Animal ДжаZ – животный эклектизм 1


Напряженный гастрольный график, постоянные разъезды и презентация нового альбома – стоит ли говорить о том, как не просто было организовать интервью с солистом петербургской группы Animal ДжаZ. И потому событие это было весьма ожидаемым и желанным для нас. За свои 13 лет существования рок-коллектив успел выпустить 7 электрических и 3 акустических альбома, 11 синглов и 4 DVD, а также принять участие в огромном количестве фестивалей – «Максидром», «Нашествие», «Крылья», «СКИФ», «Мегахаус», «Кубана» и других. Мелодичные гитарные рифы, запоминающийся пронзительный вокал, многообразие текстов и постоянные эксперименты со звучанием – все это помогло Александру «Михалычу» Красовицкому и его команде собрать вокруг своего творчества настоящую армию преданных фанатов, пополнения в которой продолжают прибывать. Творчество ребят действительно пронизано трепетным отношением к фанатам и музыке, которую они создают: чего стоит одно издание шестого по счету альбома «Animal ДжаZ», который вышел весьма ограниченным тиражом в виде книги с постером группы и текстами песен или возможность свободного скачивания предыдущих релизов. Не удивительно, что последний альбом «Фаза быстрого сна», вышедший 30 марта 2013 года, был издан непосредственно благодаря фанатам – нужная сумма была собрана с помощью механизма краудфандинга. Обо всем этом, а также о многом другом мы постарались расспросить Александра и, забегая вперед, хочется сказать что интервью получилось весьма занятным. Впрочем, судить вам, дорогие читатели.

1302960646_09_1024

С чего всё начиналось? Что вдохновило Вас на создание группы?

Большое желание делать свою музыку. До этого я работал в проектах, где выступал только как автор текстов, а в Animal ДжаZ я стал автором и исполнителем большей части музыки. Плюс хотелось работать вместе с единомышленниками, такими же сумасшедшими и пробитыми на музыке, как и я. Которых интересовала бы прежде всего творческая составляющая процесса и уж потом слава и деньги.

Что можно считать точкой начала основания группы, какое событие?

Мы считаем днем рождения Animal ДжаZ первый концерт, 22 декабря 2000 года. Но собрались для репетиций впервые в августе 2000-го, однако, уже никто не помнит точного числа.

Что Вы чувствовали, когда первый раз вышли на сцену?

То же, что и каждый раз до сих пор. Дрожь в коленях и пересохший рот. Очень боюсь каждого раза.

Большинство людей знают вас и вашу группу по песне «Три полоски», однако смысл достаточно размыт, и в нём есть что-то такое, что понимаешь, но ухватиться за эту идею не получается. Что вы пытались донести до слушателей этой песней?

Я ничего не хочу ни до кого донести. Я пою о том, что заботит меня самого в моей жизни, а это уже находит отклик у людей. Никогда не комментирую суть своих текстов, каждый понимает их так, как ему нужно.

Какие из ваших песен Вы больше всего любите?

Самые новые.

Чем для вас является опыт работы с МакСим?

Школа жизни. Она профессионал. И очень хороший человек. Впервые снимался в клипах с любимым человеком, это незабываемый опыт.

С какой целью Вы создали проект “Zero People” и чего ожидаете от него?

Сказать то, что мне не хотелось говорить в рамках Animal ДжаZ. Показать свою черную, неромантическую сторону. В итоге все-таки романтизм прорывается, но некий извращенный. Там мало светлого. Или даже совсем его нет.

img_e3fc71cccc2a3391a31f7e008462722f

 

Что стало с группами Аква Вита и Vegetative? Какое влияние они оказали на вас?

Аква Вита был ребяческий проект, распавшийся с моим уходом. Vegetative после меня играл несколько лет с другими вокалистами. В нем автором музыки был гитарист Никита Фролов, очень талантливый парень, который меня в свое время двинул в правильном направлении. Я стал слушать группы типа Deftones, Incubus, Korn именно с его подачи. За что я ему и благодарен до сих пор.

В соцсетях, ЖЖ и т.д. Вы пишете о неизвестных рок-группах. Почему и для чего?

Мне интересно находить новое и многообещающее. И делиться находками с миром. Это не только музыки касается, в ВК у меня есть альбом, открытый для всех, называется «Примечательные штуки». Там я делюсь всем удивительным, что знаю о мире.

Какие группы Вы любите больше всего? Пытаетесь ли им подражать, ведь приемничество – часть успеха? Или ищете свои пути?

