Novus Domus Phoebus. VI Tannine. 0


file1517402_cbf89500 VI. Tannine

Виллиан стоял у памятника Императору Гриффону третьему и курил. Он совершенно не хотел идти дальше, на улицу Парсиваль. Казалось, это было выше его сил, особенно после двух бокалов терпкого эля. Поздний субботний вечер подходил к концу, и люди, окружавшие керуба расходились по домам. Казалось, словно в считанные минуты Виллиан остался на площади совершенно один.

- Так, – сказал он себе, – ты главный гвардеец в этом городе, а не можешь заставить себя посвятить пятнадцать минут времени этому идиоту. Так, идем.

Виллиан собрал свою волю в кулак, и пошел дальше.

Горгульи пристально следили за ним, они знали кто он, и куда направляется. Но зачем? Вот это был вопрос, однако подслушивать, что происходило в доме журналиста они не смели, хотя хозяева других домов не внушали им такой трепет.

Стук в дверь.

- Добрый вечер, заходи, я ждал тебя.

- Уже почти ночь.

- Да, прости, что так получилось. Давай я повешу пальто.

- Да, спасибо. Ты не мог сам прийти ко мне?

Рефаим смущенно улыбнулся и предложил гостю кофе.

- Садись тогда на диван, я сейчас принесу.

Виллиан последовал совету и стал осматриваться. Он никогда здесь раньше не был, и ему казалось, что такая известная личность, как Рефаим, обязательно должна жить в роскоши.

Взгляд керуба упал на пепельницу.

- Ты стал курить?

- Нет, у меня были сегодня гости. Ну…

- Хаддаэль?

- Да. И поэтому я хотел поговорить с тобой. – Рефаим принес две чашки кофе и поставил их на журнальный столик рядом с пепельницей.

- Прут говорил, что Хаддаэля ограбили в тот же день, что и убили профессора Рейналлта.

- Пытались ограбить.

- Почему он сказал об этом только сейчас, спустя три дня?

- Он не хотел говорить. Знаешь, сказал, что это только его дело, но я уговорил его согласиться на помощь. Ты знаком с ним, с Хаддаэлем?

- Нет, не имел чести. Выдающийся ученый Империи…

- …Он просто невыносим! – перебил его Рефаим. – У меня уже силы на исходе, чтобы терпеть этот кошмар.

- Хм, по статьям мне показалось что вы нашли общий язык.

- Приходится.

- Так что об ограблении?

- Пообещайте мне, что об этом не будет знать никто вне гвардии.

- Это само собой.

- И я бы хотел участвовать… в расследовании. Понимаешь? Я напишу о нем только тогда, когда ты мне разрешишь. Но…

- Плохая идея.

- Ты мне не веришь?

- Нет, конечно. С чего бы мне тебе верить?

- Понимаешь, дело в том, что я наверняка единственный человек на Земле, которому хоть немного удалось найти общий язык с Хаддаэлем. Он действительно невыносим.

- Я подумаю над этим. Но поговорить с ним хочу как можно быстрее.

- Я купил телефон, в том числе и для того, чтобы связываться с Хаддаелем. Нам еще долго предстоит работать вместе.

- Когда?

- Завтра ко мне придут техники, чтобы установить телефон, я позвоню сначала ему, потом тебе. Хорошо?

- Нет, ты лучше сначала позвони ему, потом зайдешь за мной, и мы к нему пойдем.

- Понял. Вкусный кофе?

- Отличный, спасибо.

***

Молодая девушка в странной одежде и застывшими прозрачными глазами сидела на лавочке в сквере возле Центрального вокзала и кормила голубей хлебом. На ней было выцветшее, некогда синее бабушкино платье и безразмерный плащ на нем, мужская фетровая шляпа, что была велика по размеру и перчатки с обрезанными пальцами. Светлые запутанные волосы выглядывали из под плаща, а в ее карманах было полно конфет и печенья. У странной девушки были странное имя Таннин, которое дал ей отец. Он говорил, что это имя пришло к нему во сне, а позже оказалось, что это лишь химический элемент, про который он накануне вечером прочитал в научно-популярной газете. Отец умер от пневмонии, а имя осталось. «Хороший он был человек» – всегда думала Таннин, когда вспоминала его.

На работу было идти еще слишком рано — солнце только встало над городом, но девушка привыкла спать настолько мало, что дома по утрам ей делать совершенно нечего, и поэтому она приходит сюда кормить голубей или завтракает в кафе возле работы, неторопливо читая утренние газеты. Сегодня было как раз то утро, когда пришла пора птиц.

На вокзале был слышен гул первого утреннего паровоза, который уходил в Лондониум, второй самый большой город в Империи. Эти поезда ходили часто, многие работали в двух городах одновременно, поскольку там, на Британских островах жил Император. Дальше на запад от Лондониума, в графстве Кэмри и его столице Кирферддин находился огромный белый дворец с изумрудными шпилями — Фейрионнид. Он был так ослепительно прекрасен и важен в жизни каждого гражданина Империи, что любой, кто к тридцати годам не посетил замок облагался огромными штрафами и был порицаем в обществе. В общем, чаще всего там можно было видеть школьные экскурсии и людей с чемоданами полными бумаг, которые должен подписать секретарь Императора. Во дворце с ним жил его брат Имдугурд Третий, а говорят, что в подвалах обитает сам Митра, но правда ли это — никто не знает.

Таннин всегда удивлялась странному расположению платформ на вокзале. Там было всего два пути, и одновременно отправлялись два поезда, каждые пятнадцать минут, но потом, за городом, паутина дорог расходилась на многие ветви, и по карте страны это смотрелось как рисунок причудливого дерева.

Девушка и не заметила, как рядом с ней на лавочке сел пожилой седой мужчина с худощавым и уставшим лицом. Он был в строгом костюме, что придавало ему важный вид. Он смотрелся странно рядом с Таннин.

- Здравствуй, дорогая.

- Здравствуй, Герберт. Чудный день, не правда ли? Будет очень тепло.

- Да, хорошо сейчас. У нас есть работа.

- Еще?

- Тяжелые будни керубов. Хаддаэль.

- О, я читала его статьи в городском альманахе!

- Я тоже.

- У знаменитостей бывают неприятности?

- Да. Его ограбили в тот же день, что и убили профессора Рейналлта. Сегодня идем к нему в гости. Так что, дорогая, пойдем выпьем кофе, тогда рабочая неделя у нас начинается не со знаменитостей с дурным характером, а со вкусного капучино и свежих булочек с корицей.

- Хорошая идея. – Ответила Таннин, но продолжала сидеть. Они помолчали немного, и так же молча одновременно встали и пошли в ближайшую кофейню.


Comments:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


6 − 1 =

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>