Эхо Эриды Глава 6 0


0035244_1299140001

Погода радовала. В Аркхэме редко удавалось застать погожие дни, слишком уж влажный и неприветливый климат царил здесь. Желтые листья светились яркими пятнами, река приветливо шумела, а люди, обрадовавшись солнечному теплому дню, вышли гулять. И детектив Леграсс их понимал. Его даже перестала тяготить работа и недавние ситуации, хотелось выпить кофе с круассаном, а затем подать заявление на отставку. Пора на пенсию. Давно пора.

Кофе был чудесен, как и шоколадный круассан, но теперь пора забыть о безмятежности и браться за работу. Обеденный перерыв закончился, и в его кабинете уже наверняка ждет свидетель. Может, и правда лучше написать заявление? – Хорошее настроение улетучилось мгновенно, рутина охватила своими огромными руками и затянула в болото. Детектив подумал о том, что ему в прошлом месяце исполнилось 76 лет, давно пора купить домик где-то за городом и читать книги. Читать.

В кабинете было пусто. Из участка все были уверены в том, что никто не приходил. Ладно, подождем. Можно открыть окно и впустить немного свежего воздуха.

- …детектив Леграсс? – дверь приоткрыл худощавый мужчина лет сорока. – Я Уллис Уитакер, охранник городского лазарета.

- Да, конечно, заходите, садитесь. Я позову стенографистку, пусть она запишет Ваши показания, – рукой детектив показал на стол с печатной машинкой, стоявшей в углу комнаты.

- Ладно. Я не очень хотел бы посторонних людей, но если того требуют правила.

- Да, требуют. Мне нужно, чтобы Вы подписали свои показания. Не бойтесь, Салли хорошая девушка, мечтает стать полицейским… Она будет просто печатать. Салли, мне нужна твоя помощь! – Леграсс открыл дверь в общий офис, – ты помнишь, ты обещала побыть моей помощницей?

- Ох, если бы я была помощницей детектива… – мечтательно протянула девушка, садясь за стол. Итак…

- Пиши, Салли… Уллис Джейкоб Уитакер… Как звучит Ваша должность, мистер Уитакер?

- Дежурный охранник корпуса №3 государственного психоневрологического диспансера города Аркхэм, штат Массачусетс, – продиктовал охранник.

- Итак. Покойная Джордан Грэм была найдена в Ваше дежурство. Когда наступает Ваше дежурство, мистер Уитакер?

- С шести вечера и длится сутки. Одни сутки я на работе, двое — дома.

- Хм, ясно. Вы видели что-то необычное?

- Честно говоря – нет, я лишь веду журнал посещений днем, и курирую систему безопасности ночью. Никаких инцидентов не было до того, как Карме… медсестра Рамирез нашла тело.

- Она была убита до Вашей смены. Но Ваш коллега, Джаред Метьюз уверяет, что так же ничего не заметил. Он был спокоен, когда сдавал пост?

- Да, ничего необычного, я давно его знаю, он мой друг, он рекомендовал меня на эту работу, когда уволился предыдущий охранник. И я могу поручиться, то если бы его что-то беспокоило, я бы заметил.

- Вы видели Джордан Грэм?

- Только один раз после смены. К ней приходил молодой человек. Насколько мне известно, он навещал ее очень редко, но это был единственный посетитель. В журнале он есть

- У Джордан Грэм была параноидальная шизофрения? – на этот раз допрашивался лечащий врач больницы.

- Именно так.

- В чем она выражалась, кто за ней следил?

- Она говорила, что вокруг нее бесформенные тени, которые пытаются залезть в окна ее дома по ночам.

- Интересно… Что Вы о ней думаете, доктор?

- Мне было ее жаль.

- Почему?

- Ухоженная, красивая и неглупая женщина. Мне кажется, в ее жизни произошло какое-то сильное психологическое потрясение, в следствии чего у нее началась паника, которая переросла в паранойю.

- Кажется?

- Никто ничего о ней не знает. Никаких родственников, ничего. Только то, что некоторое время назад она переехала в Аркхэм. Ни с кем не общалась, о ней мы ничего не нашли. Ее паспорт и страховка действительны, иначе бы мы не взяли ее. Но пытаясь найти родственников или понять, что с ней случилось никому так и не удалось.

- Охранник сказал, что видел, как к ней приходил мужчина.

- Да, всего пару раз. Я не помню имя, у меня много пациентов, я помню, что это высокий молодой блондин.

- Когда примерно он был у нее последний раз?

- Где-то полгода назад.

- Да уж, в этих журналах черт ногу сломит, – детектив Леграсс рассматривал журналы посещений за первый семестр этого года, сидя в архиве больницы. Одно было хорошо, охранники писали, к какому пациенту приходит посетитель, так что вызванивать тысячи бедолаг, чьих друзей и родственников приходится навещать в психушке не надо, но объемы журнала были огромные, а примерной даты никто не помнил.

Стоун, Камерон, Блэк, Гаррис, Оскар Майнд (какое потрясающее имя!)… 25ое апреля, 26, 27…. 15 мая! Джордан Грэм! Детектив достал блокнот и ручку и быстро записал нехитрое и утекающее в потоке информации имя — Сет Хикс.


Comments:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


− 7 = 1

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>