Что такое BD и зачем оно нам нужно? 0


Вопрос, вынесенный в заголовок, конечно, риторический, ибо на него каждый должен ответить сам. Проблема в другом — у нас этот вопрос некому ставить. Увы, наша локальная публика франкофонного комикса, впитавшего в себя многовековое культурное наследие старой Европы, мала до безобразия. И вот в чем причина этого отторжения мы и попробуем выяснить.

ledroit

Начнем, как водится в серьезных книгах, с расстановки фигур на доске. То есть с определений и понятий. Bande dessinee (далее BD) переводится с французского как рисованные полоски. Это тот же самый комикс, но созданный на просторах Бельгии и Франции. Да и по сей день эти две страны являются основными потребителями BD.

В Америке комиксы варились в котле газетной периодики, выходя по одной странице, которая называлась стрипом, в неделю. Затем виток эволюции вылился в создание специализированных периодических журналов. Включив конвейерную ленту, американская индустрия пошла по пути генерации популярной супергероической тематики. Проекты загонялись в жесткие временные рамки, а процесс создания комикса подвергался максимальной оптимизации с разбивкой команды по четкой специализации (сценаристы, создатели эскизов, контуровщики, колористы). Такой процесс напоминает больше производство обуви или собачьих будок, но не предметов искусства. Кроме того, все авторские права оставались у издателя, а художник просто получал оплату за выполненную работу.

Gimenez

Не стоить, впрочем, говорить, что это неправильная модель создания комикса. Она существует и по сей день, она прибыльна, и радует результатами миллионы детей и взрослых, кормит как художников, сценаристов и издателей, так и книжные лавки, создателей фильмов и игр, организаторов выставок, маркетологов и производителей кучи ненужной дребедени с изображениями любимых героев.

Старый свет пошел другим путем. Приняв в свое лоно новый жанр, европейская культура сделала его настоящим искусством. Европейские комиксы обрастали историческими героями, отображали реальных персоналий и их жизнь, интегрировали в BD работы старых мастеров, использовали реальные костюмы, элементы архитектуры, предметы быта, описывали традиции и ментальные особенности. Так BD вырос в уникальный культурный феномен, в некий благородный культурный пласт, который и комиксом назвать порой просто не поворачивается язык, особенно при сравнении с заокеанскими аналогами.

Hermann

Если перейти к фактическим отличиям BD от американского собрата, то можно выделить следующие:

  • правовые — авторские права на BD принадлежат создателям (художникам и сценаристам), а издательство покупает права на определенный срок.
  • сюжетные — тематика супергероев не присуща европейской графической прозе. Вы не найдете тут местный сверхлюдей и сверхзлодеев. Самые популярные взрослые жанры в Европе это юмористические и исторические произведения, а фэнтези и научная фантастика занимают третье и четвертое место
  • творческие — BD создает не постоянно меняющаяся команда художников, а один художник, которой иногда соавторствует с колористом и сценаристом
  • художественные — качество европейских работ несравненно выше, чем в американских комиксах. Фоны, проработка персонажей, архитектура, ландшафт — все прорисовывается с гораздо большой детализацией. Иногда это просто произведение искусства. Более того в большинстве работ заметен характерный для Европы более «мягкий» и «округлый»  стиль графики
  • хронологические — конечно, заоблачное качество добивается многими месяцами работы. В среднем над одним стандартным 48-ми страничным томом художник работает около года. Иногда меньше, а иногда и гораздо дольше
  • издательские — качество изданий, выпускаемых франко-бельгийскими издателями, — это большие альбомы примерно 32 х 25 сантиметров, всегда в твердом переплете и на плотной матовой бумаге. Качество изданий даже заурядных BD словно сборник репродукций из музея Прадо

lanfeust

Действительно, BD — это продукт творчества и предмет высокого искусства (не все, конечно, но процент хороших работ достаточно велик). И хотя есть явные намеки некоторых издателей на желание поэксплуатировать какую-то серию, но не поворачивается язык назвать приключения Торгала, викинга с космической родословной, или милого циничного Блубери с Дикого Запада, Ланфеста, волшебного кузнеза из Троя, героями плохих наспех сделанных серий. Даже не смотря на кучу ответвлений и десятков книг эти серии остаются милыми нашему сердцу.

Askel

Сейчас парадом BD правят четыре крупных издательских дома, издающих почти половину альбомов.

  • Группа Delcourt, состоящая из двух именитых издательств — Delcourt и Soleil
  • Группа Média-Participations, куда входят Dargaud и Lombard
  • Группа Glénat, специализирующаяся на исторических и биографических произведениях
  • Группа Madrigall — это издательство Casterman, основанное более 250 лет назад, и издательство Futuropolis

Кроме них, опять же в отличие от монополизированного американского рынка, существует  еще десятки издательств от «средней руки» до вообще крошечных, издающих по паре альбомов в год. Но именно эта разношерстность и создает необыкновенный колорит и атмосферу большой европейской семьи.

gal_jeanclaude

Герои же BD проникли в наш знакомый мир гораздо сильнее чем думают многие. Конечно нет нужды говорить о своеобразном символе — маленьком галле Астериксе, его и так знают все. Благодаря Спилбергу и старанием отечественного издания засветился у нас и легендарный репортер Тинтин. По компьютерным играм известны нам Торгал и агент из шпионской серии XIII. Многие серии были экранизированы. Из свежих экранизаций можно вспомнить антиутопию Snowpiercer, Жизнь Адель, детские Смурфики, приключенческий боевик Ларго Винч.

Если говорить о самих авторах, то несомненной иконой жанра является Жан Жиро, он же Мёбиус. Человек легенда известный как по вестерну «Блубери», так и своим неоценимым вкладом в фантастический жанр — журнал Metal  Hurlant (Heavy Metal), серия Incal, страж пустоты и неизвестности Arzach, автор концепт-артов к таким фильмам как Чужой, 5-й элемент, Властелины времени, Бездна и Уиллоу. Вслед за Мёбиусом индустрия BD познакомила нас с такимми талантами как Hermann, Энки Билал, Марини, Кози  и многими-многими другими.

Serpieri

Графичекие произведения настолько сильно проникли в культурную жизнь, что составляют уже его неотъемлимую часть. Рекламу свежих альбомов вы сможете увидеть нарисованной красками на стенах домов, в лайтбоксах и станциях метро. Практически каждый день где -то во Франции, Бельгии или Швейцарии, в каком то древнем замке, ратуше или пятисотлетнем монастыре, происходит выставка или фестиваль, на которым вы можете получить от автора высокохудожественный автограф в виде персонажа из его книги. В каждом городе вы найдете уютный магазинчик, пропахший полиграфической краской, в котором заметите как школьников и студентов, так и вполне взрослых и даже пожилых людей, прошедших жизнь с книгами любимых авторов.

И мастерство авторов, помноженное на академическую школу, уважение к истории и любовь к своему делу дарит человечеству шанс поверить в знаменитое изречение Федора Михайловича и начать спасать мир уже сейчас. Через настоящее искусство, через bande dessine.

Moebius

Тут мы и подходим к предмету нашей проблемы — почему же мы отторгаем, или по крайней мере не используем, такой замечательный инструмент культурного развития, национального единения, педагогического воспитания и образования? Потому ли, что «мы то, что мы едим»? Так давай те же есть благодатную пищу.

 

Мишенов Ярослав

beyond-fantasy.com


Comments:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


5 × = 10

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>