Mine your own gold 0


Наверняка многим из вас знакомо ощущение сильно облегчавшего, в процессе новогодних праздников, кошелька. И не удивительно – подарки, корпоративные праздники, отпуска и каникулы – все это бьет по финансовому положению и заставляет затянуть пояса потуже в конце месяца. Но это будет потом, а сейчас – веселимся и празднуем. Тем более, что у нас уже есть вариант, который, пусть и не решит ваших проблем, но уж точно не даст вам заскучать в свободное время а так же, возможно, принесет какую-то реальную пользу. А теперь обо всем по-порядку.

Не так давно мы уже затрагивали тему электронной криптовалюты bitcoin и даже успели поделиться с дорогими читателями основными принципами устройства системы, кое-какой информацией о создателях и участниках, а так же успели анонсировать продолжение. Ну а раз обещали, значит нужно выполнять. Итак, перед вами, как вы уже наверняка успели догадаться, вторая часть из этого познавательного цикла, и в ней мы бы хотели сосредоточить внимание на практической стороне вопроса. В этот раз, рассмотрим процесс добычи-получения и последующего использования заветных монеток. Давайте же начнем.

Перво-наперво нам необходимо будет создать собственный кошелек, на балансе которого мы будем держать наши кровно заработанные средства, а так же переводить их на другие счета по мере надобности. Существует несколько альтернативных вариантов создания кошелька, но все же, самый простой и быстрый это воспользоваться услугами Blockchain - наиболее популярного сайта для проведения операций и сбора статистики.

После регистрации вам будет присвоен идентификатор (что-то на подобии 41rb7539-tb6c-3523-8122-038cd56fi4m6) и его, как и пароль, разумеется, лучше держать при себе. Этот идентификатор будет привязан к имейлу, который вы указали при регистрации. При желании, можно создать одноразовый электронный ящик или же использовать специально созданный для этих целей. В любом случае, вы можете создавать неограниченное количество кошельков и переключаться между ними по мере надобности.  Самое главное – не терять пароль, если восстановить идентификатор довольно просто при наличии доступа к email-аккаунту, то с восстановлением пароля придется серьезно повозиться.

Получив доступ к кошельку, мы так же получим персональный адрес, который нужно использовать для получения платежей, QR-код с схожими функциями и возможность начать принимать и получать платежи. Кстати, вспомнив об использовании QR-технологии, нельзя не вспомнить о наличии приложения для наиболее популярных мобильных платформ, позволяющее “быть самому себе банком” не отходя от кассы, а точнее от сенсорного экрана высокотехнологичной игрушки. Кроме всего прочего, ресурс так же предоставляет весьма полную статистику операций и позволяет взглянуть на графики изменения наиболее значимых величин. Например, капитализации рынка, которая, на данный момент, составляет почти 10 млрд долларов, или, скажем, сложность расчета блока,  растущую по прямо-таки параболической траектории. Так же жители некоторых стран могут внести средства на кошелек пользуясь услугами сайта и его партнеров, ну а остальным придется воспользоваться сторонними ресурсами.

ffff2

Теперь, когда у вас есть свой кошелек и вы готовы использовать его по назначению, необходимо разобраться как же все-таки получить на свой счет n-ную сумму биткоинов. Самый простой метод, это приобрести нужное количество на одной из специализированых площадок – бирж. Существует два крупных игрок: Mt. Gox -первая и наиболее крупная междурнародная биржа, охватывающая около половины всех транзакций в мире, и BTC-E, которая является второй по размерам, но имеет ряд преимуществ, в первую очередь для пользователей из России. В наличии имеется обмен на доллары США, российские рубли и евро, между которыми поддерживается также обмен напрямую по внутреннему курсу, который иногда может сильно отличаться от рыночного. В отличие от Mt.Gox, московская площадка при регистрации не требует идентификации личности.  Существует так же множество других, более мелких, сайтов, часть из которых, вообще являются мошенничискими. Однако, на практике не так сложно подобрать подходящий метод оплаты, выбрать продавца и совершить операцию обмена, так что не будем на долго останавливаться на подробностях. При желании, так же можно выступить в роли продавца и продать имеющиеся у вас монетки за интересующую вас валюту. Ну а кроме того, вы можете  приобрести один из множества доступных товаров или оплатить какую нибудь услугу. Например, снять гостиницу в Бельгии, оплатить обучение в университете или сеанс хиропрактика, наконец просто пожертвовать деньги на благотворительность или просадить их в онлайн-казино. В Ванкувере даже существуют банкоматы, производящие выдачу наличных с bitcoin-кошельков. Причем список постоянно пополняется новыми позициями, а на дверях ресторанчиков и закусочных уже красуются таблички “we accept coins”. Наконец, платёжная система WebMoney в мае этого года ввела титульные знаки «WMX» номинированные в bitcoin’ах.

