Кожевник Алим / Alim le tanneur 0


Никто не мог даже представить, что обычное детское озорство и любопытство обернётся трагедией настолько грандиозных масштабов. Это история, пропитанная декалитрами крови, тысячами вздохов и морем слез, повествует нам о странствиях, войне, дальних странах, утратах, нежданных союзниках, удивительных открытиях, разрушении старых мифов и сотворении новых.

Все это началось на жарких улицах города Брамхалема, о котором, видимо, забыла рассказать Шахразада своему халифу. Что это за место, в котором люди радуются ближущемуся празднику, весело торгуют на городском рынке и восхваляют пророка Джесамета, благодаря которому мир обрёл спокойствие и процветание? Именем Джесамета городом и близлежащими землями руководит жреческий совет. Именем Джесамета ведутся войны с неверными еретиками и варварами. Именем Джесамета кровавые реки текут из вспаханных жреческим ножом гортаней плененных противников, веселя озверевшую толпу. Именем Джесамета небо и море объявлены вне закона. Именем Джесамета безродный кожевник Алим и его дочурка расплачиваются за тайны древнего пророка, покидая душный город в поисках спокойной жизни. Но секреты, выуженные Алимом из пучины вековых вод, слишком опасны, чтобы быть внесёнными  в заснеженные горы…

История Алима, этого нового Иова, этого случайного Агасфера, побеспокившего прах пророка, терниста и непроста и наглядно демонстрирует опасность информации, когда не осознаешь её суть и масштабы. А следом за ним странствует зарождающаяйся легенда.

Другая сторона повествования это история жреца Хелоба, который охотится на Алима. Интересно, что движет им не жажда расправы. И даже те ужасные вещи, которые он творит, вовсе не во имя золота и гордыни. Он неистово верит, что творит историю и делает все во благо и процветание своей страны. Этой великой целью он оправдывает и геноцид, и бунт, и нарушение всех религиозных запретов. Он фанатично предан своей идее. Идя наперекор всему и всем он меняет мир и освобождает одни народы от тирании, и уничтожает другие.

В итоге Уилфред Люпано и Вирджиния Огюстен написали эпичное полотно, с фоновыми баталиями и живыми людьми на первом плане. Полотно, мастерски выписанное мягким рисунком, который своим стилем может ввести в заблуждение неподготовленного читателя. Стилистика детской книги поначалу способна вогнать в состояние когнитивного диссонанса, особенно при первых кровавых  кадрах. Степень прорисовки персонажей, архитектуры и ландшафтов просто поражает. Все выполнено крайне детализованно и лишь последний том по непонятным причинам заметно опускает планку изобразительного качества.

Коллекционное издание, вышедшее в 2012-м году содержит сразу все четыре тома. Приятна бархатистая обложка скрывает душещипательную истрию про поиск и надежду.

Не пропустите эту книгу…

Мишенов Ярослав

beyond-fantasy.com/blog

Couv_176288


Comments:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


9 + = 13

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>