Novus Domus Phoebus. VIII. Ediphe 0


Edpihe

 

VIII. Ediphe

 

Любимый бар возле Керубима был пуст — было еще слишком рано для работяг, которые прокладывают путь домой после работы через ближайший бар, но Виллиан и его подчиненные решили сегодня пообедать и разойтись по домам. Нужно было осознать и обсудить увиденное.
- Что мы будем дальше делать? – спросила Таннин. Она заказала себе кофе с молоком и пачку сладких ванильных сигарет, которые никогда не курила вне этого бара и чашечки кофе, но ее пристрастия к этому приторному запаху не понимал никто даже при таких условиях.
- Я бы не очень хотел общаться с Ластерскими головорезами, – Герберт поджал губы.
- Ты всегда можешь прогуляться по центру и зайти к бывшей жене Хаддаэля. Кстати, впервые слышу о ее существовании,- Таннин пожала плечами и закурила.
- Как, ты не знаешь Эдиф? – Виллиан был удивлен.
- Ооо, – девушка вздохнула, – конечно знаю, но я не думала, что она имеет какое то отношение к этому… малоприятному человеку. Хотя да, они друг друга стоят.
- Тогда делаем так: Герберт, ты идешь в гости к Эдиф, Таннин, ты загляни к нашему дорогому Рефаиму, наверняка он знает что-то еще, а я, так и быть, проведаю Ластерских головорезов.
- Один? – вздохнула Таннин.
- Если бы я был дураком, я бы не стал комиссаром. Конечно, я возьму с собой несколько керубов. Да, думаю,  десять стражей будет достаточно. Завтра займемся делом, а сейчас пора браться за бумажную работу. Жду от вас вечером отчеты.

****

Эдиф жила в самом сердце города — на площади Грифона Третьего. Ее дом прятался от городского шума во дворе многоквартирного фасадного строения. Немногие знали, где прячется главный меценат города, распорядитель благотворительности и светская львица и еще меньше людей, которые знают, что Эдиф замужем.
Герберт постоял некоторое время на пороге, прежде чем решиться и постучать в дверь. Он знал, что неэтично приходить без предварительного звонка (хоть телефоны и были редкостью, но Эдиф поставила себе дома первый телефонный аппарат и проспонсировала на этом поприще несколько муниципальных учреждений. Да, Керубим был один из них), однако так больше шансов на то, что его хотя бы пустят на порог.
Дверь открылась и на пороге появилась темнокожая женщина.
- Здравствуйте, я из Национальной гвардии, мне нужно поговорить с хозяйкой дома.
- Проходите, – женщина отступила и пошла следом за Гербертом. – Давайте я повешу Ваше пальто. Садитесь, я скажу, что Вы пришли. Как Вас зовут и что передать мадам?
- Я Герберт, офицер Национальной гвардии Керубим. Я бы хотел пообщаться с леди Эдиф, ничего страшного, просто пару общих вопросов.
- Хорошо, я сейчас вернусь.
Честно говоря, Герберт еще не знал, что спрашивать, чего ждать, однако годы работы дали ему уверенность в том, что даже если его выгонят отсюда и больше никогда не захотят видеть — он все же пришел сюда не зря.
- Пойдемте, Вас примут в кабинете, – темнокожая женщина махнула рукой, показав таким образом, что следует идти за ней.
Герберт отметил, что несмотря на богатство Эдиф, ее дом был хоть и просторным, но достаточно простым в убранстве. Здесь не было привычных золотых бра, меховой обивки на мебели, старинной мебели и прочих атрибутов роскоши. Все достаточно скромно, просторно и уютно. «Хорошо» – подумал Герберт.
- Здравствуйте, – хозяйка дома уже ждала его в кабинете. Про себя керуб отметил, что Эдиф — очень красивая и ухоженная молодая женщина, именно такая как он себе представлял. Темные густые волосы, заплетенные в косу и пронзительные черные глаза. Ее манеры аристократичны, а голос тихий и приятный. Томный, как для себя отметил Герберт – «В ней есть что-то индийское».
- Здравствуйте, – он сел в предложенное кресло и замешкался. С чего начать разговор?
- Я Вас слушаю, у меня не так много времени.
- Видите ли, дело в том… В прошедшую субботу наш город взволновали два происшествия, которыми сейчас занимается Гвардия. И я в том числе, конечно… Я пришел сюда, чтобы спросить, знаете ли Вы что-то.
- Профессор Рейналлт не был моим знакомым. Мы пересекались на благотворительных вечерах и научных конференциях.
- Вы были на его последней конференции, две недели назад?
- Конечно, я редко пропускаю подобные события.
- Понимаете, там был еще один человек, который пострадал в субботу. И его дело так же ведем мы.
- О, Великий Митра, что произошло?
- В дом известного ученого, герметиста Хаддаэля проникли неизвестные. Они ничего не украли, но к сожалению, Хаддаэль в это время находился дома.
Герберт внимательно следил за лицом Эдиф, и он отметил про себя, каких усилий ей стоило держать себя в руках.
- Он цел? – спросила она. Голос женщины был спокоен, но в нем появились металлические нотки.
- Да, к счастью, с ним всё хорошо. Меня интересует, поскольку Вы публичный человек, может Вы что-то слышали от других? Что-то подозрительное, или то, чего не знаем мы?
- К сожалению, я ничем не могу Вам помочь.
- Если Вы что-то узнаете, Вы можете рассчитывать на нас.

По возвращению в Керубим Герберт оставил на рабочем столе Виллиана записку «Она ничего не знает» – и ушел домой.


Comments:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


3 + = 4

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>