Но давайте вернемся к изначальной теме нашего обзора – мы собрались зарабатывать на “электронном золоте”, а не тратить его. По этому давайте теперь  подробней рассмотрим основные способы того, как это можно осуществить.

800px-Bitcoin_8

Во-первых, важно усвоить тот факт, что рыночная цена биткоина не является фиксированной: 25 апреля 2010 года, когда были официально проданы первая тысяча BTC, их цена составляла 0,3 цента за штуку. Уже через год биткоин сравнялся в цене с долларом. Ну а в последнее время, график котировок BTC представляет из себя что-то вроде скалистой вершины – достигнув пика, 5-8 декабря 2013 года — курс упал с 1240 до 576 долларов за биткоин, что неплохо подпортило настроение владельцев кошельков по всему миру. И все же, вскоре курс снова продолжил рост и на момент написания этой статьи составляет около $770.  Таким образом, несмотря на весь скептицизм трейдеров, bitcoin, на данный момент, является наиболее прибыльным инвестиционным инструментом – фантастические 9500% годовых это вам не шутки. Конечно, в любой момент существует возможность введения тотального запрета на операции с криптовалютой и все ваши денежки накроются медным тазом. С другой стороны, тот же доллар всего лишь это еще одна бумажка, ценность которой обеспечена разве что грудой военной техники и базами по всему миру. Но это уже совсем другая история.

Bitcoin_exchange

Не известно, сколько еще продлится это финансовое сумасшествие, однако многие эксперты сходятся во мнении, что, если не случится ничего экстраординарного, что может значительным образом повлиять на котировки и обвалить курс, то стоимость BTC продолжит свой рост. И этому есть логичное объяснение – валюту становится сложней добывать, а так же пусть и в отдаленном, но весьма обозримом будущем поступление новых монет и вовсе прекратится. При этом, многие склонны считать биткоин очередным мыльным пузырем, способным лопнуть в любую минуту под натиском финансовых регуляторов. Однако, вопреки всем сомнениям, биткоин продолжает прочно держаться на ногах, повышая степень доверия рядовых пользователей, что и является условием платежеспособности BTC как валюты.

Во-вторых, существует возможность получить биткоины, совершая определенные расчеты, необходимые для функционирования самой системы и осуществления переводов. Точней, предоставляем вычислительные мощности своего устройства для выполнения этих самых расчетов. За это мы получаем вознаграждение, в виде самих монеток, причем размер этого вознаграждения зависит от сложности решения задания и, соответственно, затраченным ресурсам. Звучит запутанно? Давайте разбираться.

A broker sits in front of screens showin

А начнем мы с этой ссылки. Вот, поздравляю. Теперь вы тоже приобщились к золотой лихорадке 21 века, став плеч о плеч с остальными братьями по ремеслу. Правда, в руках у вас вместо кирки ноутбук. Да и получить пулю в лоб шансов все же поменьше, чем на диком западе.

И все же, кроме шуток, этот сайт представляет из себя всего лишь скрипт, позволяющий вам получить задачу и начать подбирать к ней решение. Для чего это нужно? Дело в том, что каждый такой блок создается системой с определенной периодичностью и является необходимым для подтверждение транзакций, информацию о которых он содержит. Когда один пользователь передаёт некую сумму другому пользователю — он создаёт новую транзакцию, остальные узлы сети проверяют подписи, прежде чем принять транзакцию к обработке. Проверка и заключается в подборе открытого текста, включающего блок, такого, чтобы применение к нему хеш-функции протокола SHA256 давало заданный результат. Это и есть принцип, который называют proof of work и состоит он в том, что не важно, собрались ли вы зашифровать свое имя или несколько томиков Пушкина – применение хеш-функции к этим данным даст вам 64-символьный набор букв и цифр. Причем применение к одному и тому же исходному тексту даст один и тот же результат. А вот в обратную сторону провернуть операцию уже не получится – это как смешать розовую голубую и серую краску – полученный фиолетовый цвет уже нельзя будет разделить обратно на компоненты. Но если подобрать компоненты в тех же пропорциях мы обязательно получим именно тот самый фиолетовый цвет.

illos9

Каждый из майнеров независимо собирает транзакции в растущий блок, пытаясь первым подобрать искомое значение хеша, и каждый стремится этот блок создать и прикрепить к цепи. Узел, сумевший добавить блок в историю, получает вознаграждение в виде определенного количества монеток, и это вознаграждение оформляется как особая транзакция в этом же самом блоке.

При этом, каждый узел, желающий создать блок, трудится над очень сложной вычислительной задачей, сложность которой подбирается самой сетью так, чтобы в среднем решение находилось 1 раз в 10 минут. Если общая скорость создания блоков увеличивается — через каждые 2016 блоков задача усложняется, и наоборот. Следовательно, у каждого отдельного участника понижается шанс её решить за 10 минут (среднее время решения) – это и называют сложностью решения. На практике, сложность регулируется посредством количества нулей, которые оглавляют хеш-input. Больше нулей – сложней искать.

