Connecting people 3


В очередной раз убеждаемся в том, что за самым обыденным, казалось бы, предметом быта может скрываться удивительная история. Одну из таких историй мы и хотим представить вашему вниманию.

К началу 70-х годов ХХ столетия население Бразилии достигло отметки в сто миллионов человек, причем число городских жителей уже тогда переваливало за 55% от общего числа. Довольно остро стоял вопрос обеспечения потребностей граждан в сфере транспорта и телекоммуникаций. С этой целью канадской компании Companhia Telefônica Brasileira, работавшей на рынке связи с 1920 года, было поручено установить на улицах крупных городов общественные телефонные автоматы, принимающие к оплате привычные металлические жетоны и защищенные от внешнего шума. Таким образом, в 1971 году тринадцать массивных будок было установлено в Сан-Паулу в качестве эксперимента. Результат, однако, заставил менеджмент компании крепко призадуматься – большая часть кабинок была повреждена вандалами или использовалась не по назначению, сама конструкция ограничивала возможность движения пешеходов по тротуару и, в целом, решение было признано не слишком удачным. Тогда руководство приняло решение обратиться за помощью к бразильской художнице и архитектору китайского происхождения Чу Мин Сильвейра (Chu Ming Silveira).

Orelhao_projeto

d02 memorialScreen-shot-2012-04-05-at-15.59.50

Минг Чу приняла вызов и села за проектирование нового концепта Orelhão, которому в последствии будет суждено стать культовым в сфере промышленного дизайна. Форма яйца в качестве базовой конструкции была выбрана не случайно – она позволяла элиминировать шум уровнем 70-90 дБ, была проста в производстве, установке и обслуживании, отлично подходила для климатических условий Бразилии и изготавливалась из дешевого и прочного стекловолокна.

image001Orelhao1972

Идея была принята CTB, и уже 20 января 1972 года, в день покровителя жаркой столицы св. Себастьяна, на улицах Рио-де-Жанейро было установлено 170 сине-оранжевых телефонных будок, созданных в рамках новой концепции и изготовленных по спец заказу в Японии. Идея пришлась по вкусу местным жителям и прессе, уже выбирающим прозвище дня нового изобретения и описывающим его как “торжество технологии, объединенной с окружающей красотой”. Экономический эффект также не заставил себя ждать: судя по данным компании, с установкой нового оборудования количество звонков увеличилось на 12% по сравнению с прошлым годом.

Orelhao20 Orelhao18 Orelhao16 Orelhao10 Orelhao21Orelhao08 Orelhao29

Компактные и недорогие, “тюльпаны” стали настоящим успехом для их создателя, и уже в 1973 году они пересекают Атлантику для того, чтобы продолжить победное шествие, на этот раз по Африканскому континенту. Мозамбик, Ангола, Чад, а также Перу, Колумбия, Парагвай и даже Китай – новые телефонные автоматы устанавливаются на оживленных улицах мегаполисов и песчаных пляжах курортных городков. Некоторые из них выполняют в форме животных, цветов и зданий, создавая подчас настоящие шедевры. К слову, и сейчас по всему миру можно встретить модификации оригинальной конструкции, получившей уйму новых прозвищ – шлем космонавта, Pacman и другие.

12890825_CISIa 1146469_617974514890413_1914897939_nfotos_5075_orelhao-simpsons 8190899346_3f6f0443b2_z 18510025 OrelhãoOrelhao02 Orelhao04

tumblr_ll7gf3Ab3n1qiolf1

За долгие годы эксплуатации бразильская телефонная будка трансформировалась в нечто большее, чем просто средство связи. Использованная в ряде рекламных компаний местных турагентств, ставшая главным объектом в социальном кинопроекте, демонстрирующем важность экстренной связи для спасения жизни, она стремительно набирает популярность, обрастает собственным фанатским сообществом и становится настоящей иконой дизайна. Подтверждением этому служат многочисленные конкурсы и проекты, посвященные “телефонному” арту, а также изумительные импровизации с ландшафтом и красками неизвестных уличных художников.

Vivo-Call-Parade-13 2922 23 39 77 8521 56 83callparade-a-luz-e-o-tempo12139435

Несмотря на тот факт, что к началу 2012 года число абонентов мобильной связи в стране достигло 247, 6 миллионов, телефонные автоматы классического образца все так же обласканы любовью местных жителей и туристов, с удовольствием фотографирующихся в будках самых причудливых форм и расцветок. И несмотря на уменьшение их общего числа, вызванное естественным снижением спроса, тюльпаны остаются одним из символов Бразилии и продолжают совершенствоваться, оставаясь при этом преданными оригинальной идее Минг Чу об удобном и эстетичном способе связи.

DSC_4247 42_9125 (1) 04122012_jantar_vivo-17 making of _cadu mendonça callparade_claudio_tozzi_orelhao_papagalia-3

Наша небольшая экскурсия подходит к концу, и нам остается лишь поблагодорить всех за внимание и заверить в том, что это далеко не последний раз, когда мы отправляемся в подобное путешествие. Так что оставайтесь с нами – впереди нас ждет немало уникальных фактов и явлений.

Comments:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


6 + 6 =

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>