Пришло время вернуться после небольшого затишья со свежим материальчиком. И начнем мы, пожалуй, с небольшого расследования. Итак, вряд ли я ошибусь, если предположу, что среди наших читателей довольно много найдется тех, кто считает себя если не фанатами, то хотя бы любителями графических новелл или историй, созданных на их основе. Говорить об этом с такой уверенностью мне позволяет тот факт, что не зависимо от возрастной группы и страны проживания, все мы когда-то были детьми. Не важно, была ли возможность еще тогда познакомиться с гиперболизированными и красочными персонажами из вселенных DC или Marvel, наивными франко-бельгийскими похождениями Тин-Тина, емкими газетными стрипами, вездесущей мангой или таким раритетом, как “Африканское дерби Вени Петушкова”, публиковавшимся в “Науке и Технике”. Если же впервые соприкоснуться с графическими вселенными, живущими по своим нереальным законам, удалось уже в более позднем возрасте, таинственным образом каждый находит своего героя, в которого поверить оказывается легче, чем в остальных. И если в детстве мы примеряем ролевые модели и фантазируем о суперсилах, проглатывая выпуск за выпуском, то, взрослея, мы все еще продолжаем до хрипоты спорить на темы “Кто круче – Бэтмен или Халк?”, но уже более иронично относимся к происходящему и становимся все более требовательными к визуальному ряду. Вместе с нами растут и развиваются комиксы, предлагая все больше разнообразных героев, проходя через периоды застоев и кризисов и радуя новыми сюжетными решениями.
***
It’s probably the right time to come back after a short pause with some fresh material. So we would like to start, perhaps, with a little investigation. I would hardly be mistaken in assuming that quite a lot of our readers consider themselves if not fans, then at least admirers of graphic novels or stories based on them. The fact that, regardless of age group, country, all of us were once children allows me to state it with such confidence . It does not matter whether it was possible back in childhood to meet exaggerated and colorful cast of characters from the DC Universe or Marvel, naive Franco-Belgian adventures of Tin Tin, newspaper strips, manga or such a rarity as “African derby Veni Petushkova,” that was published in “Science and technology”. Or first experience with graphic universes, living in their unrealistic laws could have been later in one’s life, still everyone somehow find a mysterious connection to his own hero, in which it is even easier to believe than in the others. And if we try on role models in childhood and fantasize about superpowers, swallowing comics issue by issue, then growing up, we still continue to argue “Who is better – Batman or the Hulk?”, but now have ironic attitude and are becoming more demanding to visual range. Comic novels grow and develop with us, offering variety of new characters, going through a period of stagnation and crises and finally bringing us new and exiting events.
Возможно, что еще больше найдется тех, кто является поклонниками американских анимационных ситкомов, а именно творчества таких корифеев, как Мэтта Гроунинга (Matthew Groening) и Сета Макфарлейна (Seth MacFarlane) и их культовых The Simpsons, Futurama, Family Guy, American Dad и The Cleveland Show. По крайней мере, хотя бы несколько серий из вышеперечисленных анимаций видели все, кто не провел последние лет двадцать за сотни километров от благ цивилизации.
Что же общего у этих двух тем за исключением того факта, что с 1993 года студия “Bongo Comics Group” выпускает комиксы на основе мультсериалов «Симпсоны» и «Футурама»? Фанатская любовь – это то, что объединяет такие разные вселенные, как беспокойный Спрингфилд и мрачный Готхем-сити. И именно благодаря фанатам порой рождаются работы, которые легко отличить от любого коммерческого продукта, – настолько явно можно увидеть в них трепет, с которым автор выводит каждую линию и каждый штрих, стараясь довести до совершенства создаваемый проект. Может, это все мне лишь кажется, но если вы пройдетесь взглядом по серии фанатских работ, которые уже давно гуляют по сети интернет, то вы поймете что я имею в виду.