Как мы уже говорили в предыдущей части, вознаграждение за новый блок в общей истории уменьшается с течением времени. С 2009 года до декабря 2012 года сумма вознаграждения составляла 50 BTC. Затем это число снизилось до 25 BTC. Когда количество добытых биткоинов переваливает через половину, награда уменьшается в 2 раза. Когда их количество дойдет до 75%, награда упадет ещё в 2 раза, и так далее. Получаем функцию, асимптотически стремящуюся к 21 миллиону – максимально возможному количеству биткоинов. Зачем мы опять возвращаемся к этому? Потому что все эти математические нюансы имеют осязаемые следствия – из года в год добывать биткоины становится сложней, вознаграждение падает, а сложность подбора данных – возрастает. Соответственно, если раньше можно было обойтись средней видеокартой или парой-тройкой процессоров, то теперь дела обстоят совсем иначе, но об этом чуть позже.

800px-Bitcoin_ferm_8

Подведем промежуточные итоги – таким образом, единственным способом создания новых блоков и записи транзакций является майнинг, и майнеры, по сути являются фундаментом сети, который поддерживает её работоспособность, а они, за это получают вознаграждение в виде добытых монеток. При этом, трудятся они не в одиночку, а собираясь в узлы или пулы (pool). В былые времена еще можно было встретить гордых одиноких шахтеров, однако это было, кажется, так давно, что по земле еще ходили динозавры. Часто выплаты майнеру рассчитываются исходя из отправленных им пулу шар (shares) (блоков с хешем, который подошёл бы при сложности равной единице). В среднем, нужно 232 операций хеширования для нахождения одной шары. Для нахождения блока в среднем требуется количество шар, равное текущей сложности.

Итак, первым делом нужно будет выбрать пул, к которому вы хотели бы присоединиться. Существует огромное множество крупных и мелких узлов, генерирующих огромные массивы данных и сжирающие по слухам, больше энергии чем крупный городок в США. Все они состоят из разношерстных майнеров – как крупных, так и мелких, одновременно работающих на благо всего пула. Какой из них выбрать – дело сугубо индивидуальное, в большинстве структур вам предложат схожие условия по лимиту вывода средств, а так же несколько вариантов начисления награды: Proportional, или пропорциональная, когда после нахождения пулом блока награда делится пропорционально вкладу каждого участника или PPS, когда вознаграждается каждая присланная шара. Оценивается как текущее вознаграждение за блок, деленные на текущую сложность. Во втором случае владелец пула зачастую снимает определенную комиссию в размере 3-5%. Существуют и другие схемы выплат, алгоритмы которых определяются администратором пула. В итоге, единственный совет который мы можем дать – выбирайте один из крупных пулов, с ними и работать удобней и с выплатами проблем не возникает.

ffff

Выбрав подходящий pool, необходимо зарегистрировать себе worker’a (рабочего) и получить информацию о адресе сервера и реквизиты, необходимые для запуска вашего шахтера. Например, pool.50btc.com:8332 или us2.eclipcems.com:8337 и так далее. Ну вот, теперь вы готовы наконец приступить непосредственно тому, зачем мы все собрались – к добыче монет.

И снова, существует множество вариантов как выбора софта – программы для майнинга, так и в выборе харда – аппаратного обеспечения процесса расчета. В принципе, подойдет любой агрегат, содержащий микропроцессор, поддерживаемый выбранной программной оболочкой. Это может быть центральный процессор – CPU, или же графический чип – GPU. Так же существуют специальные решения, разработанные сугубо для решения нашей задачи - FPGA, она же ППВМ или программируемая пользователем вентильная матрица и ASIC – специализированный чип, предназначенный для майнинга. Такие решения являются гораздо более эффективными для проведения необходимых расчетов, а следовательно и для добычи монет. И все же, стоит ли покупать отдельное устройство только лишь для добычи биткоинов, а цены на айсики от AVALON, BFL или ASICMiner, в зависимости от производительности, варьируются в диапазоне 500-50 000 долларов, решать только вам. Одно дело – задействовать “простаивающие” мощности видеокарты и широкополосного интернет-канала, другое – инвестировать в создание так называемой “фермы” для добычи, надеясь на получение баснословных прибылей.

