Cardiff Comic Con 2015 0


Если вы являетесь постоянным читателем нашего проекта, то наверняка успели заметить –  нам отчаянно не сидится на месте. Каждый год мы стараемся побывать на самых интересных ивентах, что бы поделиться впечатлениями от увиденного. Причем за это время мы успели обзавестись парой тройкой традиций. Например, вот уже который год мы не в состоянии устоять перед приглашением Красного Дракона. Нет, речь не о китайской мафии или трешевом боевике. Приглашении на Кардифф Комик кон, куда сегодня мы и направимся вместе с вами. К старым знакомым вроде Саймона Бизли, Майка Коллинза и Девида Рауча добавились гости из США и Канады. К тому же для большинства из них это стал чуть ли не первый визит в Старый Свет. А оттого вдвойне интересно было встретиться и получить эксклюзивные материалы из первых рук. Давайте же скорей начнем, ибо путешествие предстоит длинное, а терять драгоценное время ой как не хочется.

IMG_3418

Для начала стоит отметить общие изменения. К чести организаторов, ошибки и недочеты прошлого года были практически полностью устранены. В комикс зоне стало гораздо больше света. Да и в целом, найти нужную локацию в этот раз не составляло никакого труда. Привычные зона игровых консолей, стенды с мерчем и автограф-сессии никуда не делись. Зато в этот раз кино-часть  конвента была акцентирована не столько на Докторе, сколько на старине Лукасе и его космо-опере. А как еще можно объяснить появление таких личностей, как Дейв Проуз и Рей Парк. Если кто, вдруг, не в курсе, именно эти актеры исполнили роли Дарта Вейдера и Дарта Мола соответственно. Кроме этой парочки присутствовал и Кенни Бейкер, в основном известный за умение уместиться в костюм R2-D2. И еще целый ряд актеров эшелоном пониже. Что интересно, этот нюанс отразился на внешнем виде мероприятия. То тут то там сновали персонажи из далеких галактик.

IMG_3376

 

Впрочем, нашлось место и доктору и другим именитым сеттингам. А все в ом же списке гостей, да и воочию можно было увидеть Кристиану Локен. Она же мисс Рейн в трешевой классике Уве Болла. И она же робот-убийца Т-Х из вселенной терминатора. Но нас, как обычно, больше интересовали комиксы и комиксисты, так что туда и направимся. Ну а косплей и пару сладостей оставим на десерт, что бы не смешивать все в кучу. Итак, кто же в этот раз заглянул на огонек в столицу Уэльса? Как уже было сказано, среди гостей оказались как новички, так и старожилы. Причем всем было чем поделиться и что рассказать. Так что начнем с наиболее известных мастеров, а заодно постараемся открыть для вас пару новых имен. Берите на заметку.

IMG_3607

 

Первым, кто решил с нами побеседовать стал Жан Поль Леон. Что, не слышали это имя? Тогда срочно смотреть на обложки комиксов Earth X или The Winter Man. Кроме них за 27 лет в индустрии он приложил руку к персонажам ДС и Марвел, а так же отметился работой над Статиком под эгидой Майлстоун Комикс. Ну а первыми его работами стали рисунки по вселенной D&D, сделанные еще в колледже. Что интересно, журнал TSR предложил 16 летнему юноше сотрудничество, получив от него всего лишь 4 черно-белых листа с зарисовками. Она настолько приглянулись редакции, что через пару недель он уже работал над первым в своей жизни заказом. А там и Робокоп Прайм Саспект и дела пошли в гору. Не малую роль в становлении стиля Жан Поля сыграл ни кто иной, как его ментор Уилл Айснер. Да да, тот самый, что ввел понятие «графическая новелла» и по убеждению многих стал прародителем для целых жанров иллюстрации.

IMG_3615

 

В общем, учиться было у кого. Среди остальных художников, повлиявших на творчество Джона, Волтер Симонсон Билл Синкевич, Фрэнк Миллер и другие классики. Не удивительно, что свой стиль он характеризует как стремление ощутить простоту линий и баланс реализма. Молодость, проведенная в Нью Йорке тоже оставила свой отпечаток. Если всмотреться в детали одежды и архитектуры зданий Статика той эпохи, то без труда можно увидеть параллели с Большим Яблоком. В то время самому Жану было 19 и персонажи Rebirth of the Cool появлялись прямо с пыльных улиц мегаполиса. Еще одна параллель, которая напрашивается сама собой это всеми любимый Спайди. Супергерой, который получает свои силы благодаря мутации. Но и они не спасают его от ежедневной рутины, проблем с девушками и учебой. Никого не напоминает? Но настоящим испытанием для художника стала работа над лимиткой Земля Х. Альтернативная версия будущего вселенной DC, причем не самая светлая. Если еще не читали – марш к источникам, а мы пока расскажем как она создавалась.

IMG_3624

 

Все началось с работы над Challengers of the Unknown для все той же DC. В ней и начались фотореалистичные эсперименты с толщиной линий и светом. Стараясь не делать акцента на толщине линий, Жан игрался со светом, пробовал новые подходы к изображению объектов и передаче теней. В общем, вышло весьма годно, на досуге тоже стоит глянуть. Эта серия стала бустом для карьеры и профессионального роста художника. А еще дала ему пропуск в Землю Икс, поднявшую планку реализма на новый уровень. С серией Challengers of the Unknown Землю роднит еще и участие Билла Рейнольда в роли колориста. Но вот история делает упор больше в супергероику, так что и это приходилось учитывать. В итоге смесь получилась что надо и авторы остались довольны. А Жан продолжил эксперименты со стилем и в следующей работе – The Winter Men попытался уйти в сторону упрощения, сохранив реализм картинки. Если говорить простым языком, наш собеседник советует не зациливаться на чем-то одном, а продолжать пробовать и искать свой стиль и особенности. То, к чему еще призывает стремиться мастер, это контроль над финальным результатом. Пусть даже если в качестве автора, контуровщика и колориста выступает один и тот же человек, полного контроля добиться не удастся. Но совершенствоваться и стараться достичь верной передачи света и формы – вот задачка для начинающих и опытных художников.

IMG_3745

 

Мы еще немного поговорили с Жаном о комиксах и супергероях, решив, под конец собрать из художников команду, наделенную суперсилами. Так вот сам Жан выбрал силу на время становиться мастером в какой-то специальности. Сантехник, пилот, врач-офтальмолог. Согласитесь, неплохой выбор. А пока мы не обладаем суперсилами останавливать время или разрываться на части, нам пора двигаться дальше. И вот тут мы тоже решили пойти на эксперимент. Продолжение отчета с вытавки вы увидите совсем скоро. А припасено у нас еще много чего. Например, интервью с Маркусом То, отметившимся работой над Красным Робином и серией Хактивист. Вы узнаете эксклюзивные подробности его нового проекта “Joyride”, к которому он вернулся через 10 лет после первичной задумки. А еще в наших сетях оказался Карри Норд, который вкратце расскажет вам о том, как стать художником-комиксистом. Наконец, фанаты Слейна и Лобо, Бэтмена и Судьи Дредда. Да к черту, все, кто любит арт потяжелей и музыку погромче – маэстро Саймон Бизли записал для нас околочасовое интервью об индустрии, вдохновении, премиях и работе с культовыми авторы и многом другом. Оставляйте свои пожелания и мы постараемся их учесть и рассказать как можно больше из того, что вам хотелось бы услышать. А пока все, до скорого.

 


Comments:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


4 + 7 =

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>