чёрный пузырь и поглотила его. А когда волна соприкоснулась с бронёй, он почувствовал сначала тепло в центре груди. Затем оно стало разгораться и разрастаться. В голове взорвались крики ужаса и голоса, незнакомых ему людей, мешая сконцентрироваться. И вот уже жгло всё его тело: руки, ноги, голову, торс. Пузырь готов был лопнуть. Не выдержав боли, он в отчаянии вскрикнул – послышался новый хлопок, который резким ударом отбросил его в противоположную сторону.

Через некоторое время, когда всё утихло, Редевар с трудом приподнялся и сел, прильнув спиной к дереву. В ушах не затихал гул. “Давненько я так не сражался. Мощная навь попалась. Обычно я управлялся с подобными одним лишь мечом, а сейчас…”. Рукой он нащупал в раскиданной листве что-то холодное – это был его клинок. Опершись на него, Редевар встал и подошёл к землянке.

Прямо у порога ничком вниз лежала маленькая девочка лет одиннадцати-двенадцати. “Видимо, взрыв оглушил и её”. Медальон поблизости от нее начал обжигать грудь с ещё большей силой. “Понятно”, – резюмировал про себя Редевар. Подняв её на руки, он перенёс тело в землянку.

Внутри было сухо и тепло. Он нащупал лежанку у дальней стены и положил на неё девочку. “Весевед!” – вспыхнуло в его голове. И только он ринулся на помощь ему, девочка приоткрыла глаза и закричала.

 

***

- Тихо-тихо, я друг, – успокаивал девочку Редевар. Но та не собиралась останавливаться. – Успокойся. Сейчас, погоди, – он выставил перед собой ладонь и что-то прошептал. Он чувствовал, как начинает бурлить в венах кровь. Словно сотни маленьких иголочек, сила начала прорываться через кожу. Воздух над ладонью заискрился маленькими вспышками, а потом возник и застыл в воздухе небольшого размера шарик, осветив внутреннее пространство землянки. Движением руки он отогнал его чуть в сторону. – Так лучше?

Девочка вмиг замолкла, уставившись на чудо.

- Ты… ты умеешь творить магию? – для привыкшего слышать взрослую речь нави Редевара её детский голосок звучал необычно. Он впервые столкнулся с таким экземпляром. Поэтому, наверное, и не убил её сразу.

- Умею. И заметь, без помощи магницы.

- Ты маг! – воскликнула девочка. – Ты настоящий маг. Ты не такой, как они, я чувствую. В тебе… – она осеклась. – В тебе много злого, но не такого злого, которое было в них. Оно другое. Ты – другой.

“Девочка вещает. Ещё чуть-чуть и она впадёт в транс. Её нужно чем-то отвлечь”, – подумал Редевар.

- Как тебя зовут? – девочка не ответила и лишь стыдливо опустила взгляд. – Меня Редевар из Вышедолья.

- Я… Я вспомнила, – заулыбалась пепельноволосая девочка. – Меня зовут Рада. Я вспомнила. Меня так отец называл, – и вдруг лицо Рады снова погрустнело. – Когда-то давным-давно, – добавила она.

- Эй, не грусти. А хочешь знать? Ты ведь тоже волшебница, как и я. Самая настоящая ворожея, – стал утешать её Редевар.

Девочка, лежащая на кровати, обхватила себя руками за плечи и съёжилась, а потом произнесла:

- Правда?

- Правда. Ты, как и я, можешь творить магию без помощи магницы.

- А что это такое?

Медальон жёг грудь Редевара. Концентрированная магница внутри указывала на то, что это же вещество течёт в крови девочки в больших дозах. Не было сомнений, она – навь. Навь, силы которого проявились слишком рано и оказались огромными.

- Это такая вещь, с помощью которой избранные могут творить такие штуки, – он указал на медленно витавший по пространству комнаты шар света. – Но мы с тобой умеем творить это без помощи её.

- То есть мы избранные из избранных?

- Практически так… почти.

- А как ты видишь?

- Что видишь?

- Ну, у тебя же на глазах повязка. Ты видишь с помощью магии? И зачем тебе вообще эта повязка? – Рада оказалась на удивление любопытным ребёнком.

- Я слепой с рождения. Я не вижу ничего. Поэтому мне свет и не нужен.

- А как ты ходишь, если не видишь ничего? И вообще, как ты меня нашёл?

- Я же тебе сказал, я маг, как и ты. Мне ненадобно зрения, чтобы найти кого-нибудь.

- Значит, и я могу обойтись без зрения? – Рада закрыла ладонями глаза и зажмурилась.

- Можешь, но не нужно этого делать, – Редевар снова улыбнулся и отстранил её ладошки от глаз. – Я пришёл из деревни на западе. Там пропало много людей. Ты их не видела? – Рада отвернулась.

- Это я. Я с помощью магии убила их, – её голос начал меняться на утробный.

Редевар положил руку ей на плечо и послал импульс. Её кожа приобрела мертвецки бледный оттенок, глаза широко раскрылись. Тело взмыло в воздух.

- Расскажи мне всё. Расскажи всё с самого начала.

И девочка стала вещать.

 

Аклес Язим


Comments:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


5 × = 40

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>