Back to future 0


И вот мы снова потрясены новостями из мира научных открытий и спешим поделиться ими с нашим читателем. Не так давно мы уже упоминали на страницах журнала о технологиях трехмерной печати в контексте производства пищи. And guess what? На днях в столице Великобритании представят гамбургер, котлета которого изготовлена из синтетического мяса. Профессор голландского Maastricht University Марк Пост (Mark Post) вырастил его в своей лаборатории из стволовых клеток коровы. Презентация будет иметь скорее символический характер – стоимость 140 грамм говядины, полученной по этой технологии составляет ни много ни мало 250 тысяч фунтов (380 тысяч долларов). Приглашенные гости смогут оценить блюдо, попробовав по 1/3000 куска самого дорогого в мире фастфуда, и, хотя распробовать вкус вряд ли удастся, им точно будет о чем рассказать потомкам.

pic_c8032e2fa5aab29f1267c3ffd237feb0

 

Автор изобретения полагает, что после такой демонстрации концепта уже через 10 лет можно будет говорить о появлении синтетической еды на прилавках супермаркетов. Бесспорно, смелый прогноз, но если принять во внимание факторы растущего спроса на мясо, исходящий в основном из Азии, преимущества синтетического скотоводства и общую тенденцию к удешевлению биотехнологических процессов, становится ясно, что время, когда еда будет печататься, уже не за горами. И действительно, всего лишь одна стволовая клетка может быть использована для создания миллионов однотипных стейков. Никаких тебе пастбищ, добивающих водные, воздушные и земельные ресурсы планеты: животноводство в плане влияния на атмосферу более губительно чем автотранспорт, будучи ответственным за 39% выбросов метана, 5% CO2 и 40% оксидов азота. Никакого роста цен на мясо и, соответственно, никакой биржи производных ценных бумаг для целого ряда товаров (что не мешает ушлым экономистам придумать еще парочку способов торговать воздухом). Звучит слишком заманчиво, чтобы быть правдой.

19

И все же не стоит забывать, что привычные ныне вещи еще не так давно казались совершенно немыслимыми. Конечно, молекулярные кафе и портативные пищевые принтеры это дело более отдаленного будущего, но уже сейчас можно говорить о широкой заинтересованности в создании и внедрении технологий модульного изготовления, унификации производства, в том числе и в пищевой промышленности. Пока одни мечтают о зеленом мире, другие думают о прибыли, а третьи просто скептически относятся к идее синтетического производства продуктов питания, население планеты неуклонно растет и в связи с этим существует целый ряд проблем, которые когда-нибудь все же придется решать.

Любопытно, что деньги на исследования были получены анонимным дарителем, что является довольно большой редкостью в научном мире. На очереди курица, ведь небезызвестная People for the Ethical Treatment of Animals (Peta) уже давно предлагает 1 миллион долларов тому, кто первым сможет вырастить синтетическую курятину. Это должно подстегнуть ученных во всем мире, особенно после публикации профессора Поста, интерес к этой теме наверняка увеличится в разы.

To match Feature SCIENCE-MEAT/

А нам остается только надеяться, что презентация пройдет успешно, и продолжать следить за новостями из сферы высоких технологий, оказывающих все большее влияние на нашу повседневную жизнь.

P.S. Вчера в распоряжение нашей тестовой лаборатории наконец-то поступил долгожданный гаджет Leap Motion от компании OcuSpe. Революционный манипулятор для взаимодействия человека с компьютером. Первые впечатления даже выше ожиданий, ну а поделиться подробностями и поближе познакомить вас с этим устройством мы сможем в самое ближайшее время в одном из выпусков. Не пропустите.

Comments:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


4 + = 13

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>