Evolutionmining (1)

С уверенностью можно утверждать лишь тот факт, что появление ASIC-майнеров несколько изменило правила игры. Теперь – добыча с помощью центрального процессора – не более, чем баловство. За месяц майнинга на 4-ядерном экземпляре вы вряд ли заработаете достаточно денег даже что бы оплатить счет за электроэнергию, которую потребил компьютер за это время. Хотя, ради эксперимента, можно попробовать – большинство программ поддерживает как CPU, так и GPU-майнинг. Другим неожиданным выводом, стало то, что видеокарты ATI гораздо лучше оптимизированы для добычи монет, чем решения от конкурента NVIDIA. И хотя преимущество не столь внушительное, но факт остается фактом.

800px-Bitcoin_ferm_5

С выбором софта все несколько проще. Существует ряд программ, основными из которых, можно назвать cgminer, Poclbm, а так же специальные майнеры, разработанные владельцами основных пулов.  Большинство из них совместимы как с Windows, так и с unix-системами. Так же существует немало вариантов графических оболочек – GUI (graphical user interphase), позволяющих, например, отслеживать температуру чипсета, оценивать приблизительное вознаграждение, а так же обладающие множеством других, особенно полезных для начинающих майнеров, функций. Скачав и установив приглянувшуюся вам программу, вы можете непосредственно перейти к процессу добычи, запустив её соответствующей командой. Для cgminer она будет выглядеть как “cgminer -o http://pool:port -u username -p password” где pool и port это адрес выбраного вами ранее пула и порт для доступа, а так же пароль и имя пользователя вашего worker’а в этом пуле.

В результате, должно выйти что-то по типу:

[2013-11-30 19:17:47] Accepted b23f2ecd Diff 1/1 BAS 1 pool 0
[2013-11-30 19:17:49] Accepted 03bcd8c0 Diff 68/1 AVA 0 pool 0
[2013-11-30 19:17:49] Accepted b33b98ee Diff 1/1 BAS 0 pool 0

Это значит, что ваш компьютер подключен к узлу и принимает шары. Через какое-то время, на вашем счету в пуле должны начать появляться первые монетки. Их количество зависит как от производительности вашего чипа, так и от пропускной способности интернет-канала и, наконец, от удачи, в конкретном случае выраженной в виде вероятности получения готового блока. Итоговую эффективность работы майнера принято оценивать значением скорости передаваемой информации, которое может доходить до 500Ghash/s для топовых ASIC решений, а в “домашних” условиях колеблется в диапазоне 10-100 Mhash/s.  Например, при использовании Intel Core 2 Quad Q9650 скорость будет составлять около 15-18 Mhash/s, Intel Core i5 2500K – около 20 Mhash/s, а заставив работать свою Radeon HD 7000, вы можете выжать около 120 Mhash/s. Причем, большинство программ позволяют одновременно использовать и графический и центральный чип, что в сумме может дать около 150 Mhash/s, что в переводе на реальные деньги, даст вам около 0.00006388 BTC ($0.05 по текущему курсу) в день. Не слишком впечатляет? Что же, тогда вам самая дорога в ASIC-майнеры – бюджетные модели за $400-500 способны выдавать около 5 Ghash/s, что на практике будет приносить вам около 0.1 BTC за месяц непрерывной работы.

800px-Bitcoin_asic_2

Теперь вы можете примерно оценить стоит ли игра свеч и нужно ли ввязываться в погоню за виртуальным золотом. Конечно, кроме bitcoin существует еще целый ряд альтернативных веток (форков), среди них сети Namecoin — системы альтернативных корневых DNS-серверов. Сейчас в Namecoin регистрируются домены только в зоне .bit. Мощность распределённой вычислительной сети гарантирует, что не появится двух одинаковых доменов и что ваш DNS-адрес не сможет быть присвоен ни одному стороннему сайту. А так же форка «Litecoin», в которой используется функция хеширования «scrypt» вместо SHA-256, объём и скорость эмиссии увеличены в 4 раза, а время подтверждения транзакций в 4 раза уменьшено. Кроме того, особенности хеширования делают его пока что недоступным для ACIS-майнеров, однако уже ходят слухи о начале разработки под него FPGA. Существует так же множество других проектов, в том числе «Primecoin», в котором в качестве системы подтверждения используются не хеши, а цепочки простых чисел, Novacoin, Zerocoin  и другие. В теории – каждый, владеющий языком программирования C++ может воспользоваться свободно распространяемым кодом bitcoin и построить свою модификацию. Причем многие именно так и поступают, создавая сотни клонов в надежде заработать свои миллионы.  Однако, как показывает опыт, работоспособность любой системы необходимо постоянно поддерживать, а без оригинальной идеи и грамотной её реализации проект зачастую обречен на провал.

Такой вот насыщенной техническими терминами и весьма объемной вышла последняя статья уходящего года в нашем журнале. Надеемся, что все то время, что вы провели с нами было потрачено с пользой и в новом году вы продолжите периодически заглядывать к нам на страницы в поисках свежей информации. До скорых встреч, друзья.

3112658_552e2991


Comments:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


6 × 1 =

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>