***
It is likely that there is even more those who consider themselves as fans of American animated sitcoms like, for example, the works of such luminaries as Matthew Groening and Seth MacFarlane with their iconic “The Simpsons”, “Futurama”, “Family Guy”, “American Dad” and “The Cleveland Show”. At the very least, everyone who has not spent the last twenty years for hundreds of kilometers away from the civilization have seen one of the above series.
So what is common between these two topics, despite of the fact that since 1993 “Bongo Comics Group” studio have released loads of comics based on the animated series “The Simpsons” and “Futurama”? The answer is – fans’ love. That is what unites these different universes of grim Gothem and colorful Springfield. And thanks to the fans, sometimes you can see works which are so easy to distinguish from any commercial product, as you can clearly feel the author’s attitude in each line and every detail. Maybe it all just seems to me, but if you walk a look at a series of this fan works you will understand what do I mean.
К сожалению, авторы репостов зачастую пренебрегают ссылками на источники, поэтому найти художника, ответственного за создание этих пародий, оказалось не так уж и просто. И тем не менее, после тщательных поисков нам удалось выйти на след молодого графического дизайнера Коккинакиса Ахилеаса (Kokkinakis Achilleas), который и является автором оригинальных работ. Оказалось, что они были специально написаны и презентованы в честь Dubai Middle East Film & Comic Con 2012.
После непродолжительного знакомства мы также выяснили, что Коккинакис является профессиональным скетч-дизайнером, специализирующимся на небольших зарисовках, основанных на сюжетах известных новелл. Его отличительной чертой является легкость и непринужденность, с которой ему удается комбинировать различных персонажей, подмечая сходства между ними и вписывая героев в несвойственные им амплуа. Именно этот факт и заинтересовал нас, причем заинтересовал настолько, что мы решили поболтать с греческим художником о комиксах, искусстве, киниматографе и других приятных вещах. То, что получилось из этого короткого интервью, мы представляем вашему вниманию.
***
Unfortunately, links to sources are often neglected bu people while reposting , so to find the artist responsible for the creation of these parodies was not so easy. And yet, after a long search we managed to get on the trail of a young graphic designer Kokkinakis Achilleas, who is the author of original works. It turned out that they were specifically drawn and presented on Dubai Middle East Film & Comic Con 2012.
We have also found that Kokkinakis is a professional sketch designer specializing in small sketches based on stories from known novels. His “special” feature is how easy he manages to combine the different characters, noticing the similarities between the two and placing them in quite unusual roles. So that we decided to chat with this Greek artist about comic books, art, movies and some other nice things. And now we are glad to bring to your attention what emerged from this two fanboy’s dialog.
В: Сколько тебе было лет, когда ты начинал рисовать?
О: Я рисовал, как и большинство детей, просто я не останавливался.
В: Где, по-твоему мнению, берется страсть к супергероям? В целом и в твоем случае?
О: В целом, идея, что добро побеждает зло в любой жизненной ситуации, справедливость, которую мы заслужили, но зачастую не получаем, является ключевой. Ну а кроме того, зачаровывает сама концепция происхождения первых супергероев в истории и путь, который они прошли до сегодняшних дней.
В: Какая твоя любимая графическая новелла, персонаж, автор комиксов?
О: Я считаю, Бэтмен является одним из классиков, это герой, который не получил суперсилу как подарок, а заработал посредством тяжелой работы. Он супер не из-за случая, но потому, что он сделал выбор и пытался. Ему не удавалось, но это его не остановило. Так что, наверное, лучшим является “Темный рыцарь” Фрэнка Миллера, когда Бэтмен возвращается, как старик, со всеми преимуществами и недостатками его смертного еще “супер” Я. Также по схожим причинам я могу сказать, что “Хранители” являются произведением искусства, показывая еще больше мировых проблем, которые нуждаются в решении, а также возможности людей, которые становятся “супер” людьми, чтобы попытаться все исправить.
В: Что ты думаешь о последних действиях голливудских студий, выпускающих в последнее время все больше и больше фильмов на основе комиксов? Тенденция ли это, и как долго она будет продолжаться?