Во-первых, я не считаю, что успех – это правильная цель. Во-вторых, подражать кому-то, правда, – самый быстрый путь наверх, вот только так там долго не продержишься. Я предпочитаю собственный путь, со своими ошибками и шишками. Он тернист, но интересен и единственно верен в конечном счете. Ведет ли он меня к успеху в общепринятом смысле слова, к деньгам, славе – я не знаю, и это мне не так важно, как песни писать. Такие, от которых у меня самого мурашки по коже. Вот в этот момент я ощущаю, что добился успеха.

За 13 лет у вас сменилось много клавишников. Почему? Почему именно клавишники?

Не так уж и много. 4 человека, причем первый был с нами 4 года, а нынешний уже 6 лет. Была чехарда на 5-ом году существования группы, как-то не угадывали. То профессиональные качества не устраивали, то личные. Не везло, вот и вся причина. В итоге нашли своего человека и уже 7-й год рады.

В соцсетях Вы пишете довольно резко, что Вы, цитирую, “эгоист и циник” и, перефразировано, “ненавидите большинство людей”. Это своего рода провокация или это на самом деле так?

Я не столько ненавижу людей, сколько опасаюсь. Я не очень контактен, хотя тщательно это скрываю. И очень неуверен в себе, отсюда и закрытость. Эгоизм и цинизм – это способ скрыть свои комплексы. Я это хорошо понял с годами. Довлатов об этом почти все свои книги написал. А я пою.

1287777969

Говорят, вы не очень любите давать интервью, фотографироваться, давать автографы, так ли это и почему?

Интервью люблю, когда напротив умный собеседник. А прочее – да, не очень люблю. Я себе не нравлюсь на фото. Тем более, когда после концерта весь в мыле, лицо красное… Да еще на мыльницы снимают со вспышкой… Потом ужас выходит. Автографы не люблю по причине, о которой сказал ответом выше.

Какие чувства у вас к вашим фанатам? Например, у 30stm фанатов назвали “Эшелоном”, и проходит много разных движений в этом кругу. Есть ли у вас такое же развитие или идеи?

Благодарность. И при этом я держу дистанцию. Должна быть магия отношений исполнителя и поклонников, на бытовой уровень нельзя переводить. Поэтому не очень люблю «квартирники», например. Хотя наши фанаты очень воспитанные, как правило, потому все же иногда «квартирники» мы играем.

Как слава меняет Ваше мировоззрение, идеи, взгляды и меняет ли вообще?

Я не чувствую славы. А когда чувствую мне становится скорее неловко. Может, потому что я к ней не стремлюсь и, получая ее кусок, ощущаю, что это не очень заслуженно.

Стремитесь ли вы стать популярными на Западе? Планируете сделать тур за пределами России?

Разве что для того, чтобы увидеть новую публику и новые города. С популярностью надо сначала у себя в стране разобраться, раз уж ты по-русски поешь.

В 33 года Вы приняли православие. Что побудило Вас сделать этот шаг?

Глобальное одиночество. Отсутствие духовной опоры. Поиск абсолютного любящего отца.

Каково Ваше кредо, основные принципы творчества и жизни?

Петь то, что хочется самому, а не то, что от меня хотят услышать, пусть даже и близкие люди.

8PE_opl7geI

Не могли бы вы немного рассказать о последнем альбоме. Наверняка уже неоднократно отвечали на этот вопрос, но все же – какие были ожидания, когда вы запускали кампанию, в какой атмосфере он записывался?

Альбом получился типично энималджазовским – “эклектика в квадрате”. С точки зрения текстов, это концептуальная компиляция, 90% лирики в нем – о моих отношениях с Мариной Максимовой, певицей Максим. Ну а по поводу сбора средств – объявили о сборе средств и за полтора месяца собрали нужную сумму, к нашему удивлению. В итоге собрали в 2 раза больше, чем планировали – и сделали альбом дорогим, выпустили тираж на виниле впервые в нашей истории, мастеринг сделали в США, причем отдельно делали для винила. В целом, могу только сказать, что фанаты меня очень порадовали.

Все хиты, премьеры песен из будущего альбома, новый свет и звук. Большой концерт – первое и последнее наше электричество в Москве в 2013 году!

Стоит ли нам ждать какого-то «бума», который бы взорвал отечественную рок-эстраду?

Конечно. От нас ;)

Интервью подготовил Никита Малашенко

Узнать больше о творчестве группы можно на официальном сайте – http://animaljazz.com/


Comments:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


+ 3 = 9

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>