О: Я ненавижу смотреть, как графические рассказы разрушаются из-за потребностей голливудских фанов. И в то же время я люблю смотреть на то, как мои любимые герои становятся тенденцией и захватывают мир вокруг меня. Если выбирать между глупой топ-моделью и спайдер-мэном на постере рядом с телефонной будкой на моей улице, то я бы, конечно, предпочел Человека-паука! Этот толчок – хорошая причина для того, чтобы у людей появился интерес к комиксам, однако негативный момент в том, что, взяв что-то хорошее, его ужасно упрощают в угоду голливудским интересам. Но нет войны без потерь Плохое кино не может заставить оригинальный сценарий комиксов выглядеть менее потрясающе.
Я не знаю, сколько времени этот тренд будет продолжаться. Но, как по мне, все идет по кругу. Каждое поколение будет иметь свои увлечения, и комиксы – это то, что будет существовать вне зависимости от текущего тренда.
В: Что сложнее – представить и создать вселенную или реализовать её в на бумаге со всеми подробностями?
О: Я думаю, что на обе части нужно много работы. И если одна из них не так хороша, как другая, то весь комикс будет под вопросом. Это как человек, для которого важна совместная работа и тела, и духа.
В: Согласишься ли ты, что комиксы, активно развиваясь в последние десятилетия, стали искусством в искусстве? Как ты относишься к ранним «классическим» сюжетным линиям и образам?
О: Я согласен, что комиксы – это искусство само по себе. При этом я не считаю, что он является частью изобразительного искусства, живописи и т.д. Во всех эпохах есть свои гении и свои плохие примеры работ. Классики должны учить современников, как решать некоторые основные и важные проблемы, а современники должны идти как можно дальше в своих экспериментах, и тогда будущие художники и авторы комикс-историй смогут сделать еще один шаг вперед.
В: Согласишься ли ты с утверждением, что человек должен быть немного ребенком внутри, чтобы ему действительно нравились комиксы?
О:Как я уже говорил, я рисовал как и все дети, я просто никогда не останавливался. То же самое с комиксами! Так что, да, пожалуй, соглашусь.
В: Почему тебе так нравится смешивать различные стили и заставлять героев из разных миров сражаться друг с другом?
О: Я восхищаюсь работой многих авторов, предпочитаю различные истории и стили рисования, поэтому, смешивая их, я стараюсь получить что-то представляющее особый интерес!
В: Что ты думаешь о Comic Con, он начинался с 300 посетителей, а теперь это около 300 000 человек? Тебе не кажется, что он стал слишком массовым?
О: Comi con должен оставаться верен комиксу, другие конференции объединяют намного больше материала, чем события в мире комиксов, например, игры и рассказы. Однако, это хорошо – увидеть сообщество любителей подобной тематики в одном месте: D Наверное, это самое счастливое место, где я когда-либо был: D Также кроме фанатов можно посмотреть на гигантов – представителей индустрии, и это тоже можно считать большим вдохновением.
В: Много ли времени в течение дня ты проводишь в рисовании и достаточно ли тебе этого?
О: Времени никогда не бывает достаточно. И да, моих близких иногда раздражает то, что большую часть времени я провожу за столом. Но то единственный путь. И мне это нравится.
В: Каков твой следующий большой шаг в искусстве?
О: Школа изобразительных искусств в Греции дала мне то, что я хотел, и я благодарен ей, хотя я не совсем следую понятию “изобразительного искусства”, и следующий шаг на самом деле будет мой первый реальный шаг. Предстоит много работы, чтобы создать свою собственную историю, и продолжать дело удивительных художников, которые так напряженно работают, чтобы наши любимые герои оживали на страницах комиксов.
В: Возможно, ты процитируешь любимую фразу из комиксов для наших читателей.
О: Да, фразу, которую наверняка все мы, читатели комиксов, знаем и любим. «С большой силой приходит большая ответственность». Все, кто работает в отрасли, может либо использовать свои навыки, только чтобы заработать деньги и жить нормальной жизнью, либо использовать этот дар, чтобы создать нечто, что способно будет достучаться и, возможно, изменить к лучшему умы и жизни некоторых читателей : D





